我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深高速免费通行方案出台 双节免费不免卡

2012年09月21日10:45
来源:深圳新闻网 作者:陈飞

  记者日前从深圳市交委获悉,国庆期间,7座及以下载客车辆在深圳市建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)可免费通行。

  深圳新闻网9月20日20时讯(记者 陈飞)记者日前从深圳市交委获悉,国庆期间,7座及以下载客车辆在深圳市建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)可免费通行。符合免费通行条件的车辆,需在高速公路入口领取通行卡,在出口时交卡免费通行;粤通卡和电子不停车收费(ETC)车道正常使用,计费为0。本次国庆假期免费时段从9月30日00:00开始,10月7日24:00结束(以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  深圳市交委表示,将在国庆前组织一次对全市高速公路设置专门免费通道、设立交通提示标志牌、收费设备运行情况和应急预案的检查,并在免费通行政策实施期间,积极配合公安交通管理部门加强高速公路交通管理工作。要求高速公路经营管理单位对高速公路收费站现有车道进行全面排查,结合重大节假日期间7座及以下小型客车免费通行的要求,合理布置、统筹安排和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行,切实提高收费站通行能力和效率。

  对交通流量较大的收费站,如:梅林、大梅沙、布龙、朗田、荷坳收费站等,要设置专门的重大节假日小型客车免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。

  此外,市交委还将会同公安交通管理部门研究实行限时交通管制,危险化学品运输车辆和15吨以上的重型货车在免费通行政策实施期间每日7时至21时限制驶入高速公路。

  市交委发出国庆假日通知:请广大车主关注交通出行信息,配合公安交通管理部门的现场指挥,按交通标识牌的指示分道有序通行,确保行车安全,祝大家度过一个欢乐、安全、祥和的中秋国庆假期。

  记者日前从深圳市交委获悉,国庆期间,7座及以下载客车辆在深圳市建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)可免费通行。

  深圳商报相关报道

  深圳出台国庆高速公路免费通行细则,免费通行范围含盐田坳隧道

  高速免收费还要不拥堵

  昨日,市交委发布国庆假期免收小型客车通行费的有关措施。图为日前拍摄的行驶在高速公路上的车辆。(资料照片)

  在广东省重大节假日免收小型客车通行费实施方案发布后,深圳交通运输委会同各高速公路运营企业等相关单位研究制订了《落实国庆假期免收小型客车通行费的有关措施》,并于昨日发布。

  深圳所有高速国庆假期免费

  记者了解到,市交委出台的《措施》,与此前交通运输部和广东省交通厅发布的要求保持一致。即国庆假期免费时段从9月30日00:00开始,10月7日24:00结束,免费通行车辆范围为行驶收费公路的7座及以下载客车辆。免费范围包括深圳已建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)。符合免费通行条件的车辆,需在高速公路入口领取通行卡,在出口时交卡免费通行;粤通卡和电子不停车收费(ETC)车道正常使用,计费为0。

  市交委透露,计划在国庆前组织一次对全市高速公路设置专门免费通道、设立交通提示标志牌、收费设备运行情况和应急预案的检查,并在免费通行政策实施期间,积极配合公安交通管理部门加强高速公路交通管理工作。

  记者日前从深圳市交委获悉,国庆期间,7座及以下载客车辆在深圳市建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)可免费通行。

  免费车型判定以行驶证为准

  交委相关负责人提醒,由于免费时间是以驶离车道的时间为准,车主最好计算好行程,尽量在免费时间段下高速。如果接近临界点,车主还在高速上,千万不要超速行驶,最好前半小时在就近的出口下高速,改走普通公路或者重新上高速。这样系统就会重新计时,只要交超时部分的通行费用就行了,省去一部分费用。

  此外,对免费通行车型的判定,将以车辆行驶证登记的核载人数为准。因此,各位车主出行时要随车携带行驶证,随时准备给收费人员进行审核,出现问题能做到及时处理。

  交通运输部做出预案

  交通运输部昨日上午召开新闻发布会,今年“十一”黄金周高速公路小型客车免收通行费,不少人担心会拥堵,交通运输部新闻发言人何建中表示,交通部门做出预案,尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小型客车免收通行费的专用通道,实行收费车辆与免费车辆分道通行,收费公路的经营单位应该配备足够的便携式收费设备,配发给交通流量比较大的收费站尽量缓解和减少拥堵。

  记者日前从深圳市交委获悉,国庆期间,7座及以下载客车辆在深圳市建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)可免费通行。

  水官高速视情况增设免费通道

  近日,华昱公司对外表示,水官高速和清平高速公路上所有的收费站都将设置至少一条免费车专用通道。消息引发市民关注。

  有市民认为,十车道的水官高速仅设置一条免费车专用通道,或导致免费车辆在收费站前大排队。

  就此问题,记者昨日采访了华昱公司负责人。该负责人表示,公司保证其所经营的水官高速和清平高速,每个收费站都会在左侧提前预设部分免费车专用道。届时,还将根据车流及时进行调整。“视情况设置5条、8条都很可能”。公司将在收费站前广场的适当位置,设置临时交通标志标线和交通诱导设施,指引车辆分车道、分车型进入收费站。

  此外,该负责人表示,如果收费站车流压力过大,出现较长排队。公司计划采取“站外发卡”的方式进行疏导。即让工作人员走出收费岗亭,直接将卡送到车主手中,实现车辆快速通过收费岗亭。“如果车辆排队超过200米,依照原先的做法,所有车型车辆将间歇性免费放行”。

  而深高速相关负责人表示,将按相关规定执行高速免费政策,在交通流量较大的收费站设置专门的重大节假日小型客车免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行,确保过往车辆分类分车道有序通行。为避免通行高峰时出现交通拥堵,深高速还将增派人手,加强现场管理和交通疏导,及时处置拥堵。公司将在下周举行新闻发布会,针对市民关心的出行热点问题作一一解答。

  记者日前从深圳市交委获悉,国庆期间,7座及以下载客车辆在深圳市建成通车的全部高速公路(含盐田坳隧道收费站)可免费通行。

  新闻链接

  深圳有关措施细节

  ●大梅沙等大站要设免费专用道

  高速公路经营管理单位合理布置、统筹安排和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。对交通流量较大的收费站,如梅林、大梅沙、布龙、朗田、荷坳收费站等,要设置专门的重大节假日小型客车免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。

  ●免费通行前一天标识牌全部到位

  高速公路经营管理单位按照交通运输部关于重大节假日小型客车免费通行临时交通诱导标识牌制式及设置的要求,结合各收费站实际情况,在每个收费站的适当位置合理设置免费通行提示标识牌、车辆分流标识牌,在设置免费通道的收费站设立收费道口识别标识牌,引导标识牌要在免费通行前一天安装到位。

  ●收费站广场区域禁止停车等候

  免费通行政策实施期,各高速公路收费站广场区域严禁社会车辆等候、停放。对重点路段增加警力投入,加强道路交通安全监督检查,及时查处违规停靠车辆,严厉查处并及时制止占用应急救援通道的车辆,确保应急救援通道畅通,快速处理交通事故并清理现场。

  ●政府网站将发布公路交通信息

  通过政府网站、高速公路信息情报板、交通广播、电视等多种渠道及时发布重大节假日期间公路交通出行信息,提前告知并引导公众合理选择出行时间和路线,努力避免车辆过度集中,导致高速公路拥堵。

  ●15吨以上重型货车限时管制

  会同公安交通管理部门研究实行限时交通管制,危险化学品运输车辆和15吨以上的重型货车在免费通行政策实施期间每日7时至21时限制驶入高速公路。(记者 肖晗)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图