我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

龙华新区筹建有轨电车直通观澜 暂设13站

2012年10月09日11:44
来源:深圳新闻网

  随着深圳确定龙华新区率先试点开建现代有轨电车,有关试点线路的初步方案也开始浮出水面。根据龙华新区透露的初步方案,有轨电车试点方案将与轨道二期4号线连接,线路起自4号线清湖站南东环二路,线路长9 .1公里,设9站,另外预留从大和路转向环观南路连接至观澜新兴产业园支线,线路长2 .6公里,设4站。

  市规土委龙华管理局(筹备组)工作人员昨天介绍,由于目前仍是初步方案,最终站名以及具体位置未最后敲定,而具体开工时间表也暂未定,初步预算是每公里将要花费1亿元左右。

  地铁龙华线终点清湖站,一些去往观澜的市民都要在这里转车。 记者 陈文才 摄

  率先全市试点

  对于深圳要建有轨电车,此前陆续就有相关信息传出并伴随一些争议。直到上个月,才正式有了最为确切的消息,有轨电车确定率先从龙华新区试点驶出。9月20日下午,龙华新区举行成立以来首次投资环境推介会,会上新区管委会主任王立新透露,深圳最终确定选择在龙华新区先进行试点开建有轨电车。

  有轨电车是一种公共交通工具,亦称路面电车或简称电车,属轻铁的一种(以电力推动的列车,亦称为电车)。早在今年6月份,深圳市政府副秘书长、市轨道办主任赵鹏林就曾到包括龙华新区以及宝安等地调研,核心议题就是试点运行有轨电车。从调研的信息来看,包括龙华新区在内,宝安区和罗湖等区都有意建设有轨电车,但最终深圳还是决定先在龙华新区试点。

  随着各区跃跃欲试但最终花落龙华新区,有关龙华新区试点有轨电车的方案也开始浮出水面。昨日深圳市官方微博“深圳微博发布厅”转发龙华新区的官方微博消息,公布了“深圳市已确定在龙华新区率先试点现代有轨电车,试点方案已初步确定。该线路将与地铁4号线实现无缝接驳,串联龙华新区南北核心区,全长9.1公里,共设13个站”。

  预留支线四站

  深圳市规土委龙华管理局(筹备组)昨日向南都记者证实,试点的初步方案已经完成,但最终方案并未敲定。根据初步方案,龙华新区现代有轨电车试点方案与轨道二期4号线连接,线路起自4号线清湖站南东环二路,沿和平路—清龙路—梅龙路—大和路—观澜人民路—平安路至观澜中心站,线路长9 .1公里,设9站,分别为清龙站、清湖小学站、清湖工业城站、大和站、世纪广场站、田寮新村站、横坑站、河东站、观澜中心站。

  另外,还预留从大和路转向环观南路连接至观澜新兴产业园支线,线路长2.6公里,设4站,分别为环观南路站、长坑站、观澜科技园站、下围站。“如果要开建,支线应该也会同时开建,因为整个试点规划方案就是将支线也纳入到一体的。”市规土委龙华管理局(筹备组)一规划部门工作人员补充说,由于目前只是初步方案,因此对于最终站名,甚至站点的具体位置都还没完全定下来,最后规划实施阶段可能还会有所调整。

  该试点方案与轨道4号线实现无缝接驳,串联起龙华新区南北核心区,并通过连接龙华汽车产业城、科技文化服务中心、观澜战略性新兴产业园等重点发展地区,对有效落实龙华新区发展战略,促进周边产业转型升级,推动龙华南北两大片区一体化发展具有一定重大意义。而因为目前轨道4号线延长线未列入近期建设计划,新区北部近期无轨道服务,所以也才有龙华新区党工委、管委会提出建设有轨电车的设想,并最终得到了市政府同意。

  每公里预算一亿元

  昨日深圳官方微博转发消息后,不少网友表示了期待。目前,龙华新区观澜片区的居民要到市区,坐公交车至少要两小时左右。而按照目前的有轨电车初步方案,线路打造了龙华新区北部快速出行通道,通过轨道交通将龙华新区中部发展轴和北部核心区纳入市区“1小时交通生活圈”,实现南、北核心区基本纳入“半小时交通生活圈”,突破了新区北部对外交通瓶颈。同时,在轨道三期4号线北延段未纳入建设的情况下,将观澜地区融入城市轨道网络,提前5至8年使观澜地区进入轨道交通时代,同时也提升龙华新区整个公共交通服务水平。

