深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳门店活动

长城汽车联手四维图新共推自动驾驶技术

2016年12月20日15:03
来源:搜狐汽车深圳站

    2016年12月19日,北京四维图新科技股份有限公司,发布与长城汽车股份有限公司(国内SUV销量冠军),签署《汽车自动驾驶项目合作协议》的公告。

     公告称,在未来的两年合约期中,四维图新将与长城汽车就自动驾驶项目,将进行深入合作。双方各自在自动驾驶领域发挥优势,联合开发基于量产车型的自动驾驶相关功能。其中,四维图新将为后者的自动驾驶汽车提供核心导航服务、高精地图数据及和引擎。长城汽车则向四维图新提供自动驾驶车辆用于试验路试。双方将在包括车辆自动控制、体系结构、智能驾驶决策算法、环境感知算法在内的自动驾驶技术领域方面合作布局,推进自动驾驶技术的早日商用。

 

    一个是国内领先的高精度数字地图内容、车联网及行业应用解决方案提供商,另一个是国内SUV车型销量冠军,四维图新与长城汽车的此次合作,并非只是强强联手那么简单。

    国内众多车厂在各大车展上,屡次展示自家的所谓"自动驾驶"汽车,但都仅局限于事先规划好的"跑圈"演示,无法做到真正的上路行驶。之所以如此,很大一部分原因是因为没有真正的自动驾驶系统进行支撑,无法将高精度地图与城市交通实时信息等必要数据有效结合。汽车只能单纯凭借自身传感器,识别简单障碍物和车道信息,无法辨识复杂路况下的突发情况,做不到实际意义上的自动驾驶。

     四维图新早在2012年就发布了"ADAS(高级驾驶辅助系统)地图",2015年又切入"Highly Automated Driving地图(高精度)地图"的研发与制作。这两种专项地图产品,正是自动驾驶技术应用中除硬件外,不可或缺的重要组成部分。

     从一步步规划安排来看,自动驾驶早已成为四维图新今后的重点项目,2015年正式成立的自动驾驶事业部,除了自身的研发能力外,多年的海外车厂相关技术合作经验更是不容忽视。

     此外,在对杰发科技进行收购后,四维图新拥有完整的车载系统,软、硬件解决方案,对高精度地图和传感器等自动驾驶关键数据的运算,进行更好优化。也就是说,与四维图新合作,车厂将可以获得更加优质的自动驾驶软、硬件一体化服务解决方案。

    长城汽车方面,作为国内公认的SUV销量冠军,无论从车型设计理念,还是市场切入点,都十分精准的把握住了行业及车主的走势。据悉,长城汽车现已在部分车型上,完成了辅助驾驶阶段的开发,预计到2020年将推出能够在高度公路上实现自动驾驶的车辆。

     此时,长城汽车与四维图新,就自动驾驶项目进行合作,也预示着自家自动驾驶项目的推进,到了十分关键的阶段。实际上,双方就之前的车联网项目已经合作,并有成果落地。加之在自动驾驶项目上的时间进度,两家都十分契合,联姻后可以对项目进行更好的推进。

     从各国的汽车自动驾驶项目推进的案例,不难看出无论是车厂,还是车载智能化系统软硬件服务商,单方面都无法做出完善的自动驾驶解决方案,并投入使用。例如,四维图新在此次合作中,所提供的自动驾驶路线导航、实时高精度定位功能及高精度地图数据,这些都是车厂无法自行研发推出的。同时,用于自动驾驶功能开发和试验的线控车及相关数据接口,则只能由车厂提供。

     因此,在自动驾驶项目方面,车厂与车载智能化系统服务商之间,完全是相辅相成的。有一个十分明显的问题在于,国内有着众多的汽车品牌,但能够研发并推出自动驾驶系统软硬件解决方案的服务商却寥寥无几,尤为重要的实时高精度地图与高精度定位,现在只有四维图新能够整合提供。而在与长城的合约公告中,明确费用不包含数据更新费用,考虑到自动驾驶所用高精度地图需实时更新的特性,预计在今后的自动驾驶系统整合服务商身上,将会有新的商业模式出现。

     作为国内两个行业的翘楚企业,四维图新和长城汽车的此次合作,绝非偶然。在接下来的时间里,会有越来越多的车厂加入自动驾驶技术这场持久战中,但凭一己之力是无法拥有主动优势权的,仍需要同技术与资源过硬的综合服务商进行联姻。而谁能做到最优,我们也将拭目以待。

(责任编辑:搜狐汽车深圳站)
  • 分享到:

相关新闻

相关推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图