我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

公安部 闯红灯违法记分将由3分提高到6分

2012年10月09日12:27
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:张斌 赵新明

  记者 张斌 赵新明

  闯红灯违法记分将由3分提高到6分,实习期驾驶人驾车上高速时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同?8日,一则有关公安部颁布新部规的消息,在网络上引发热议。8日晚,记者登录公安部网站证实,公安部于日前修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号,以下简称123号令)。该新部令在驾驶人实际驾驶能力测试、校车违法等方面,都做了诸多的新规定。

  实习司机上高速须由“老司机”陪同

  记者了解到,123号令明确了将大中型客货车驾驶人和实习期驾驶人作为重点管理对象。据介绍,除第一次领取驾驶证的人以外,规定将增加新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理。同时,还规定实习期内有记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格。考虑到高速公路道路情况的特殊性,实习期驾驶人驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  完善驾驶人考试制度

  新规定对小型汽车、大中型客货车的考试项目进行了调整,其中,将科目一理论考试拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等,加深驾驶人对安全文明驾驶常识的理解记忆。对申领大中型客货车驾驶证的,在科目二场地驾驶技能考试中,增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,提高了考试针对性和考试难度。

  据悉,调整后的大中型客货车科目二考试由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”。在科目三的实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里。

  公安部有关负责人表示,此次小型汽车驾驶人的考试项目调整突出了实际驾驶中的实用性,取消小型汽车桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等现实中应用性不强的考试项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。场地考试中用标线替换现有的标杆,更加贴近实际道路场景。

  

  民警违规考试发证将被倒查

  为确保驾驶人培训考试质量,建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,设置考试工作纪律“高压线”,明确民警违规考试发证的法律责任,并规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。

  故意遮挡号牌扣12分

  123号令对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高了记分分值,记分项由38项增加至52项。其中,将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。

  据介绍,使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分、不按规定避让校车记6分;中型以上客货车、危险品运输车在高速公路、城市快速路行驶超速20%以上,或者在其他道路行驶超速50%以上,驾驶营运客车、校车超员20%以上、未取得校车驾驶资格驾驶校车等行为记12分;疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分。

  对“毒驾”采取“零容忍”

  123号令严格限制有严重危险驾驶行为的驾驶人申请大中型客货车驾驶证,根据规定,造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

  同时,对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证。123号令规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

  新推6项便民措施

  此外,123号令还推出6项便民措施,具体包括:将驾驶证补换领、审验和小型汽车驾驶证考试等业务向县级车辆管理所下放,将核发和补换领驾驶证的时限由3日缩短为1日,将申领大型货车驾驶证的年龄条件由21岁放宽至20岁,将驾驶准考证明有效期由2年延长至3年,推行互联网、电话等远程自助预约驾驶人考试服务,异地营运驾驶人和货车在营运地办理驾驶证审验或车辆年检。

  新部规明年1月1日起实施

  据了解,123号令中关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行,123号令中的其他规定将于2013年1月1日起正式施行。

  昨晚,记者向深圳市交警局有关部门咨询有关123号令在我市的落地实施情况。交警部门表示,目前暂未接到上级部门关于此事的通知,待收到后将坚决予以执行,并将有计划步骤地对外宣传新部规的有关内容。

  校车每半年安检一次

  达到报废标准的须解体

  (记者 张斌 赵新明)“校车每半年参加一次安全技术检验,保证校车安全技术性能。”——为贯彻落实国务院《校车安全管理条例》,公安部发布了《关于修改〈机动车登记规定〉决定》(公安部令第124号,以下简称124号令),明确了公安机关交通管理部门参与校车许可条件审查,发放校车标牌和校车驾驶人资格许可的业务程序和要求。记者了解到,124号令和123号令中关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行。

  124号令中规定,申请校车使用许可,应当向教育行政部门提出申请,教育行政部门在征求公安机关交通管理部门和交通运输部门意见后,提出审查意见,报人民政府决定是否发放许可。申请时须查验校车标志灯、停车指示标志、卫星定位装置以及逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,审核申请资料和行驶线路、时间和停靠站点。

  规定校车在办理注册登记前必须进行安全技术检验,并按照《校车安全管理条例》每半年参加一次安全技术检验,保证校车安全技术性能。规定达到报废标准的校车必须在车辆管理所的监督下解体,杜绝报废校车流向社会、继续上路行驶。

  规定公安交通管理部门要每月清理校车交通违法和事故情况,督促及时接受处理,同时要每月向本级政府、教育行政部门通报校车标牌发放情况和校车交通违法、事故等情况。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图