深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳门店活动

四维图新落地"互联网+"平台

2016年12月22日17:56
来源:搜狐汽车深圳站

     前段时间,一则消息不胫而走,腾讯将打造另一重量级平台,将"互联网+"概念以B2B模式落地,并已确定四维图新为其首批战略合作伙伴,为平台提供地图数据以及智慧交通等相关服务的支撑。

    这则消息并没有引来过多的关注,原因可能是腾讯没有公布关于该平台的具体信息,也可能是B2B的商业模式外界比较陌生,但事实上,这很可能成为互联网+概念的一次重要落地。

 

     腾讯一直是互联网+概念的先行者,在双创背景下,马化腾将"互联网+"写入两会提案,并成为国家战略,在提出利用互联网平台与信息通讯技术把互联网与各行各业结合起来的生态战略后,腾讯加紧了互联网+概念的落地,继城市服务之后,现在新商业模式下的"互联网+"平台也即将面世。

     虽然腾讯没有公布新平台具体形式与内容,但从"定向邀请"走向"全面开放"应该依然是搭建新平台的根本理念。

     马化腾不止一次说过,"我们把半条命交给了合作伙伴",而这样开放的战略让更多受欢迎的政务、优质特色的民生服务,快速接入平台,给第三方更加宽广的市场空间。在两年时间内,正是因为全面开放接入流程与云服务能力,腾讯"互联网+"战略迅速扩张,根据腾讯公布的数据,依托微信等社交平台以及技术实力,腾讯互联网+战略已从最初的5个城市,16项民生公共服务,成长为现在的93个城市,5032项服务。

     腾讯坚持开放生态的理念应该不会动摇,据悉,四维图新已被确立为首批战略合作伙伴,更多的供应商还将加入。

     腾讯率先邀请四维图新作为这一项目的战略合作伙伴,背后的逻辑很清晰。作为国内最大的数字地图供应商,四维图新专注于B端市场,是行业背后的巨人,其在消费电子、互联网和移动互联网市场多年占据50%以上的市场份额,一些大众熟知的地图产品与明星应用程序,均是四维图新的客户;其公司连续14年领航中国前装车载导航市场,与主流车厂也保持着密切的关系,这样一家行业巨头公司,背后的二股东正是腾讯。

     除了看中四维图新扎根行业积累的资源与同腾讯地图团队合作多年的关系,落地互联网+概念的经验对腾讯来说也是十分宝贵的。

     以四维图新子公司世纪高通和苏州交警的合作为例,利用公司覆盖全国300+城市路况信息的能力,世纪高通定制化的为苏州交通部门实现路况反映、分析、预测等服务,让其实现警力调度、路况监测的互联网化,并具备通过互联网实时发布交通重大事件的能力。

     将四维图新引进来,也就是把地图数据和智慧交通相关能力引进来,后续腾讯地图平台将联手四维图新共同打造位置服务能力,推进互联网+项目的落地。

     腾讯"互联网+"新平台的另一关注点在于该平台将以何种形式存在。目前面向C端的"互联网+"落地依托于微信与QQ作为连接器,背靠月活用户8.15亿的QQ,月活用户5亿的微信,腾讯"互联网+"战略具有独一无二的资源支持与平台优势。张小龙在最初介绍微信的产品观时曾经说过,"把产品做简单,少即是多"。不过现在的微信可一点也不简单,接入"城市服务"这一"互联网+"应用后,微信已经到达前所未有的高度。To B模式下的新平台,是继续以微信做依托,还是独立出去,也是值得关注的重点。

 

    不论怎样,"互联网+"落地电商平台以外的B2B模式,都是非常值得期待的。腾讯将从更多的To B合作中打开全新的市场,并收获更多的资源,使C端应用更加优化,完善"互联网+"战略布局。

      "互联网+"并不是互联网与行业的简单相加,而应该是互联网与行业的全面深度融合,创造新的发展生态。"互联网+"的概念催生着无数互联网创业项目的诞生,也见证着传统企业的"破与立"。"看看周围的世界吧,它看上去似乎雷打不动、无法改变,但只要你找准位置,轻轻一触,它就可能倾斜。"腾讯全新模式下的"互联网+"落地,会是《引爆点》中的那轻轻一触吗?

(责任编辑:搜狐汽车深圳站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图