我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

年内 还将投放1000辆纯电动公交大巴上路

2012年09月24日10:20
来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:肖晗

  市交委领导与市民体验纯电动大巴。

  9月22日,深圳首条纯电动大巴线路举行投放仪式。

  摄影记者 廖万育 通讯员 刘洪韬 记者 肖晗 通讯员 许觉辉

  9月22日是“世界无车日”。作为主题活动之一,深圳市交委在巴士集团西丽总站,举行首条纯电动大巴线路车辆全线投放启动仪式。据称,这也将是深圳纯电动大巴从中等规模分散运营到较大规模集中运营的转折。今年深圳还将投放1000辆纯电动公交大巴上路。至2015年,深圳力争推广新能源公交大巴7000辆,约占全市公交车辆总数的50%,纯电动出租车将达到3000辆。

  此外,记者从交委获悉,本月22日至26日,交委组织开展为期5天的“交通服务咨询周及无车日活动”,在全市共设置102个现场咨询点。同时,在易行网(http://www.e511.com/)开设“绿色出行——我为交通献良策”专栏,就我市公共交通交通规划、道路养护、道路设施、智能交通、行政执法、交通行业安全管理等工作广泛征求市民意见。

  全国首条纯电动公交线

  记者当日在纯电动大巴投放现场了解到,首条纯电动大巴线路为226路,由西丽湖总站开往蛇口赤湾总站,线路全长28.5公里,途经西丽天虹、新安古城、南山农批市场、南山海雅百货、蛇口汽车站等客流密集点。“之所以选这条线路作为深圳首条纯电动大巴线试点,是因为它所经过的大部分区域是深圳市试行的重点低碳环保区域,线路两端总站充电桩等配套设施比较完备,车队管理水平相对较高。”巴士集团相关负责人告诉记者。

  据介绍,年底前总共将有60辆电动大巴投放到226路公交线路中,首批投放15辆。这些电动大巴每辆造价约200万元人民币。每充满一次电可以行使200公里,1个半小时就可以充满90%的电量。目前站内有5个充电桩在运行,在建的充电桩有13个。

  “纯电动车的提速比普通大巴快,行驶过程中没有噪音和抖动,真正意义上实现了零排放且运行平稳。你看,方向盘连晃都不晃一下!”226路电力大巴司机董师傅高兴地说。

  

  年省燃油支出1.6亿

  记者从深圳市交委了解到,目前,深圳公交行业已累计投入运营的新能源汽车2350辆,其中插电式混合动力大巴1751辆,混合动力双层大巴20辆,纯电动大巴253辆,纯电动中巴26辆,纯电动出租车300辆。现已开通新能源公交线路136条,各类新能源汽车累计行驶里程达1.9亿公里。深圳已成为全国乃至全球新能源汽车推广应用数量最多、规模最大、车型最齐的城市。

  新能源公交车、出租车的大规模使用,为市民提供了低碳出行方式,节能减排效果明显,提高了公共交通服务品质。据测算,混合动力公交大巴相比传统燃油大巴可节能20%~30%;纯电动大巴及出租车不消耗燃油、零排放、无污染。目前推广使用的2350新能源汽车,每年可节约燃油19803吨,减少碳排放60889吨,减少燃油费用支出1.6亿元。

  今后分批投放运营

  市交委相关负责人介绍称,新能源车辆目前仍属于新生事物,其运营模式有别于传统公交,需综合考虑新能源车辆技术特点、充电站布局,优化线网资源,合理配置车辆。在运营管理中面临诸多困难和阻力,需从试探试运营、小批量运营、中等规模分散运营,到较大规模集中运营等阶段稳步投放运营。

  未来,深圳将进一步加大新能源汽车在公交行业的推广应用。2012年,计划推广纯电动公交大巴1000辆,纯电动出租车500辆。力争至2015年,推广新能源公交大巴7000辆,纯电动出租车3000辆,新能源公交大巴约占全市公交车辆总数的50%,使深圳成为全球新能源公交车投放最多、运行效果最好、管理最规范的示范城市。

