深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳圈内动态

智载车险联盟,加速车联网共享经济落地!

2016年10月13日10:39
来源:搜狐汽车

  为什么赚钱多的企业是银行?

  为什么每个大企业都要建立自己的企业银行?

  其实银行之所以成为最赚钱的行业是因为运用了共享经济的核心,它用极低的成本获得大量的资金赚取高额利润。

  当下大企业都在运用共享经济模式让企业赚钱;

  全球市值很高的公司苹果公司没有生产一台手机;

  全球超大零售商阿里巴巴没有一件商品;

  全球热门的媒体所有者Facebook没有一个制作人;

  当下的房地产企业都在运用共享经济模式来清理库存。

 

  传统车险潜力巨大,商业模式亟待创新升级

  作为财产险里的一块大蛋糕,每年5000亿保费规模的车险早已经成为互联网创业新贵眼中的肥肉。2015年以来,共有超过50家的第三方车险平台诞生,但迄今为止,并没有一家能够脱颖而出,所有的行业弄潮儿,都在梦想成为互联网车险平台的一梯队。

  由于目前销售渠道传统、行业信息封闭,加之对骗保、欺诈行为不能及时查处,车险竞争市场混乱,主要以价格战为主,成本增加、利润减少,也让其处于持续亏损的尴尬境地。不仅如此,在车险理赔中,“时间长、手续多、沟通难”等也一直是行业的痛点。

  市场呼唤新的商业模式来优化和升级车险行业。

  车险互联网化,上演跨界融合大戏

  正式意识到传统车险业的问题,各方也在思索解决方法和新的商业模式。

  2015年,李克强总理提出了“互联网+”的概念,强调推进“互联网+”是中国经济转型的重大契机。车险行业的传统盈利模式也势必被颠覆,新的商业模式,全新的盈利方式将引导行业未来发展。

  互联网时代所具有的“平等、开放、协调、分享”精神,打破了行业间的信息壁垒,资源整合及资源分享成为了惯例。在实践中,互联网思维注重效率,具有反应快速、成本低廉、模块操作等特征,使得跨界整合更易实现,传统保险业与之结合相得益彰,共创双赢。 事实上,跨界一直是近年来险企开拓和深耕的一个方向。险企的跨界合作已经涉及多个领域,包括银行、证券、基金、通信、养老、地产、互联网金融等。合作方式也多种多样,业务合作、入股、收购、股权交换等不一而足。

  车险互联网化将从平台大数据中可以特定人群的需求,并分析出人群中的共性,根据不同的人群特点和风险点开发出细分的保险产品,并通过互联网完成保险整个流程,提升客户服务体验。

  如果说互联网保险从保险的电商化,即发展到线上售卖,已经发展到跨界共创,将互联网保险和其他行业深度融合,并创造出迎合大众口味的保险产品。如今,在互联网时代大背景下,保险业结合互联网基因,在互联网生态中的跨界融合创新发展已势如破竹。

  多方共赢,共享经济杀入车险行业

  互联网时代,除了品牌之外,客户、渠道、产品、服务可以是我的,也可以是你的。行业发展的方向应该是共享,蛋糕才能越来越大,而不是“限制”、“封闭”、“禁止”之类字眼,垄断思维将越来越没有市场。

 

  共享经济领域已经出现了类似滴滴出行、Airbnb等细分领域龙头企业,从整体来看,中国分享经济正步入发展黄金期。中国拥有全球非常庞大的用户群,共享经济在中国非常有群众基础。互联网时代下的 “共享经济”也正在改变传统的车险模式,通过平台和跨界融合服务来提升车险业服务,可以实现多方共享资源、数据、产品、服务,确保各方利益。目前已有行业公司在进行探索和布局,例如智载科技打造的车险联盟平台,联合各大保险公司通过车联网大数据打造的共享经济平台,并赠送产品服务大礼包(包含智能后视镜、服务积分、商户打折等产品服务),通过平台大数据对驾驶者日常行为进行画像,共享驾驶者行为数据,提升车险服务业。

  互联网+、跨界融合将成为提升车险业的尚方宝剑,拉开传统车险壁垒的口子,已是不可抗拒的趋势。未来至于谁主沉浮,未来哪些共享经济平台将会兴起,让我们拭目以待。

(责任编辑:廖小波)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图