我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

汽车自燃险难买 业务员称亏本买卖不推荐

2012年10月15日10:14
来源:深圳新闻网-深圳商报

  保险业务员认为汽车自燃险是“亏本买卖”不予推荐,风险越高的车辆越难买到保险。

  深圳夏季多发生汽车自燃险情,如今秋季持续干燥,汽车自燃也时有发生。在这些事故中,有些汽车购买了保险,但理赔却遇到了困难,因为多数保险公司的综合险是不包括“自燃险”的,如果车主没有专门购买“自燃附加险”,保险公司可以不负责。

  业务员称卖“自燃险”亏本

  一位资深车险从业人士告诉记者,多数保险公司的综合险里不包含“涉水”、“自燃”两项保障,尤其是“自燃附加险”,即便是车主想买,也不一定买得到。

  谈及原因,这位车险专家告诉记者,在大多数保险公司,“自燃险”是在购买“综合险”之后的“附加险”,保费并不高,以十万元的车为例,多数情况下保费只需要一百多元,可车辆一旦发生事故,赔付的金额就不止这一点点了,业务员卖上一千份“自燃险”怕也抵不上一次自燃事故的金额。

  许多保险公司业务员收入是同理赔额挂钩的,如此看来,卖“自燃险”无疑是一笔亏本的买卖。在购买车时,许多车主对保险条款了解有限,不大可能想到“汽车自燃”这一方面,而保险业务员也懒得介绍了,“不买最好”。

  除了保险业务员有想法,保险公司也对车主购买“自燃险”做了限制。有些年限过高的车是不能购买“自燃险”的,“品牌不硬”的车买“自燃险”麻烦也会多一些,反倒越是好车,新车,自燃可能性低的车,买“自燃险”越容易。

  保险业务员认为汽车自燃险是“亏本买卖”不予推荐,风险越高的车辆越难买到保险。

  五种情况自燃风险倍增

  虽然汽车自燃的整体概率不高,但在遇上一些特定情况之后,自燃的风险会大大增加。专业从事车险业务的天平保险深圳分公司理赔部经理关向辉告诉记者,有五种情况会让车辆自燃风险倍增。

  第一种情况是汽车曾经被水泡过。汽车涉水之后,极可能导致电路接头氧化,供电量不均衡导致局部发热,引发自燃。这是维修中很难注意到的问题。

  第二种情况是汽车曾经改装过。在改装过程中,汽车的电路、油路都可能发生变化,如果改装人员的技术水平不高,肯定会留下安全隐患。

  第三种情况是汽车加装了防盗装置或者暗锁,加装这些设备必定会改动车辆的电路或者油路,如果处理不谨慎,也会留下安全隐患。对此,有些保险公司会专门为投保车辆专门指定安装地点,或者为投保“自燃险”的车辆赠送防盗器,为的就是避免事故

  第四种情况是曾出现较大程度碰撞底盘受损,如果油路在碰撞中受损,出现接头松动、燃油泄漏等情况,自燃的风险就相当高了。

  第五种情况是车辆年限过高油路老化,这也是引发车辆自燃的一个重要原因。

  保险业务员认为汽车自燃险是“亏本买卖”不予推荐,风险越高的车辆越难买到保险。

  关向辉表示,从保护车主权益角度出发,“自燃险”最好是能买就买,如果业务员不提醒,车主应该主动追问购买事宜。不过,一直处于正常使用状态下,没过保质期的新车可以暂时不买“自燃险”,因为出现问题,可以找汽车销售商负责。

  关向辉还提醒车主,在遭遇自燃事故时,保证人身安全是最重要的事情。从汽车自燃事故统计来看,一旦汽车出现明火,30秒内就可能剧烈燃烧,遇上这种情况车主应当立刻逃跑,越远越好。如果在行驶过程中闻到车内有焦煳味,应该马上停车检查,如果险情不大就灭火处理。如果发动机盖冒烟,出现焦煳味,千万不要打开,最好是隔着盖子往里喷水,喷灭火器,因为盖子打开,燃点与氧气充分接触会剧烈燃烧。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图