深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳门店活动

迪蒙智慧交通:共享停车立法为行业发展扫清障碍

2017年05月31日14:17
来源:搜狐汽车深圳站
    前段时间,李嘉诚、郭广昌等大佬为竞购欧洲最大停车场运营商Q-Park"大打出手",Q-Park被广泛看好的原因在于其智慧停车系统涉及停车前、停车中和停车后服务各个环节,包括网站或APP预定车位、信用卡支付、自动车牌识别、引导车辆到最优停车点、24小时后勤服务,以及一系列停车后服务,俨然成为中国智慧停车企业在海外的标杆模范。近期,福布斯报道认为,中国风投的巨额注资,智能停车应用可能会是下一个现象级风口。
 

    在英国伦敦,"共享停车"改变了城市停车"一位难求"的困境。利用网站或手机APP提前安排停车已经是不少人的习惯,拥有固定私家车位的居民区的业主,可以将其车位的地理位置和可以短暂租借的时间发布在网上,通过闲置车位获得经济补贴。车主们只需通过网络支付,即可按时段、按日、按月、或是按过夜不过夜等多种组合,预约到机场、车站以及指定地点附近的车位。此外,伦敦还针对停车场、停车行为制定了十分严格、细致的法律条文,规范行业发展。

    在中国,共享停车也已经在北京上海广州等城市开展试点,其中,广州是第一个拟立法鼓励共享停车位的城市,今年4月,《广州市停车场建设和管理规定(草案)》提交审理,该草案鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放;有条件的单位可以将自用停车场向社会开放,获得全社会广泛关注。业内人士认为,共享停车既能解决车主停车问题,又盘活了城市停车位资源,不仅能让车位拥有者从中受益,还有利于做大共享经济"蛋糕"。

    "住宅停车场对外开放,但只有鼓励性条款,没有鼓励性措施。"广州市人大常委会委员钟洁说,应当明确向社会开放的小区停车场享受鼓励政策,使其愿意把多余的车位拿出来。"从网约车、共享单车的发展经验来看,立法先行至关重要",深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙智慧交通CEO向隽认为,共享停车涉及多方利益,小区业主、物业管理、企事业单位的接受程度、停车行为的规范力度、社会资本的投资意愿、政府政策的引导等等,都需要形成统一共识,只有通过行业立法才能扫除障碍、打消疑虑。

      从目前市场发展情况来看,部分先行试水的共享停车APP普遍存在停车场数量少、超时占位状况多等情况,可真正预约车位并进行结算的并不多,更多的软件只具备提供周边停车场信息的功能,大部分只聚焦本地,极少提供跨市停车信息。总体而言,还存在很大的改进空间,用户体验也是千差万别。"共享停车确实让停车更方便快捷了,但还是存在一些缺陷,很多我常去的地方并没有收录相应的停车场信息,或是我提前预约的车位已被占用,原因是车主延时续租了,但系统却没有更新通知。"车主陈先生对记者说。

    据了解,类似陈先生遭遇的情况并不少见,对此,业内人士表示,共享停车服务离不开大数据,很多停车位没有实现联网,必须打开这个死结,除了调动车位拥有者资源供给的积极性,也要鼓励车主尝试、利用共享停车,以需求刺激供给。另外,智慧停车系统技术的更新迭代也非常关键,目前,有少数智慧停车系统供应商兼具软硬件技术实力,可以同时向停车场提供智慧停车相关设备和解决方案,一些企业还开发了面向C端用户的智慧停车APP产品,甚至还能满足后市场汽车金融、车辆保养等商业扩展需求,不少功能已经非常强大。

(责任编辑:搜狐汽车深圳站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图