  新能源汽车示范基地

  据市交委相关负责人介绍,目前深圳新能源公交车均严格按照技术配置标准生产,并开展了试运行和安全风险评估;对新能源汽车的驾驶员、维修服务人员进行了专业技术培训;制定了安全应急预案,并进行了演练。

  全市已配套建成新能源公交充电站57个,确保新能源汽车的安全、顺利运行。为进一步做好新能源汽车在我市公交行业的推广应用,依托福田交通枢纽公交加电站,建立了深圳市公交行业新能源汽车应用示范基地,包括新能源汽车应用数据中心和新能源汽车推广应用展示厅,对新能源公交车的运营情况进行实时监控、动态管理、专业化服务。

  深圳特区报报道:

  深圳首条纯电动大巴线路投入运营

  (记者 徐兴东 通讯员 许觉辉)22日世界无车日,深圳首条纯电动大巴线路226路全线投入运营,这是我市纯电动大巴从中等规模分散运营到较大规模集中运营的转折点。据介绍,至2015年,深圳力争推广新能源公交大巴7000辆,约占全市公交车辆总数的50%,纯电动出租车也将达到3000辆。

  当天,深圳交通运输委在巴士集团西丽车队总站举行首条纯电动大巴226路全线投放启动仪式。记者了解到,该线路从西丽湖总站至蛇口赤湾总站,全长28.5公里,服务时间为6∶00至22∶30,途经西丽天虹、新安古城、南山农批市场、南山海雅百货、蛇口汽车站等客流密集点。

  深圳巴士集团相关负责人接受记者采访时表示,在今年底前将有60辆电动大巴投放到226路线路中,首批投放15辆。据介绍,电动大巴每充满一次电可以行驶200公里,1个半小时就可以充满90%的电量,每天充两次电可来回跑8趟。

  相比普通大巴来说,虽然每辆电动大巴的造价在200万元人民币左右,但运行成本下降了50%。据测算,混合动力公交大巴相比传统燃油大巴,可节能20%-30%;纯电动大巴及出租车不消耗燃油、零排放、无污染。目前推广使用的2350新能源汽车,每年可节约燃油19803吨,减少碳排放60889吨,减少燃油费用支出1.6亿元。

  “这车的提速比普通大巴快,行驶过程中没有噪音和抖动,实现了零排放且运行平稳。你看,方向盘连晃都不晃一下!”226路电动大巴司机董师傅高兴地说。

  目前,深圳公交行业已累计投入运营的新能源汽车2350辆,其中插电式混合动力大巴1751辆,混合动力双层大巴20辆,纯电动大巴253辆,纯电动中巴26辆,纯电动出租车300辆。现已开通新能源公交线路136条,各类新能源汽车累计行驶里程达1.9亿公里。

  交通运输部门表示:目前深圳新能源公交车均严格按照技术配置标准生产,并开展了试运行和安全风险评估;对新能源汽车的驾驶员、维修服务人员进行了专业技术培训;制定了安全应急预案,并进行了演练;配套建成新能源公交充电站57个。今后,将依托福田交通枢纽公交加电站,建立公交行业新能源汽车应用示范基地,包括新能源汽车应用数据中心和新能源汽车推广应用展示厅,对新能源公交车的运营情况进行实时监控、动态管理、专业化服务。

  相关新闻

  全市日均公交客流 接近1000万人次

  (记者 徐兴东 通讯员 许觉辉)为了搜集市民对公交发展的意见和建议,22日至26日市交委组织开展为期5天的“交通服务咨询周及无车日活动”。

  昨日在北京大学深圳研究生院公交服务咨询点,深圳交通运输委党组书记、主任黄敏接待了来访的市民。他表示,全市公共交通日均客流量接近1000万人次。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图