  “目前还是初步方案,暂时还不清楚具体开建时间表。”市规土委龙华管理局(筹备组)该工作人员表示,现在可以确定的是有轨电车全部在路面建成,而不会采取架桥方式往上发展。同时,他还透露,初步方案的路线有部分将会沿着目前已经有的道路修建,有些地方可能要开辟新路,而后者可能会涉及拆迁等难题,并可能导致费用的增加。对于深圳即将试点的龙华线费用,该工作人员表示,有轨电车对深圳是新鲜事物,但在多地如香港已有百年历史,按照历史经验来推算,预计深圳有轨电车造价每公里大概要1亿元。

  现场走访

  清湖片区:

  巴士少有经过 居民多表支持

  规划中的有轨电车能否给沿线市民带来便利?昨日,南都记者沿初步规划方案所设的站点从地铁龙华线清湖站出来之后往东行,前行约100米往右手边转,这里是一条名为青龙路的小路,在附近打工的张先生介绍,尚没有听说过要建有轨电车的消息,但感觉不是很有必要,因为这一路段两边的居民都不多,连经过的公交车都是小巴的车型,站台经常无人,导致一些公交车都不停靠就直接开走,南都记者一路行走,见到该路段确实很少有巴士经过。

  继续往前行走约1公里是规划中的清湖小学站,旁边有一个大型的生活小区,继续沿着大和路前行就来到了规划中的清湖工业城站,马路一侧是硅谷动力等企业所在地,这里有很多工厂和工人。在其中工作的陈先生刚刚下班,对于修建有轨电车的消息,他表示尚未听到过,“感觉没有必要,这里的公路刚刚修好,交通很便利,而且公交线路可以到很多地方,也可以到清湖再换地铁。”南都记者注意到,路边的公交站牌显示,途经该处的公交线路有七八条。陈先生表示,假如修建有轨电车的话,希望不要太贵,因为现有的小巴只要一块钱,有轨电车估计至少也要两块钱。

  下午5时许,正值下班高峰期,清湖地铁站人流多了起来,一些在该处居住或上班的市民都在该处换乘。搭乘地铁的刘先生表示,“如果能修有轨电车当然更好了,多了一种出行方式可以选择,”他表示,虽然现在的交通已经比较完善了,但是从清湖到观澜还没有修建地铁,必须搭乘公交车,有轨电车肯定会更加舒适便捷,希望能早点建成运行就好了。他对有轨电车提出了自己的建议,希望班次能密集一些,不要让乘客等太久,此外希望站台的设置能够人性化一些,年轻人还好,希望可以为老年人设置一些座位进行休息。

  地铁清湖站:

  交通接驳不便 多人转乘摩的

  昨日下午4时,南都记者出地铁龙华线终点站清湖站,便有一群摩托车拉客仔围上来,热情招徕生意。起步价5元,一般就在周边三公里范围内。

  去观澜多少钱?“观澜,有点远哦,最少20元。”拉客的王师傅说,乘坐的大都在起步价5元距离范围内,因为交通不方便,关外面积大,公交车并不能四通八达,因此,给了他们一个挣点生活费的饭碗。虽有数趟开往各地的公交车接驳,但都是主要路段。

  从这里去观澜,有趟M 338路公交车,车未到达,乘客已在站牌下排成长龙,一问,大都是刚出地铁的。大约10分钟,车开来,很快满满当当挤满一车。途经清湖社区居委会,观澜医院,观澜二小,以及观澜最繁华的路段吉盛酒店,观澜汽车站,一共13个站,车程半个小时,这还是不堵车情况下。一个不难发现的事实是,几乎每个人流量稍大的公交站台,都可见拉客的摩托车。拉客的王师傅说,关外工业区多工厂多,必须借助摩托车出行,公交大巴一般行走停靠在主干道,小街小巷无法到达,这也是他们存在的价值所在。

  从观澜街道办路口乘车到龙华主城区,车程至少也需要半个小时,绕来绕去也颇费周折。记者从观澜吉盛酒店门口公交站乘上一辆开往地铁龙华线深圳北站的M 302公交车,花了整整一个小时,其间,途经龙华东环二路,万众城,梅林关,再到深圳北站。

  关内外一体化,首先要交通一体化。在中心区上班住在清湖的蔡先生感触颇深,走路,坐公交,转地铁,他每天上班单程要花一个小时。什么时候交通更加便捷顺畅,相信住到关外的人更多,他认为。

  有此一说

  建有轨电车大浪最急迫?

