深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳门店活动

时风电动汽车:发展底气从何而来?

2014年09月26日11:23
来源:大洋网-信息时报

  “集30000员工之力,全力打造中国电动汽车第一品牌”,这是在时风集团新闻中心正对主席台整体墙面上超级醒目的两行大字。对于这句话,时风集团刘成强总经理介绍说,这是全体时风人对电动车发展的心愿,是我们这一代时风人为之奋斗的终极目标。

 

  “一项产业,如果大家都认为有前途,这绝不是一个好的投资项目。而如果大多数人不认可,极有可能就是发展机遇。尽管有风险,但成功者就是把常人看来不可能的事变成了机遇获得了成功。时风电动汽车就是这样,我们对这一产品的研究已经近十年的时间,无论从技术储备、生产条件、发展规划等各个方面都形成了自己的特色,时风电动汽车老百姓买得起、用得起、国家战略支撑得起,如果政策允许,“中国电动汽车第一品牌”的目标一定能够实现”,刘成强总经理在介绍电动汽车产业时如是说。

  时风发展电动汽车的底气从何而来?带着这个疑问,笔者走访时风集团,详细了解电动汽车产业发展情况,探究产业发展奥秘。

  高端制造平台支撑时风电动汽车产业发展

 

  时风集团是中国农机工业龙头企业,居2013年中国机械500强第61位,中国机械品牌100强第34位,中国农机工业50强第1位,曾荣获“全国五一劳动奖状”、“全国守合同重信用企业”、“国家创新型企业”、“山东省省长质量奖”等多项荣誉称号。近年来,时风集团提出“传统产业转型升级”的发展思路,对农用汽车、农业装备等传统产业进行了全方位升级,全面实施机械加工数控化、铸造工艺自动化、冲压涂装焊接智能化工艺改造,投巨资引进了近500余台数控加工设备、10余条自动化铸造线、20台二维、三维激光切割机、200余台焊接机器人、搬运机器人和涂装机械人,大幅提升了零部件质量保证能力。正是基于这一高端制造平台,时风集团形成了农用汽车、农业装备、化纤轮胎、电动汽车和热电这五大产业,时风电动汽车产业起步于这个平台,发展于这个平台,这在同行业是独一无二的,也是时风电动车的核心竞争优势所在。

  现代化生产工艺确保时风电动汽车产品高品质

 

  时风集团建设了冲压、焊装、涂装和总装四大工艺,形成年产20万辆的生产能力。建成了电动汽车关键零部件检测中心和整车试验场。购置国内先进专业检测设备,能够对锂电池等关键零部件进行检测,保证了零部件产品的质量。总装车间配备了十五工位整车检测线,建成了各种试验道路齐全的整车试验场,能够对整车进行性能检测和可靠性试验。按照工信部要求,时风GD04C电动车分别装配磷酸铁锂电池和阀控胶体电池,在国家轿车质量监督检验中心进行了检测,最高时速为85公里/时,电池容量为100Ah(安时)和150Ah(安时),工况法试验续驶里程分别为90公里和155公里,包括时速50公里正碰、侧碰在内的62个强检项目均达到了标准要求。通过了国家轿车质量监督检验中心进行的15000公里的可靠性试验,各项性能均达到了标准要求。时风双80电动汽车(最高时速达到80公里,续驶里程大于80公里)达到了财建〔2013〕551号文件“2013年新能源汽车推广应用补助标准”的要求。

  领导、专家的大力支持坚定时风电动汽车产业发展信心

  刘成强总经理在工信部牵头五部委组成的低速电动汽车联合调研组座谈会上汇报,看当前低速电动汽车所遇到的问题,想起时风发展过程中的两个事实。第一,时风集团发展于农用三轮车产业,当年三轮车产品也受到了巨大的争议,当时公安部在农用三轮车没有标准参照的情况下,以陶驷驹部长令发布《农用三轮车安全基准》,使农用三轮车获得路权,这一创举直接推动了农用三轮车产业的发展,造福了三农事业,造福了中国亿万农民。第二,陈清泰主任曾掌舵二汽,农用车发展初期,陈清泰主任认为农用车是毫无前途的产业极力反对,但后来农用车对中国农村带来的进步感动了陈清泰主任。当前电动汽车遇到的问题,在陈清泰主任看来与当年的农用车一样,对广大老百姓的生活现代化有促进的意义。他认为,小型电动汽车满足了普通老百姓的需求,需求量大,再也找不到比小型电动汽车能节能减排、能拉动消费、能尽早实现产业化的好产品。郭孔辉、陈清泉、杨裕生、周鹤良等院士专家都非常赞同时风电动汽车产业发展,认为从低端切入发展电动汽车的技术路线符合中国国情,有益于产业健康发展。

  用户高度认可是时风电动汽车坚定笃行的强大动力

 

  时风电动汽车安全可靠,节能环保,每公里成本只需8分钱,售价约3万元左右,一次充电可行驶约120~200公里。通过近年来的推广,完全满足了中小城市和城乡居民的出行要求,深受广大经销商和用户的欢迎。江西一位经销商原来经营东风日产,投资200万元经营时风电动汽车,他表示,即使是5年不赚钱我也不在乎,因为这是一项朝阳产业,一旦国家政策认可,未来发展不可限量,到那时就是投资2000万元也不一定能拿到区域代理权。家住县城的马老师在一家乡镇中学教书,2008年购买时风电动汽车一辆,6年来风雨无阻,已经行驶10万公里,中间更换过一次蓄电池。谈起时风电动汽车,马老师感慨的说,相对于开传统燃油汽车,综合计算运行成本,包括更换电池费用在内,我6年的时间省了60000多元,相当于一台中级轿车的费用。何况目前国家对我们乡镇教师每月发放交通补贴200多元,驾乘时风电动汽车,这些费用完全满足需要。类似的故事还有很多很多,开过电动车的用户,言语间无不充满了自豪和满足,正是基于这些真诚的用户,时风干好电动汽车的信心才会更加坚定。

  据悉,由工信部牵头的低速电动汽车联合调研组连续几次到各地调研,这对于在争议中前行的电动汽车产业来讲无疑是积极的信号。随着国家政策脚步的渐行渐近,相信时风电动汽车产业发展的底气将更足,未来必将大有可为。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图