深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳门店活动

"互联网+汽车金融":技术革新助推汽车金融发展

2016年12月28日16:54
来源:搜狐汽车深圳站
      这几年4S店卖新车不怎么挣钱,二手车电商平台也都不挣钱,汽车金融却展示出优良的盈利能力,汽车金融已经成为互联网金融领域企业竞相追逐的一个蓝海。盈灿咨询预计2018年,我国互联⽹汽车⾦融的总规模可达1.85万亿元;⽽与市场规模巨⼤相对,我国汽车⾦融渗透率仅为17%,与成熟国家80%的数据相距甚远,⾏业缺口仍巨⼤。

传统汽车金融模式发展遇瓶颈

    如今行业,越来越多消费者倾向于选择分期付款购车,但是传统汽车金融存在用户商业信用体系不健全、车贷审批慢且流程繁琐和部分用户贷款资料造假等问题,与消费者快速增长的需求较难匹配,汽车金融发展缓慢,模式升级成为重中之重。

互联网助推传统汽车金融模式全新升级

    如今互联网科技发展迅速,"互联网+汽车金融"消费新模式给汽车金融领域带来新机遇。

    从政策层面来讲,利好政策频出,李克强总理多次提出"互联⽹+"⾏动计划,中央政府⼤⼒⿎励"互联⽹+"为互联⽹+汽车⾦融奠定坚定的政策基⽯,互联⽹+汽车⾦融⾏业模式发展更加蓬勃;从技术层面来讲,互联网技术有效解决传统汽车金融三大不足:

第一,大数据驱动商业信用体系健全化。

    我国商业信用制度不健全的问题一直制约着汽车金融的发展。目前国家大力倡导开发大数据征信,这一举措不仅解决固有商业信用问题,更对互联网汽车金融发展起到极大推动作用。另一方面,大数据对汽车金融起到平衡收益与风险的作用,使得企业开展互联网汽车金融业务时风控能力更高。

第二,线上模式有效提高传统审批速度。

    传统模式客户体验低下,其审批速度慢、审核资料繁杂、首付较高甚至是部分用户不愿选择这种购车方式的主要原因。依托于互联网技术,通过系统对审核内容进行初步过滤,节约人力成本,更大程度提高审批效率。

第三,互联网有效甄别用户资料真实性,筛选优质客户。

    传统汽车金融业务,存在部分销售人员为提高销售业绩和贷款通过率帮助客户进行资料造假现象,是导致坏账率增大、影响行业正向发展的因素之一。而互联网汽车金融将流程前置,避免造假可能,筛选出优质客户资源。并结合互联网大数据进行反欺诈,更大程度降低坏账发生的可能性,促进行业健康发展。

     此外,传统汽车金融在制度以及市场推广上存在短板,互联网金融可有效补足。通过数据的积累和沉淀以及新技术的开发和运用,"互联网+"有望覆盖整个汽车产业链,为各环节提供汽车金融服务。

拉丰科技创新"互联网+汽车金融"产晶

    经过与全国上千家大小车商细致调研后,充分了解现阶段分期业务突破点,拉丰科技迅速切入汽车金融市场,投入大量成本创新开发新产品——拉风车贷通。拉风车贷通以汽车分期审批货款为切入口,通过云计算、大数据技术,高效支持厂商的货款管理、风控审批、客户管理、流程审批等多个环节,极大缩短审批放款流程,提升用户消费体验,加快车商资金运转效率。

     针对汽车金融领域的战略布局拉丰科技CEO王轲珑这样说:"拉风车货通发展战略主要分三步走,第一步,服务好汽车金融厂商,加快厂商互联网化;第二步,提升运营效率,降低用户、厂商资金成本;第三步,放眼汽车之外更广阔的市扬,产融结合。’’

(责任编辑:搜狐汽车深圳站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图