我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

网友交通违法行为被曝光 车主上路守规矩

2012年10月11日12:26
来源:深圳新闻网-深圳晚报 作者:王雅

  继10月2日曝光30宗网友举报的交通违法行为后,10月9日,深圳市交警局再次公布第二批网友举报的11宗交通违法车辆照片及相关资料。“曝光很有效,上次大批违法行为曝光后,车友已经意识到交通违法的严重性,加之返深时间较为分散,深圳既没有出现大面积拥堵,占用路肩、乱变线等交通违法行为的发生也大幅降低。”深圳市交警局负责人分析说。

  从9月29日起,大批深圳市民相继驾车出游,各高速公路车流量较以往相比大幅增加。部分车友的乱变线行为可能会引发追尾或轻微擦碰等事故的增多,使原本车多缓行的路面更添堵,严重降低路面通行效率。部分车友出行时心切,在车多拥堵时无法耐心等待,直接占用路肩、应急车道超车,割断了交通保障和紧急救援的唯一通道,严重干扰交通事故的处理、受伤人员的救治及路面疏导工作。

  为提高市民节日期间出行安全意识,严肃处理上述违法行为,自9月29日起,交警部门依据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第六十条之规定,在不设置任何奖励的情况下,依靠市民群众对深圳交通管理工作的支持和参与的积极性,利用深圳交警官方微博接收市民对占用路肩、应急车道、导流带、乱变线、逆行等交通违法行为的举报。此举得到广大车友的积极响应,与@深圳交警官方微博平台积极互动,及时分享路况信息,实时举报交通违法。经统计,长假8天里,深圳市交警局通过官方微博受理涉及此类的交通违法举报412宗,平均每天受理举报50多宗。

  经过初步核查,符合举报条件的共有41宗(2日公布第一批30宗,本次公布第二批11宗)。不符合举报条件的,主要有以下几种情况:违法地点不在深圳辖区的;无法详细表述违法行为发生时间和地点的;拍摄的图片无法辨认路面交通标志、标线、车辆外观、牌号的。其中,违法地点不在深圳辖区的,深圳交警将转递给违法行为发生地交警部门予以处理。

  交警部门分析,自10月2日曝光30宗交通违法行为后,许多出行的车友意识到占用救援车道、随意变线等违法行为的严重性,加之返深时间较为分散,深圳辖区内各条高速公路、国道运行顺畅,没有出现大面积拥堵潮,占用路肩、乱变线的违法行为也大幅降低。10月4日至7日期间,符合举报条件的交通违法行为共有11宗。(记者 王雅)

  七嘴八舌

  1.珞珈山下_:交警通过媒体声嘶力竭地呼吁司机遵守交通规则(如不能占用应急车道)。明知不可为而为之的勇气固然可赞,但与其徒劳无功,不如对任何被监控拍摄到或网友微博举报的交通违法行为一律严加惩处,不容一些所谓“走应急车道快”的聪明人容身,不给“法不责众”的恶习滋生之土壤。

  2.刹那saga鑫:别人拐弯排长队,它直接就强行插队。给你拍照留念。

  3.大榕树下:随意变线、占用路肩或应急车道是交通违法行为,交警用视频抓拍,群众用手机拍,出门小心啊!

  4.海啤雅各:网络监督的良性结果。

  5.深圳龙华交警:深圳交警提醒各位网友,发现交通违法行为时,应交由车内乘客抓拍!抓拍过程中勿将头手伸出车外,以免发生意外。

  6.棒棒糖8766:在高速上乱变线,绝对是导致事故的重要原因,光靠交警哪够?大家一起行动起来随手拍,互相监督,一起安全,都是对自己好。赞!

  7.走在路上:曝光才有力度!群起而监督之,才能有震慑力!

  http://www.sznews.com有0人参与评论【字号:大 中 小】

  先前报道

  深圳交警曝光30辆微博举报交通违章车辆

  调查程序已启动,将以短信、彩信或电话等方式通知车主接受调查

  深圳市公安局交警局昨日通过微博曝光30辆被网友微博举报的违章车辆。该局称,调查程序现已启动,并将通过短信、彩信或电话等方式通知车主前来接受调查。

  6天收到微博举报违章200余宗

  据悉,9月29日起,出游车辆剧增,而乱变线是造成高速公路轻微事故频发主要因素;部分车主因拥堵便占用路肩、应急车道行驶,也干扰了交警对事故的处理。在不设置奖励情况下,交警部门通过微博受理市民举报信息。

  据悉,自9月29日至10月4日,该局微博收到来自网友的高速公路违章举报200余宗,10月2日当天更达112宗。综合更早前微博举报的,符合举报条件的共有30宗。30宗中,20宗为粤B牌车辆,违法内容多为“跨实线行驶”和“占用应急车道行驶”。

  9月30日,市交警局曾通报,该局通过监控视频抓拍,上午6时至8时的两小时内,就有153宗占用紧急车道的违法行为被记录。

  30宗微博举报部分已录入系统

  交警局还介绍了对微博举报的处理流程:先根据举报信息,调取监控视频核查;再通过短信、彩信、电话等方式,通知涉嫌违法当事人;随后告知当事人指定时间内到交警局相关部门接受调查;违法行为如属实,及时录入系统。

  据深圳交警机动大队大队长朱滨介绍,30宗微博举报,有部分因证据齐全,已录入系统。

  记者注意到,这是市交警局首次在黄金周期间,借助“微博随手拍”查处违章。(记者 颜昭雄 见习记者 马超)

  网友观点

  @快乐边8:支持。总有一些司机左冲右突往前开,希望躲过多车地段,殊不知这种行为才是造成拥塞的根本原因。拉链式前行,礼貌谦让行车值得大力宣扬。

  @郭振鹏Bruce:我觉得微博举报要慎重,毕竟如果仅仅是单张照片,而不是完整一套照片链的话,还是不足以作为违章证据的。

  数字说事

  “12.3%”

  广深高速10月4日0时至14时,离深方向车流量29787辆,较3日上升3%,回深24591辆,上升12.3%。

  “1505宗”

  10月1日,交警启动东部沿海高速大梅沙路段智能警察系统,截至4日17时,3天共查处违法变道车辆1505宗。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图