我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

地铁售票机收钱挑食 只收1元硬币5元纸币

2012年09月24日10:31
来源:深圳新闻网-深圳商报

  记者从深圳地铁公司客服中心了解到,目前深圳大部分地铁站的自动售票机都设置为只能接收1元硬币与5元纸币,只有少部分客流量较大的地铁站,为了方便乘客可以接收10元的纸币。

  昨日,地铁一号线老街站,有市民没有相符零钱向其他人兑换。 深圳商报记者 胡嘉伟 摄

  只收一元硬币和五元纸币,不少乘客为换零钱四处跑

  近日,来深圳探亲旅游的张先生致电深圳商报热线反映,称他在深圳搭乘地铁时,自动售票机只收一元硬币和五元纸币,因身上没有硬币和零钱,不得不跑到路面找小卖部换零钱,折腾人。

  身上没零钱买票遇尴尬

  张先生说,上周五,他从深圳北站搭地铁去莲花北,排队买票的人很多,轮到他购买地铁票,张先生拿一张10元纸币塞进收币口,却被售票机“拒绝”;起初张先生还以为自己塞进去的10元纸币是假币,但换过多张纸币尝试失败后,他才留意到,机器退币口的上方有一排黄纸黑字的提示,“本售票机只接受一元硬币和5元纸币”。

  无奈的张先生只好跑出地铁站,找了一家路边的小卖部换零钱。张先生认为,小额纸币购票给外地游客造成不便。

  记者从深圳地铁公司客服中心了解到,目前深圳大部分地铁站的自动售票机都设置为只能接收1元硬币与5元纸币,只有少部分客流量较大的地铁站,为了方便乘客可以接收10元的纸币。

  五元以上售票机不收

  昨日下午,在环中线五和站,记者看到深铁环中线的几台自动售票机上都张贴着“本机只接受1元硬币、5元纸币”的提示。不过记者看到,纸币投入口的左侧其实标有10元、20元人民币的标识,只不过标识灯不亮。在龙华线深圳北站,所有自动售票机上贴着“本机一次最多找4元硬币,使用10元纸币时,总票价必须为6元或以上,使用20元纸币时,总票价必须为16元或以上,且不可以使用1元纸币”的告示。

  记者现场观察近一个小时发现,有多位外地乘客的纸币被“拒收”。地铁站客服中心设有兑换零钱窗口,熟悉情况的乘客直接前往客服中心兑好零钱才去售票机前排队,也有部分不知原委的外地游客,长时间排队后发现身上没有零钱,白白浪费了排队时间,徒呼无奈。

  找零太多硬币供不应求

  为何只收5元不接受10元?

  港铁宣传部门回应说,龙华线试运营初期,对金额设置很宽泛,但调查发现,客流量很大,每天硬币需求量超过10万元,公司曾与多家银行和公交公司协调,但还是供应不足。

  她举例,若票价为两元,乘客用10元纸币购票,找零就需要8个1元硬币。因此,公司目前按照客流量以及区间分开设置,福田之少年宫(一期)可以使用一元硬币,5元纸币和10元纸币,莲花北至清湖(二期)只能使用1元硬币和5元纸币,如果节假日,会增设人工售票窗口,满足出行需要。

  记者从深圳地铁公司客服中心了解到,目前深圳大部分地铁站的自动售票机都设置为只能接收1元硬币与5元纸币,只有少部分客流量较大的地铁站,为了方便乘客可以接收10元的纸币。深铁每天流通的硬币量达到近百万元,硬币消耗量太大,且银行方面也供应不足,所以地铁公司只能加以限制。(深圳商报记者 曾智辉 实习生 欧阳林海)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图