  大浪街道居民舒小姐听闻观澜片区要建有轨电车,首先想到的是大浪片区也应该建有轨电车,而且觉得最急迫需要有轨电车的也是大浪。

  “只能说羡慕妒忌恨,谁让观澜片区在4号线延长线上呢!”舒小姐说,在人们的心目中,大浪一直与“偏远”、“落后”等词语紧密相关,而这一切的关键,就在于交通。目前的地铁线路还没有覆盖到大浪片区,经过大浪的地铁为规划中的地铁6号线,但由于考虑到拆迁成本等因素,已确定的6号线站点也处于大浪的边缘地区,未能起到辐射大浪核心和大规模居民区的作用,6号线地铁大浪站位于羊台山公园大门附近,距离大浪核心的大浪街道2公里以上,步行在25分钟左右,与地铁最佳的1公里步行范围多了一倍距离。

  所以,她认为,既然观澜片区可以建有轨电车以补充4号线延长线的交通,那么,面临相同问题的大浪片区为何不可也试行有轨电车?

  舒小姐认为,想要大浪获得发展,成为规划中的创意时尚基地和旅游休闲后花园,必须有完善的交通先行,尤其是在周边多条高速路投入使用之后,外部循环已打开的情况下,更要加速内部微循环的兴建与完善。“否则,大浪就跟不上新区的发展,更跟不上深圳乃至珠三角的发展步伐,我等生活在大浪的居民就永远都有生活在乡下城郊的感觉。”

  他山之石

  香港电车:有效率 又实惠

  自1904年起,香港电车便于港岛北部行走,穿梭港岛东西,可谓见证了香港百年来的兴旺发展,至今电车仍然是香港具效率及经济实惠的公共运输工具。

  运营时间长

  港岛的电车服务现由香港电车有限公司经营,拥有700名员工和163辆双层电车,其中包括两辆充满怀旧气息的古董观光电车,被誉为世界上仍在服务中的最大双层电车车队。运营的6条主要路线连接筲箕湾、跑马地和坚尼地城,路轨全长30公里,其中由筲箕湾到坚尼地城,共有120个电车站,平均每250米就有一个电车站。6条线路穿梭港岛东西,穿过中环、湾仔、铜锣湾等繁华地带,而且沿线有多个接驳的地铁站。

  在运营时间方面,6条线路提供了长时间的服务,以东行路线为例,头班车最早为早上5点钟,最晚为早上6点35分,有4条线路尾班车的时间为深夜的12点。

  票价低廉

  现时电车的单程票价为:成人2.3港币,小童(3岁至12岁以下)1.2港币,长者(65岁或以上)1.1港币,价格低廉,乘客可以自备辅币或使用八达通付款,市民还可以选择购买34港币的4天通行票或200港币的月票。而原本电车的票价还要再低,现时的票价已经是去年加价后的结果。

  在环保方面,为了减低噪音问题,电车公司透过应用铝热烧焊的技术,改善路轨接合的问题,在全长30公里的路轨中,逾20公里的路轨已使用此技术焊接路轨,而其余路段也计划于短期内进行,还在电车的齿轮装置上加上特制的持久性橡胶,减低齿轮于行驶中因磨擦所产生的噪音问题。此外,电车公司还提出,改善路轨维修;以新型悬索取代现时的镀锌钢索,提高可靠和安全程度;以交流牵引马达取代直流牵引马达,增加乘客舒适度及减少能耗;安装新的紧急刹车系统等改善服务项目。

  统筹:记者 刘荣

  采写:记者 刘晓燕 王莎莎 王睦广 刘荣 刘颖 陈铭

  制图:张许君

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图