我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳的迷你火车站 每日仅有三趟列车停靠

2012年10月09日11:42
来源:深圳新闻网-深圳商报

  坂田火车站周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  ①坂田火车站售票处设计简单,工作人员说旁边的绿色大门竟是“贵宾通道”。这是记者昨天拍到的情景。

  这里没有公交车,通往车站的道路崎岖不平,候车厅用铁皮搭建,这就是坂田火车站。很多人很难想象,在深圳居然有一个如此简陋的火车站。周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  坂田火车站周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  ②昨日,坂田火车站,等候的乘客仅有十多个。

  车站位置隐蔽 设施陈旧残破

  “你好,请问坂田火车站怎么走?”昨日,记者在布龙路坂田大发埔路段,连续询问了数名市民,提起坂田火车站,他们都摆摆手,称不知道有这样一个火车站。记者查询了一下电子地图,上面明明显示坂田火车站就在大发埔附近,可是记者在周边转了一圈,怎么也找不到通往火车站的路。

  终于在一名热心的士司机指引下,记者在布龙路路边发现了一条小路。这条路似乎很久没有修缮了,道路坑洼不平,两侧荒草丛生。记者沿着该条路走了500米,“坂田站”三个大字映入眼前。

  火车站的站前广场被改造成了一个小型篮球场,这里仅有一个售票窗口。旁边是一个小卖部,由于乘客少,店主拉了几个朋友在店内打麻将。记者站在候车窗口等了10分钟,未见有市民前来购票。

  候车大厅是用铁皮搭建的,没有空调,里面显得有些闷热。走进站台里面,出站口和进站口都设在一起。火车站办公室设在一栋二层小楼内,楼房老旧残破。

  记者在站台等候了一段时间,不时有火车进站,偶尔还能看到一些绿皮列车。整个火车站显得老旧,记者置身火车站内,感觉像是回到了上世纪80年代。火车站对面是一个花园小区,两条铁轨将火车站与小区分隔开来,新式的花园洋房与老旧的车站形成了鲜明的反差。

  坂田火车站周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  ③坂田火车站外观简陋。这是记者昨天拍到的情景。

  黄金周每天也只百名乘客

  在候车大厅门口,张贴着列车时刻表,仅有3趟列车在此停靠上客。分别为K9084/K9085坂田(过)—邵阳,K256坂田(过)—合肥K9064/K9065坂田(过)—铜仁。这三趟车均是从深圳火车西站始发,如果返程回深圳,这三趟车则不在坂田站停。

  候车大厅内五六名乘客,稀稀拉拉地坐在长凳上,等候下午3时06分前往湖南邵阳的火车,整个大厅显得很空荡。记者在候车大厅等候一段时间,平均5分钟,才能看到一名乘客进站候车。

  下午3时,车站内乘客陆续多了起来,不过也只有20名左右。乘务员拉开铁门,让乘客准备检票上车。火车停站时间很短,只有5分钟。由于乘客少,大家上车显得很从容。

  “这个车站人不多,即使在黄金周期间,最多也不过百人。”前来乘坐火车的一位市民说,这个车站除了老旧一点,地方偏僻一点之外,其他都还不错。乘车价格便宜,而且很方便他们居住在坂田的居民。

  坂田火车站周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  昨日,坂田火车站站台上,市民送亲友上车后开心离开。本栏摄影:深圳商报记者 胡嘉伟

  车票便宜主要服务周边居民

  车票价格低、乘车人少、火车站离家较近,这是不少乘客的一致感受。记者现场询问多名乘车市民,他们均是在坂田居住。准备前往安徽合肥的张先生说,他来坂田打工才一两年时间,听邻居说这里有个火车站,因为住在坂田,到这里才10分钟时间,在这里乘车很方便。

  不过张先生感觉,这里位置很偏僻,没有公交车到这里,如果要乘车,只能打的或坐公交到布龙路,然后再走10分钟进来。前来这里坐车的居民,大部分都是打工一族,车票便宜、距离家近,这个火车站成为他们首选。

