我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳市地铁公交调查 深圳青年乘车爱让座

2012年09月19日10:46
来源:深圳新闻网-深圳商报

  记者连续多天在地铁公交上调查发现:深圳青年乘车爱让座

  最近全国各地因公共交通工具让座问题引发了诸多纠纷,互联网上也展开了热烈讨论。深圳市民如何看待让座问题呢?记者对此进行了连续多天的调查,发现深圳市民敬老扶幼意识很强,孕妇、抱小孩乘客几乎百分之百能得到让座,但也主要有四种不文明行为需要注意。

  需要座位者多能受到礼让

  最近一周以来,记者连续在深圳公交19路、107路、615路等线路和地铁罗宝线、蛇口线、龙岗线、龙华线上观察了深圳市民让座的情况,发现乘车的需要座位者多能受到礼遇。许多市民表示,很少在深圳的公共交通工具上看到因让座引发纠纷。

  记者在调查采访中看到,如果公共汽车上有需要座位者,乘务员多能及时发出提醒,青壮年乘客也多愿意配合,很少出现需要座位者站立的情况。在地铁上,青壮年乘客也多愿意为身边的需要座位者让座,但因为没有乘务员提醒,站在车厢中部、离座位较远的需要座位者偶尔得不到照顾。对此,有乘客建议在地铁车厢里应该安装一个让座提醒按钮,让需要座位者能及时得到帮助。

  在需要照顾的群体中,记者注意到体型明显的孕妇、抱小孩的乘客和幼童几乎百分之百能得到人们的主动照顾,即便偶尔有孕妇表示不需要帮助,旁边也会有人提醒“为了孩子注意安全”,坚持为其寻找座位。

  而一些特征不明显的老人常常让青壮年乘客犹豫,“因为不明白他们是否需要座位,生怕好心引起误会”。而年纪看上去在六岁以上的孩子就常常无人关注了,在许多时候,即便有人给他们让座,他们身边的监护人也会含笑拒绝:“该让孩子站一站了。”

  到深圳之后养成让座习惯

  有网民认为尊老爱幼是应该的,也有网民认为强索座位者太过分,同时,还有许多人认为“让座”反映着一个城市的文明程度。

  家住宝安的彭小姐称,在公交车和地铁上给老年人、孕妇让座是一种本能。而来深圳务工5年的王先生则告诉记者,他是到了深圳之后才养成让座习惯的,他已经在深圳扎根了,也希望通过自己的行为影响更多人,好在自己年迈的时候,能得到他人的照顾。

  在接受记者采访的数十名市民中,有90%以上称自己会无条件为需要照顾的人让座,剩下的10%也表示“在自己不辛苦的情况下,愿意让座给身边老人、小孩和孕妇。”

  但同时绝大多数人表示,在“正常情况下不会提醒他人让座”,因为不好意思,怕惹出事端。对此,一位社会工作者认为市民应该养成提醒他人的习惯,因为只有“管闲事”的人多了,一座城市才会变得有人情味。

  四种行为惹人厌恶

  在采访中,许多市民认为深圳的“让座意识”是没有问题的,但在乘车时,有许多乘客无意识的行为不够文明。

  接受调查的市民认为,最让人反感的乘车行为是堵车门,市民武先生说,早晚高峰乘坐地铁时,明明车厢里还有大块的空位,可许多人就喜欢站在靠门的位置还不知让路,结果上车的乘客上不去,下车的乘客出不来,有时候急得“很想踹他们”。

  第二种让人厌恶的行为是用包占了人的座。深圳地铁的座位是没有扶手的长椅,经常有乘客只图自己方便地将随身行李放在座位上,结果原本能坐七个人的位置只坐了五个人,白白浪费了空间。

  第三种行为是坐姿不雅。有些乘客喜欢在车上睡觉,在迷迷糊糊中与邻座“亲密接触”还不自知;还有乘客喜欢将脚伸直在过道上,结果不仅自己有被踩的风险,还可能绊倒他人。

  第四种行为是在车上吃东西。虽然有些人表示,赶工紧张车上吃东西省时,但影响到别人,却是不文明行为。另外,在车上旁若无人地大声喧哗、打电话,也是让旁人不舒服的行为。(深圳商报记者 胡铂洋 实习生 胡柏青)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图