我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

高速路收费 时段进免费,时段出无需缴费

2012年09月26日14:22
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:徐兴东

  自驾游成为这个假期的首选。 深圳特区报记者 张啸威 摄

  (记者 徐兴东)即将到来的黄金周,也是首个高速公路“免费周”。近日,交通运输部和省交通厅有关负责人就公众关心的国庆假期公路免费相关问题进行解答。

  小客车进收费通道也免费

  此前,部分高速公路公司宣布称,将在收费站区设置免费专用车道和非免费车道,呼吁符合免费条件的小客车行驶免费专用道,避免与收费车辆交叉。

  “小汽车走免费通道是建议而非强制措施,符合条件的小客车无论走免费专用道还是走收费车道,都照样免费。”省交通厅相关负责人表示。

  华昱投资公司相关工作人员也向记者表示:“尽管水官高速各收费站至少设立一个专用道,但是会根据车流情况调整通道设置。”

  

  车辆座椅数以车辆行驶证为准

  交通部门文件称高速公路免费车辆是7座及以下小客车,不少车主有疑问:如果把9座、11座车辆座椅折叠成7座,是否可以享受免费?

  近日,交通部门相关负责人表示:“所谓7座及以下小型载客汽车是指包括驾驶员在内座位数不超过7个的载客汽车。8座及以上的载客汽车以及各类货车和客货两用车都不属于免费范围。另外,《收费公路管理条例》等国家法规政策规定免收通行费的车辆按规定免费。”

  对于折叠座是否计入座位数,省交通厅相关负责人则向记者表示,免费通行期间,载客车辆的认定一旦发生争执,具体以公安部门发放的车辆行驶证为准。高速公路企业也提醒广大车主,需随身携带车辆行驶证,方便收费人员查验。

  收费时段进、免费时段出无需缴费

  此前,交通部门发布消息称,高速公路免费通行时间为9月30日0时至10月7日24时。不少车主有疑问,那跨域免费临界时间点是否收费?

  省交通厅相关负责人向媒体表示:“非免费时段进、免费时段出”属于免费范围,“免费时段进、非免费时段出仍需全额缴费”。该负责人解释称,免费方案明确规定在执行中,“高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。”

  交通部相关负责人则建议广大车主一不要等,二不要赶,以免因为临时停车和超速行驶造成安全事故。该负责人同时建议无法在10月7日24时下高速的车主适时调整出口站点。“司机们可以结合形势的实际时间和位置,提前选择合适的收费站,在免费时段结束前先驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶,这样可以最大限度享受免费政策。”

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图