我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳地铁三期工程多点开工 记者现场直击

2012年09月27日10:21
来源:深圳新闻网 作者:周海斌

    白石路边原鹏程宝汽车城地块已经成为地铁9号线工地

  深圳新闻网9月26日讯(实习生 吴求 记者 周海斌)9月25日,记者实地调查车公庙交通枢纽站及白石路等地铁施工点时发现,部分站点主体土建工程已陆续动工。

  在车公庙一带记者看到,福强路一侧已被有关“深圳地铁建设”的海报围住,海报上满是诸如“敬请市民谅解”、“支持地铁建设”的标语。据一位中隧集团工作人员介绍,将福强路车公庙部分片区围住,是为了对地铁三期工程建设做前期准备。

  “我们将对车公庙枢纽所工程用地的市政绿化用地进行工程前苗木的迁移和项目经理部第三分部的建设。”工作人员介绍道。记者在施工工地周围看到,中铁隧道工作人员正在进行技术测量,“因为三期工程从这里经过,我们现在要对下水道、电器等相关配套设施进行改造,正式施工将在年底进行。”一位工作人员告诉记者

  在白石路,原鹏程宝汽车城地块已成为地铁三期工程建设用地。在地铁9号线BT工程9105标段项目施工现场,记者看到满地已是沙砾石土,近20辆挖掘机和总数达100台的运载车正在紧张施工。“施工已持续半个月了,目前的工作主要是进行泥土挖掘以及施工道路的清理。”一位负责车辆运载的工作人员告诉记者。

  相关链接: 深圳轨道三期地铁5条线基本情况

  11号线(福田中心—松岗站)

  共设17座车站,全长51.7公里,总投资332.4亿元。

  2011年12月开工,2016年12月建成。

  自福田中心区至松岗,全长约51.2公里,沿途经过福田交通枢纽、车公庙、竹子林、深圳湾、桂庙、宝安中心区、机场、沙井等站点;

  7号线(动物园—太安)

  共设28座车站,全长30.3公里,总投资268.4亿元。

  2012年1月开工,2017年1月建成。

  自太安至动物园,全长约29.8公里,沿途经过田贝、华强北、福民、石厦、上沙、下沙、车公庙、安托山、桃源村、西丽等站点;

  9号线(文锦—深圳湾)

  共设22 座车站,全长25.33公里,总投资275亿元。

  2012年1月开工, 2017年1月建成。

  自向西村至深圳湾,全长约25.0公里,沿途经过国贸、大剧院、红岭、银湖、上梅林、下梅林、景田、香蜜湖、车公庙等站点;

  6号线(深圳北站—松岗)

  共设20座车站,全长37.85公里,总投资240亿元。

  自深圳北站至松岗,全长约37.2公里,沿途经过石岩、光明等站点;

  8号线(国贸—小梅沙)

  共设14座车站,全长26.38公里,总投资140亿元。

  自国贸至小梅沙,全长约26.4公里,沿途经过莲塘、沙头角、盐田等站点。

  6、8号线根据工作进展情况适时启动,结合线路情况,总工期计划为54个月。

  深圳地铁6号线,为光明线。全线长约51.8公里,深圳地铁光明线从深圳北站引出,连接龙华、石岩、光明、公明、松岗,并连接龙华线、环中线和11号线,采用城市铁路制式。

  车行路线 线路由深圳北站至松岗(深圳北站 - 红山 - 上塘 - 元芬 - 大浪 - 石岩 - 上屋北 - 长圳 - 观光路 - 光明中心 - 光明北 - 楼村 - 新围 - 公明广场 - 合水 - 马田 - 山门 - 溪头- 松岗-步涌) 支线:(光明中心- 圳美)。全长37.2公里,设站19座,其中换乘站6座。全线除穿越山体地段采用部分山体隧道,终点考虑与10号、11号线换乘的便捷性采用部分地下线路外,其它地段建议采用高架线路。

  全线长约51.8公里,投资约93.1亿元。

  根据正在编制的深圳市轨道建设规划(2011—2020年),初步确定三期工程包括4号线延长段、6—12号线

  深圳地铁六号线 所有站点:

  站点:松岗→松岗医院→松岗西→山门→公明西→下村→公明广场→公明中英文学校→龙大高速→光明新城→光明→田心→宝石东路→机荷高速→石龙公路→陶吓→上塘→红山→深圳北站

  深圳地铁8号线将以罗湖国贸站为起点,经莲塘、沙头角至小梅沙终点站,总长26.4公里。其中地下线路19.4公里,高架线路7公里。整个工期初定于2013年开工,2018年6月建成。

  深圳地铁8号线的功能定位为:联系罗湖中心区与盐田区沙头角、盐田港、大小梅沙片区,提供中心城区与盐田组团之间的快速交通服务,促进深圳东部地区的开发建设和旅游业的发展;线路起点国贸,终点小梅沙,全长约25.9公里,线路设站13座,其中换乘站3座。 在国贸站与轨道1号线换乘,在文锦站和黄贝岭站与轨道5号线换乘。

  8号线在规划之初打算采用普通轻轨制式,投资约47.2亿元。但在2009“两会”上,来自地铁公司的人大代表极力主张采用磁悬浮技术,认为磁悬浮技术[1]建设工期短,不到三年便可以建设完成,并且安全系数比较高。对于这一建议,市政府曾表示,磁悬浮技术可以作为8号线的备选方案之一,但是否采用还要继续研究。

  8号线从罗湖中心区出发,向东经过罗湖东部的莲塘,穿越最高处930米的深圳第一高峰---梧桐山,再向东进入盐田区,首先经过繁华的沙头角,然后是世界第四大港---盐田港,最后抵达风景秀丽的大小梅沙。沿途有山有海,风景无限。并且途径的莲塘和沙头角属于人口稠密地区,仅莲塘就有人口约30万人。一直以来,深圳东部都是交通的瓶颈所在,联系深圳市中心仅有一条罗沙公路。现在虽然建成深盐二通道,但对坐公共交通系统上班的人来说,并无太多帮助。

  8号线属于深圳地铁三期工程,并且深圳规划局将之作为三期工程的中后期规划,其开建时间表一直未能确定。先有报道说2009年下半年报批,可是到后来深圳规划局确定在2010年会开建7号线,9号线,11号线,其中并无8号线。但是多方都呼吁8号线能够提前开工,以解决罗湖东部以及盐田区居民的出行问题。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图