深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 2013深圳车展|深港澳车展 > 2013深港澳车展专访

2013深圳车展专访:北京奔驰销售总监张焱

2013年06月14日08:57
来源:搜狐汽车广州站 作者:Antony

  【搜狐汽车深圳站】2013年深港澳国际车展盛装开幕,然而面对今年汽车行业整体增速放缓的局面,本次车展又将会对华南车市未来的走向带来何种影响呢?上半年各大汽车品牌在华南地区的整体销售局面又是否达到了预期呢?为此,搜狐汽车编辑在车展期间走访了各大汽车品牌高层领导、大区负责人以及经销商总经理,来共同探讨华南车市的未来发展趋势。下面,接受专访的是北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售管理总监张焱先生。 

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售管理总监张焱先生

  搜狐汽车:今年1到5月份奔驰在国内的销量情况怎么样?是否达到今年制定的预期?

  张焱:这个是大家非常关注的话题。我们的整合销售公司,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司在今年3月份正式成立了。新公司的成立是实现奔驰品牌在华更好的业务发展,管理品牌体系的重要举措。我们新公司的成立,也是双方股东对奔驰业务在华发展的重要期望。从新公司成立以后的销售能够看出来3、4、5月连续实现去年同期销量的增长。到5月份的时候,单月销量18660台,达到同期7%的增长,这是个非常好的发展势头,我相信后面在新公司的努力下,我们会有更好的业绩。

  搜狐汽车:我们知道北京梅赛德斯-奔驰新公司成立之后已经有一段时间了,现在很多方面都比较关心双方的融合、战略调整,现在调整之后目前发展到什么样的进程状况?

  张焱:整合前的两个公司的企业管理及人才储备都是很好的。新公司成立以后,更能结合两方的优势,无论是对市场还是客户,就会用一致的声音,并且实现对经销商的共同管理。在过去的几个月内,我们都集中精神在做一个重要的工作,就是如何把两个公司,两套体系,很好地融合在一起,实现最高的管理效率,现在已经取得了很好的成效。

  搜狐汽车上海车展首发的E级车,上市时间大概还需多久?还有全新一代的S级也刚刚在德国发布,什么时候会在中国上市?

  张焱:感谢大家对这两款新车的关注。作为梅赛德斯-奔驰第一款投入国产的车型,E级轿车一直是梅赛德斯-奔驰履行对华承诺的极佳体现。同时,E级车也是奔驰家族非常重要的车型,一直都很受消费者的欢迎。新一代E级车将采用全新的产品战略,计划于今年秋季进入中国。并首次为客户提供了两种车型选择,分别是新一代E级长轴距轿车和新一代E级长轴距运动轿车;另外也分别采用了两种全新的前脸和内饰设计、配置和车款选择。所以我们相信新一代E级车的面市,一定能够满足广大消费者的个性品味和不同需求。

  至于奔驰的旗舰车型全新一代S级车型的消息,5月份已经在德国上市了,我们预计也是在今年的下半年在中国市场推出。对于全新一代S级来讲,不光是大家期待,应该是万众瞩目,包括我们内部对这款车也有很多的期待。即便在售的现款S级豪华轿车已处于其生命周期的末端,但我们依然欣喜地看到,在中国这个最大的市场,它仍然占据着细分市场的领导地位。在南区的市场,现款S级的市场份额达到45%。我相信新一代的S级车型引入国内之后,应该还会有更好的表现。

  搜狐汽车:能介绍一下A级车上市以后的销售情况怎么样吗?

  张焱:这辆车不用我多说,大家都已经被她的设计所征服。这款车在全球上市之后好评如潮,被全球超过52个国家的消费者评为2012年度最美丽车型。我们在4月份在上海把这辆车引进中国市场, 市场反应非常热烈,我们已经接到了很多的订单。这款车是奔驰新一代紧凑豪华车型的代表,能够适应我们未来的消费群体的年轻化、个性化的要求,我们相信她在中国市场上能够取得很好的成绩。

  搜狐汽车:从去年到今年,奔驰陆续推出新的车型上市,这当中不难发现产品在走年轻化的路线,再加上新公司的整合,在这样的背景下奔驰会不会对品牌进行新的塑造,或者增加一些其他方面的宣传,来提升品牌的整体影响力或者是品牌的形象呢?

  张焱:新公司整合完毕之后,会有更多不同新产品的投入,更多的产品覆盖面, 包括新一代紧凑型豪华车的引入,A就是很好的代表,我们希望能够通过这样的车型让更多有意愿和有能力开豪华车型的客户,包括年轻的客户更快的实现梦想,成为奔驰的车主。而网络发展方面,我们也会加快速度,并在售后服务方面进一步地提升,新公司的一系列举措,我认为不是重新塑造奔驰品牌,而是加强大家对奔驰品牌的认识。

  搜狐汽车:您对CLS级车有怎样的期望?

  张焱CLS级是一款开创性的产品,她的独特的车型设计无可比拟。而今天我们为深圳消费者所带来的CLS级猎装车代表了梅赛德斯-奔驰所提出的另一个全新概念,完美兼具了迷人设计与实用功能。CLS 级猎装车既适合日常使用又代表了精致的生活方式,她将会满足眼光独到的客户个性化的需求。

  搜狐汽车:据上半年相关统计数据显示,中高级车型市场价格波动幅度较大,部分经销商反应利润下滑比较严重,同时还要应对同类车型市场竞争加剧的问题。面对这种局面,您是如何看待这些问题的呢?

  张焱:我想这不仅仅是奔驰,而是所有品牌都要面临的问题,国家的政策及整个经济模式调整期间的问题。对于奔驰来说,我们始终努力保持厂商建议零售价格的稳定,相对于从短期角度对市场挑战做出回应,我们更加倾向于从长期的发展视角出发,例如,向中国市场提供极具竞争力的新车型,持续强化售后服务,并且始终致力于提高中国每个城市的客户满意度。我们制定了相对灵活的销售政策,并且也在紧密地监控每一家经销商的盈利情况。除了日常销售的业务,我们也在丰富盈利模式,例如很多经销商也能够给客户提供星睿二手车的销售和服务。中国汽车行业未来的发展模式跟黄金十年会有一个很大的变化,应该是会向延伸服务、售后服务各方面来拓展,来完成整个经销商的投资回报。

  搜狐汽车:华南的网络未来有什么样的计划?

  张焱:在奔驰的发展战略里,网络的布局对我们来讲是非常重要的。近年下半年,我们全国会增加75个新的网点。除了在重点的城市继续安排合理的布局以外,我们的网点还会继续向在三四线城市渗透。而南区会新开15家经销商网点,这些网点分布在广州深圳这样的大城市,同时还有潮州、湛江、清远等三四线城市。我们希望通过三四线城市的网络拓展,能够给我们的客户提供更多的便利,更好的服务。

  搜狐汽车:三包政策已经发给车企, 奔驰对于三包政策的实施做了些什么准备?

  张焱:新颁布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》着眼于提高汽车行业整体的售后服务质量,进一步保障了广大消费者的权益,我们对此深表认同和欢迎。我们正在依照 “规定”的各项具体要求进行必要的调整。作为行业领先企业,梅赛德斯-奔驰一直尊崇客户为先的理念。我们于2011年就在德国汽车制造企业中首家推出了面向所有客户的3年不限公里数保修计划。今后,我们还会继续在售后服务方面保持“规定”要求范围内的、甚至高于“规定”要求的高品质服务水准。

(责任编辑:东丹)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布