  尤其到广州、惠州、河源、东莞等周边城市,这里车票价格相对便宜,甚至比坐长途车还要省钱。以到广州为例,在罗湖火车站坐动车,车票价格要80元,而这里价格只要35元,到东莞在这里乘车只要28元。记者询问坂田汽车站,到广州的车票价格65元。如果坐到终点站,如到湖南邵阳,从坂田站出发,硬座价格为100元,从深圳西站出发价格为108元。

  除价格优势外,因为火车站就在家门口,距离上有优势。手拎几个大包的刘女士要回邵阳,她说,去西站坐车太远,而且要转几次车,她拎着这么多东西不方便。来坂田坐车,虽然车站环境差一点,但还是很方便,节省时间,只是位置比较难找一点。

  坂田火车站周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  曾经辉煌客流如潮

  坂田火车站是平南铁路上一个重要站点。根据资料显示,1993年3月28日,我国第一条中外合资修建、完全按照股份制方式经营和管理的铁路——深圳平南铁路正式通车。同时,在木古、坂田、曙光三个车站开办临时货运业务。通车和货运业务同时进行,这在我国铁路建设史上也是首次。

  当初定义坂田火车站,实际就是货运站,但平南铁路自开通以来,客货运量持续发展,年均增长速度客运达36.9%,货运达29.8%。1994年,该铁路开办客运业务,停车站为深圳西、坂田。1996年还开通了长途旅客列车。

  2009年春运期间,为方便居民乘车,坂田火车站开通了5趟列车,分别发往贵州、湖南、安徽、江苏等地,但到了2010年,坂田火车站春运停办客运业务,原来的5趟列车也减到如今的3趟。

  一名在坂田居住多年的老人说,早些年坂田火车站客流还是很多的,2009年春运期间,整个候车大厅黑压压地挤满了人,至少有六七百名等待上车的市民,近年随着坂田火车站开始分流,将一部客流引入到深圳西站,这里也变得冷清了。

  坂田车站去留市民有争议

  据了解,坂田火车站运营已经有20年时间了,实际上坂田火车站承担的主要是货运,火车站周边设有货运场站和数个大型货运仓库,客运只是辅助功能,春运期间该火车站关闭,客流会分散到深圳西站。

  记者采访期间,不少乘客希望这里能通公交站,乘车环境能有所改善。不过也有居民表示,到坂田站乘车,是因为车票价格便宜,但这个火车站只为周边居民服务,有些浪费资源。

  坂田火车站周边居民将其形容为深圳迷你火车站,这里每日停站上客的列车只有三趟。

  车站去留取决深圳西站

  今年7月,深圳商报曾就深圳西站去留进行了报道,当年平南铁路在开通客运业务时,停车站为深圳西和坂田。市规划国土委相关人士曾在接受本报记者采访时表示,平南铁路作为地方铁路,1994年建成时主要目的是为西部港区提供疏港货运服务。由于深圳仅有的广深铁路、平南铁路和平盐铁路三条铁路无法满足长途客运需求,铁道部才于1995年“春运”在深圳西站开通临客,1996年6月首次开通了长途旅客列车。可以说,深圳西站为缓解我市过去十多年铁路长途供需矛盾作出了巨大贡献。但是,随着深圳铁路建设按照铁道部的总图规划稳步推进,深圳市对外长途联系能力不足的状况将得到极大改善,深圳西站退出客运市场势在必行。

  针对深圳市铁路客运布局不合理、客运设施能力不足的情况,铁道部于2003年组织编制了《深圳铁路枢纽总图规划》,并于2005年3月通过了铁道部组织的专家评审会。铁道部在总图规划中明确:鉴于客运站已经能够满足预测客运需求量并有较大富余,深圳北站建成、布吉客运站改造完成后,取消深圳西站客运功能,重点发展货运功能。

  根据深圳未来规划,将有“两主三辅”5座火车站,包括深圳站深圳北站两个主要客运站,布吉火车站、福田火车站和深圳东站三个辅助客运站。这里面未提到有深圳西站,也没有坂田火车站。

  记者昨日试图就坂田火车站采访平南铁路公司,但对方拒绝回应。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图