深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情

中国二手车互联网金融商务峰会昆明开幕!

2014年10月30日09:36
来源:大洋网-信息时报

  “大环境变了。”10月28日,主题为“站立风口,共赢未来”在昆明世纪金源大饭店举办,在首届“中国汽车产业链金融商务峰会”(昆明站)中,香港上市公司中国信贷(代码HK8207)控股的第1车贷汽车金融服务集团CEO郭超告诉记者,汽车流通行业的蓬勃发展,必然将汽车产业链金融带入一个全新的时代,这一现状已引起各方人士关注。

  (图一为第1车贷汽车金融服务集团CEO郭超)

  在此届峰会上,中国汽车流通协会副秘书长罗磊发表了《二手车将进入快速发展期》的演讲,与第1车贷的相关负责人、及200多名来自昆明及周边的二手车商企业及新闻媒体分享和探讨了相关看法,尤其是对汽车从销售转入金融服务的话题。

  (图二为中国汽车流通协会副秘书长罗磊)

  “金融服务”是核心

  “通过金融杠杆的力量,支持大家把二手车的业务做大做强,促进整个行业发展。”郭超如此解析第1车贷诞生的“初衷”。参会的各位无论是经营新车、二手车,还是汽车零部件,都是汽车全产业链的组成。“通过资金为纽带,增添行业润滑剂,将全产业链的资源串联起来,让新车、二手车、零部件商实现以客户为基础的相互合作。”

  至于为什么选择汽车领域,郭超表示,“没有一家全国性的金融机构,像支持新车行业一样支持二手车行业,致使很多经营者依然靠自有资金或向亲戚朋友四处筹借。”

  但是,从相关数据看出,中国二手车行业显然已经“站在风口”。中国汽车流通协会数据显示,在2014年上半年,全国二手车交易金额突破1700亿元,达到1705亿元,同比增长22.88%,交易量达282万辆,同比增长12.8%。以目前的发展态势,有行业人士预测2020年中国新车和二手车的销量比将达到1:1,两者将齐头并进。

  昆明尊远二手车总经理王家洪在《二手车未来趋势》的演讲中指出,以目前二手车市场的发展趋势来判断,在不久的将来极有可能“取代新车市场的地位”。他指出,国际成熟市场的新旧车交易比是1:4,而目前中国只有25%。同时,他认为“当二手车交易完全像新车交易一样,被纳入规范的品牌化管理轨道中的时候,其规范透明的交易模式无疑会极大地促进消费者在二手车交易中的投入”。

  罗磊表示,汽车买方市场迫使汽车经销商从“后市场”中寻求新的经济增长点,二手车经营进入经销商发展战略,而相应的金融服务成为市场“新蓝海”。与会的多位专家不约而同表示,国内二手车领域的金融体系太弱了。 产业链中如何解决融资难的问题? 借助金融服务怎么提高利润? 这一系列问题都促使二手车市场寻找新的创新模式。

  在第1车贷CEO郭超看来,借助互联网金融的力量,整合各路资源,帮助二手车行业改变单纯的合伙人模式,或个体户模式,逐步走向品牌化、集团化、规范化的4S店模式。也就是说,帮助二手车行业结束“缺资金、缺车源、缺规范管理、缺财务规划与支持”的状态,为他们的转型提供更多的支持和服务。正如第1车贷云南分公司总经理陈志所说:“我们不经营二手车,我们只为二手车商户提供所需要的一切服务。”

  (图三为第1车贷CEO郭超和第1车贷云南分公司总经理陈志为获奖经销商颁奖)

  打造汽车产业链“生态圈”

  在二手车市场竞争初期,快速跑马圈地扩大规模,率先抢占领先地位是必然。或许,这也正是广汇牵手阿里巴巴,庞大进军二手车O2O原因所在。但是,对于更多的二手车企业来讲,就更是要未雨绸缪,毕竟,这是一个庞杂的工程,不解决资金的问题,任何发展都只能是空谈,所以如何借力非常重要。

  而第1车贷无疑就是可借之“力”。整合汽车、金融、质保、保险、互联网行业资源的第1车贷不仅能提供抵押贷款、库存融资、经营性贷款等金融服务,更能为二手车企提供并规划保险服务,消费信贷,进行产品研发并开发更优质的车源。这些金融服务的背后是包括太平洋保险,英国保险公司的在华管理人——宝固,以及交通银行,海口银行,九台银行的资金支持,同时更有代表互联网金融崛起的第一个P2P平台。

  由第1车贷、太平洋保险、宝固三者强强联手推出的第1车贷&“宝固质保”就综合了各项资源,单一部件、单次维修金额高达20万,产品周期灵活,全国厂家授权4S店联保,从根本上解决了二手车销售中存在的售后服务问题,让购买者无后顾之忧。

  陈志将云南分公司比喻为“襁褓中的婴儿”,未来有着无限可能。他告诉记者,在未来分公司将举办二手车专业培训班,树立二手车经营思路、解决收购和销售的难题,为品牌二手车建立完善的服务体系,打造收购、销售、整备、售后、互联网一体化的商业模式,为想在二手车行业做大做强的经销商提供最坚强的“后盾”支持。

  截止目前,第1车贷已经在北京、苏州、成都等二十余个城市开展了库存融资业务,为几百家二手车经销商提供了超过数亿元的资金支持。据悉,在年底前,第1车贷将在库存融资业务的基础上,逐步导入个人消费信贷、租金贷、车辆抵押贷等金融产品,并积极与国内各大汽车4S店集团、汽车租赁公司、保险公司、延保公司、零部件公司金融业务展开合作,逐步实现全汽车产业链的综合金融服务。

  如果说,P2P模式是时代的搏击,那么以互联网金融与传统金融完美组合,将会影响每一个行业,而第1车贷则是汽车行业的最早坚定践行者,基于对未来二手车市的期待,这届峰会旨在搭建一个更大、更广、更高的交流平台,让更多的资源流入这场变革中,打造出精美的汽车产业链生态圈。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图