深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳圈内动态

车享借助 “咔咔车享家” 又快人一步!

2016年11月17日14:40
来源:搜狐汽车

2016年,是值得汽车O2O行业反思的一年。大量的汽车电商爆出受挫消息,甚至在这个“寒冬”中死去。在经过比较惨烈的洗牌后,无论是资本还是企业本身,都逐渐明白了一个道理:汽车电商是不能避“重”就“轻”的。

而在死伤尤为惨重的汽车后市场O2O大军中,我们发现上汽车享家不仅没在“寒冬”里倒下,反而动作频频,发展迅速。车享家董事长兼CEO夏军在近期的公开演讲中表示,截至10月份,车享家自营店已经超过500家,覆盖22个省、56个城市,年底会超过700家。

究其原因,笔者认为, 主要是在整个汽车电商的发展过程中,脱胎于上汽的车享一直以前瞻性的眼光走在了行业发展的前列。

汽车电商“发烧期”,沉着打造“天罗地网”

2013年到2015年上半年,可以说是汽车电商的“发烧期”,“互联网+”的热度不仅吸引了传统的汽车行业纷纷“触网”转型,也让更多的“野蛮人”通过引进投资人的方式参与到“跑马圈地”中来。

2014年,作为实现上汽集团“从主要依赖制造业的传统企业转型成为为消费者提供全方位产品和服务的综合供应商”发展战略的重要一环,全生命周期O2O汽车电商平台“车享”应运而生。但与那个时候的其他汽车电商不太一样,有着传统汽车行业“老将血统”的车享对于汽车产业链的复杂性似乎有更清晰的认识,从一开始就坚定地要打造“天罗地网”,夯实线下服务承接能力。

2015年9月,车享正式推出实体连锁服务品牌“车享家”,以汽车后市场服务为切入点,建立起养车业务在线下的统一承接网络,并逐渐将车享平台新车销售、二手车等业务的线下环节也接入其中。经过一年多的发展,加上今年4月份,全新升级的车享家APP,车享已经完成了“PC端车享网+移动端车享家APP+线下车享家” 整个O2O闭环模式的搭建。

  

承袭和优化上汽集团在后市场服务领域可靠的供应链体系、完备的门店管理体系和专业的服务标准,车享家为用户打造行业”正规军“的品质。

而反观在洪流中倒下的企业,大多经历了从高处摔落在地上的教训。曾几何时,汽车后市场O2O源于其具备的黄金潜力,深受资本热捧,而诸多企业在“互联网是万能的”的思想下,大刀阔斧地在互联网上布局业务形态,不惜代价地通过烧钱补贴换取一个漂亮的UV、PV数据,但事实证明,这显然是浮躁的。

汽车电商重塑期,外拓汽车消费生态圈

从2015年下半年起,“寒冬季”的到来让越来越多企业认识到了线下环节的重要性。我们可以看到,不少汽车电商开始通过与传统服务连锁、零配件供应商等合作的形式,加强供应链的建设和延伸,提升线下承接力。

而这个阶段的车享家,也在开展对外合作:在过去一年里,车享家的门店从比较单一的形态逐步发展为综合店、中心店、社区店、加油站店等多样化的门店。而与中石油共同打造的加油站店——“咔咔车享家”是其中较为特殊的一种业态。

双方依托各自的业务优势,在中石油规模庞大的自营加油站上布局车享家门店,共同打造了更加一体化的汽车服务综合体。用户在“咔咔车享家”即可一站式享受汽车加油、保养、维修等多种服务,并可通过双方联合推出的“车享家-中石油联名卡”进行消费支付,享受加油折扣、汽车维修保养优惠等。

 

 

11月11日,在安徽举办的中石油第二届加油站经理人论坛活动期间,中石油领导干部重点参观了 “咔咔车享家”业态。可见中石油对于该业态模式也是十分重视

2015年12月,第一家“咔咔车享家”门店落地。在今年10月9日,上汽集团与中石油战略合作一周年发布会上,夏军向媒体介绍,目前,这一业态已在全国达到50家,在建门店200家,遍布全国主要城市,联名卡用户也已超过4万名。此外,“咔咔车享家”还将成为上汽旗下大通房车的微营地,解决西南地区自驾游沿途补困难。

同样是对外合作,我们可以明显地看到,“咔咔车享家”模式显然又是快人一步的。虽然越来越多的企业已经认识到了只有互联网思维而不接地气的汽车电商是不足以成事的,但他们中的很大一部分还是在“纵向打通”的路线上探索。更有许多的创业型公司,本身是缺乏线下积淀的,这个阶段的对外合作,更多的是需要以线下合作的形式,去补足自己的缺陷,而这显然又需要经历很长一个阶段的谈判、磨合、整合与布局。

而此时的车享,已经在做锦上添花的事情。经过一年多的发展,“车享网+车享家APP+车享家”的纵向O2O已经打通,其本身已经可以完成O2O服务的闭环。在原有的业务功能基础上,结合中石油的业务优势,推出加油业务、联名卡服务,甚至诸如“房车俱乐部”这样更具个性化和人情味的服务,这实际上是车享在“纵向打通”基础上“横向拓展”的突破。

除此之外,车享家本身也在基础业务之外尝试紧急救援、星夜救援等特殊业务,最大程度让用户在车享家实现随心所“享”。

  

从总体上看,车享不仅拥有主机厂背景电商的天然优势,还以前瞻性的眼光,不断丰富O2O服务内容,拓展用户一站式、一体化汽车消费的外延。而毫无疑问,随着互联网与汽车消费不断深入融合,更全面、更便捷的汽车服务综合体模式或将成为用户的首选,车享每每的先人一步值得借鉴。转载自:朱伟华的后市场

(责任编辑:廖小波)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图