我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

铁道部客票新系统耗3.29亿 很难网购车票

2012年09月24日10:34
来源:杭州网

  如果您通过12306网站订火车票,可能会看到:今日已有47人先于您提交相同的购票需求,到处理您的需求时可能已无票,建议您根据当前余票确定是否排队。点击“确认”,会出现提示:“你的订单已经提交,最新预估等待时间为14分11秒,请耐心等待。”

  “订单排队”是12306售票系统升级改造后新增的功能。9月初,铁道部说,新一代铁路客票发售和预订系统的建设将为期3年多,今年年底前将完成一期工程任务。记者调查发现,目前已完成招标的一期工程耗资超过3亿元,但还是没有改变“一票难求”的尴尬局面。

  一般客票系统建设不超3000万

  9月初,铁道部启动新系统建设,一期工程在两个月前公开招标。其中,太极计算机股份有限公司以1.99亿元成功中标。

  听说铁道部将投资近2亿元开发新系统,大部分网友表示不值。高额的投入资金和网上订票“令人崩溃”的用户体验,是争议的关键点。

  1.99亿元还不是新一代客票系统一期工程项目的总价。2012年8月1日,“新一代客票系统一期工程项目招标中标候选人公示”发布,中标候选人是两家上市公司,第一包为太极股份,第二包为同方股份。

  同方股份董秘办人士说,公司中标金额1.3亿元左右,相对于同方股份超过200亿元的营收,这个项目不算大,所以公司没有披露的必要。

  也就是说,新一代客票系统一期工程项目总价在3.29亿元左右。而有媒体援引一位相关人士的说法称,一般客票系统的建设费用合计不超过3000万元。

  铁道部:招标依法合规

  2012年春运开始,铁路客票发售“三管齐下”,由实名制购票、互联网订票和电话订票组成。

  但没过多久,网上订票系统就不堪重负,高峰时期每天高达数亿人次的访问,使得这一新生购票渠道陷入了不畅的尴尬境地,招来怨声一片。

  日前,针对质疑,铁道部信息技术中心回应,铁路新一代客票系统建设,是依据国家有关规定并面向社会公开进行招标的。太极公司以1.99亿元中标部分软硬件设备和集成服务。这一招标符合法定程序,在新一代客票系统一期工程中,已按计划使用了部分招标采购的设备。

  该负责人还称,目前,系统建设还在进行中,待工程完工之后,系统功能会进一步强化和完善。据华商报

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图