深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳门店活动

艾瑞发互联网养护报告 途虎养车保持行业领先

2016年11月23日14:28
来源:搜狐汽车深圳站

     日前,国内知名的第三方市场研究机构艾瑞咨询发布了《打造互联网养护企业品牌化道路:暨2016年中国汽车后市场互联网养护行业白皮书》(以下简称为《白皮书》)。

     艾瑞《白皮书》显示,2016年中国新车销量保持稳定增长,截止2016年6月底,汽车保有量达1.84亿。在汽车保有量快速增长的同时,车辆年龄结构逐渐老化,将极大的促进养护行业的高速发展。

      艾瑞指出,中国汽车养护行业早在2011年就突破1800亿规模,经过5年的发展,预计到2016年底将突破7000亿元,并保持良好的增长势头。

 
     而与此相对,原有的养护渠道与不断变化的市场需求出现脱节,反应迟缓,尾大不掉,此时互联网巨头、独立第三方企业、汽车厂商等纷纷涌入后市场,抓紧时间布局,力争在万亿市场规模到来前夕站稳脚跟。

    几年间的多方较量中,以途虎养车为代表的自营电商平台优势凸显,快速成长,市场份额稳步上升。

    5年布局  每一步都不敢走错

     艾瑞数据显示,2016年上半年,在中国汽车后市场的各渠道中,4S店仍是车辆养护的主要渠道,但占比却不复从前。相反,互联网养护渠道的渗透率逐渐扩大,并保持迅猛的增长势头,同比增长高达92.7%。

 

      回到途虎养车成立的2011年,线上养护平台还尚未兴起,4S店等传统渠道仍是车主汽车养护的不二选择。当时,中国汽车保有量尚未突破1亿辆大关,但养护行业市场规模已达1800亿,虽然早有投资人瞄上了汽车养护行业这块潜力无穷的市场,但是在经过了2008年,2009年的金融危机之后,整个资本市场还是相对谨慎的。

     而途虎养车选择在这个时间进入,对于创始人团队来说,确是个不小的挑战。

     事实证明,那段时间确实是艰难的。"我和另外一个创始人凑了30万,又找同学七七八八凑了一些。天使轮我们只融了100万人民币,估值1000万。加在一起,总的投资额不超过200万。靠这200万,我们做了将近两年。"途虎养车创始人兼CEO说,"200万能做什么事情?打广告、做网站、租服务器、买电脑都需要钱,但我们就是这么坚持下来的。"

      为了能够生存下去,途虎养车选择从客单价相对较高的标品——轮胎切入后市场。轮胎的课单价高,毛利率就多,并且相对标准,用户的熟悉度高,对刚刚诞生且当时并不富裕的途虎养车来说,是个不错的选择。也恰恰是靠轮胎这件单品,途虎打开了养护行业的市场。据艾瑞报告显示,途虎养车目前销售额的55%来自于轮胎,轮胎产品也让途虎养车在早期快速与行业其他参与者拉开距离。

      后来,途虎的决策者们回忆当时的选择,"除了这个决策,也没有更好的选择。只能说在当时这是我们唯一能生存下去的路。"

 

       可以说,途虎养车的每一步都是谨慎的。

      2014年,上门保养模式一夜之间遍地开花,补贴大战打得异常火热,途虎养车却坚持不做上门服务,坚持不烧钱补贴,而是启动PC向移动端布局。

      艾瑞分析指出,途虎养车2016年上半年订单成交量移动端占比85.2%,移动化趋势明显。实际上,途虎养车的这一举动契合移动互联网的发展的总体特征,对用户习惯的改变快速反应,保证了途虎养车各项业务的快速发展,收效显著。

 

       尽管完成用户向移动端的转移,但对于主营业务,途虎并不再满足于"卖轮胎",2015年途虎大力布局养护服务业务,短短1年时间,养护订单增速高达162.4%。养护订单的成倍增长,不仅增强了用户粘性及利润率,同时也足见途虎品牌对用户较强的吸引力。

 
 

      5年来途虎养车的每一次布局都是先于行业,顺应趋势,而5年来每一次布局取得的成绩都足以说明途虎强大的运营能力和品牌力。 

品牌生态 从消费者中走出来的基因  

      艾瑞数据显示,途虎养车在养护市场中用户使用率高达50%,远高于其他企业。不仅如此,在艾瑞的分析中,目前多数平台的用户留存率在15%-30%之间,而途虎养车以30%-50%的用户留存率领跑整个中国养护电商。

      可以说,用户对途虎养车已经建立了较高的品牌认同感和忠诚度。

      途而虎品牌的确立,一定程度上,是由途虎养车的基因决定的。途虎养车自成立之始,就坚持做正品,将"正品自营"作为经营理念,途虎养车曾在接受腾讯汽车采访时公开表达过"只要卖正品 自然有人信任你"。

     正是对这个简单道理的不断深化,途虎养车加速上游供应链整合,得益于途虎养车等自营电商的快速崛起,车后知名品牌也开始转变态度,拥抱电商。据悉,途虎相继与3M、德国马牌轮胎、美国胜牌机油、美国固铂轮胎、万力轮胎、万丰奥威、亚夏汽车等国内、外知名企业达成战略合作关系。

      同时,对于下游布局仓储物流体系和线下门店,途虎也先人一步,目前途虎已经在全国20个城市建立28大分仓,并且在405个城市设立超过10000家合作门店,基本完成对全国重点销售区域的仓储和门店布局。

 

      据公开资料显示,途虎养车目前拥有全渠道注册用户1200万,近乎覆盖中国8%的私家车主。庞大的用户规模和随之而来的信任,为途虎养车率先完成互联网养护电商品牌生态提供了可能性和先决条件。

 

     按照《白皮书》中互联网养护电商打造品牌生态化的路径,中国互联网养护电商基本将按照3步来走:

1、市场进入阶段

2、服务标准化阶段

3、服务拓展,提升用户粘性阶段

     很显然,途虎养车已经基本完成前两阶段,在第三阶段拓展过程中,成绩显著。

     凭借着途虎养车的自身条件和发展速度,将有望在后市场率先打造中国互联网养护企业品牌生态,以用户汽车用户为中心,发挥车辆养护、车辆管理、车辆使用、车主生活的联动效应,完成生态圈建设。

     根据艾瑞分析,2016年上半年渗透率仅为7.9%,未来互联网养护的市场份额还有太多的想象空间,加之对于以途虎养车为代表的自营电商平台来说,也拥有了无限可能,也许这就是一个撬动行业、定义未来养车新行为的机会。

(责任编辑:搜狐汽车深圳站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图