我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_改装 > 用车指南

停车超一分钟要熄火 规范驾驶可以更省油

2012年09月27日09:02
来源:金羊网-新快报

  油价再次上涨,让不少车主直呼“肉疼”,老车主则再次提醒菜鸟车主开车要改掉一些坏习惯,若规范开车、合理驾驶,必定会省掉不少油钱。

  停车1分钟要熄火

  在路口停车等待通过的过程中,应根据交通信号灯计时器判断停车时间。停车时间如果超过1分钟,应将发动机熄火。老车主认为,一般小型汽车怠速运转所消耗的燃油要比重新启动所消耗燃油多,所以,如果停车时间较长,应将发动机熄火,尤其是在长时间等红灯和堵车的情况下。“现在规范称超过1分钟就要熄火,这样既可以节油又比较环保。”

  戒掉开车急躁心理

  忘记或暂不考虑对情绪有较大刺激的事件,保持理解他人、不争不抢的心理状态。以行驶时间和距离最优的原则设计行车路线,尽量避开车流高峰、繁华街道、学校、医院、平交路口等交通拥堵路段。老车主认为,在开车的过程中,首先得把心态摆好,这不仅是省油的基础,更是安全行驶的保证。“开车想要省油,首先得把心态调整好,不要急躁。”急加速、抢信号灯、抢车位,不但不能节省时间,反而会增加油耗并加速部件的磨损。

  起步先缓行2公里

  发动机预热完成后,应起步以20公里/小时至40公里/小时的速度,行驶1至2公里。在冬天气温较低时,低速行驶距离应适当延长至3至4公里。不同型号车辆的发动机经济转速不同,一般汽油机的经济转速在1800转/分钟至2200转/分钟。老车主认为,在冬天,有些车主喜欢把车启动几分钟甚至十几分钟等车热了再走,这是不妥的。“在正式操作时,实际上车启动后等上1分钟左右,让机油到达各个润滑部位,然后在起步后的五六分钟适当控制一下车速就可以了。”

  莫长时间高速行车

  汽车在正常行驶时,变速器挡位应置于最高挡位,保持发动机转速在绿色区域的低转速下等速行驶。老车主认为,开车时,要尽量避免低挡高速长时间行车。一般来讲,高挡位低转速的行驶是较为节油的。而使用自动无级变速器加速时,应尽量缓慢加速,在换挡点附近稍松油门,以使变速器容易升挡,同时也节省燃油。

  减速时多用滑行

  尽量少用或不用制动器制动,采用汽车滑行减速。较早预见到前方有障碍、转弯、会车、红灯等需要减速的地段时,抬起加速踏板,离合器保持结合状态,变速器保持在原挡位,发动机保持在点火状态,依靠发动机对汽车的阻滞力减速通过,必要时用制动器制动增加减速强度。此外,汽车在平路行驶过程中加速,踩下加速踏板的限度不应超过加速踏板行程的3/4。

  老车主认为,在实际开车时,不少车主开车走神,有了情况就急刹车。“这样,不必要的刹车次数多了,油耗必然增加。”因此提醒车主,要合理控制油门和车速,利用滑行来达到省油的目的,在等待红灯时,看到侧面的绿灯在闪时就可以挂挡了。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图