我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

记者小调查 69辆公交车无一司机系安全带

2012年09月17日16:41
来源:深圳新闻网 作者:周海斌

  这趟350路公交 司机未系安全带

  

  深圳新闻网9月13日讯(记者周海斌实习生刘芬)来深圳不到三个月,经常搭乘公交车去上班的刘女士向深圳新闻网爆料:“无论什么时间乘坐M372、324、370,都没看见司机有系安全带,难道公交车司机真不用系安全带?”她还表示有时公交车会开得很快,刹车很急,车厢过于拥挤。

  事实是否如此?深圳新闻网记者随即进行了了解。

  69辆公交车无一司机系安全带

  9月8日上午7时17分,深圳新闻网记者抵达梅林联检站公交站台,在站台上,记者能清楚地看到过往公交车司机是否系了安全带。接近7时30分时,四个车道都有公交车经过。

  由于经过该站台的车班次较多,难以记录所有经过车辆,记者随机选择了8条线路公交车记录。 7时17分至8时17分一个小时内,大约有一百多辆公交车在梅林联检站停靠,记者统计选定的8个车次,共有69辆公交车经过。这69趟经过的大巴车,竟没有一辆车的司机系安全带,具体情况如下:

  

k302302区间及302

370

M372

336

316

352

29

9

7

9

6

9

司机均未系安全带

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  第九十条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

  这趟车的司机没有系安全带

  

  公交司机无需系安全带?法律无相关规定?

  公交司机不系安全带,没人管?

  《中华人民共和国道路交通安全法》,其第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  记者致电民治交警中队,工作人员表示公交车驾驶员不系安全带会很危险,如果发现有司机不系安全带,会被抄牌。她还表示公交车是不允许占用非机动车道,不允许超速,至于超速标准她不清楚。

  记者随机乘坐公交车车速可高达一百码

  从9月8日至9月12日,记者随机搭乘了公交336、302、M372、370M353、,并留心记录了搭乘区间的时速状况。

  9月8日上午6时34分,记者从民治东边站乘坐公交336至梅林联检站,发现仪表盘时速指针始终指向0刻度,从惠鑫公寓至梅林联检站一站之间,车内4次响起请司机注意车速的广播。

  9月9日,上午10时30分,记者乘坐公交车302(车牌号为粤BD3838),从龙华市场前往民治东边站,车速一直都在四五十码之间。

  快到沙吓站时,公交车310超了公交车302,开在了前面,302公交司机突然自言自语:“x的,敢超我!”,车速很快提升至70码。之后从沙吓到东边,车速保持在四五十码之间。

  9月10日上午10时,记者搭乘公交车M372,从民治东边站前往莲花山公园。从东边至梅林关期间,车速在40—60码之间,梅林关至梅龙天桥段车速为60—70码,从梅林天桥至莲花山公园车速在50—60码之间。

  9月11日上午10时24分左右,记者从北大医院搭乘公交车370(车牌号为粤BC8290)前往民治东边站,搭乘公交324需要四五十分钟的车程,搭乘370只用了半小时。

  从北大医院站出发,370很快提速至70码,途中表盘指针多次指向100刻度以外。从梅龙天桥一个此处距梅林关还有3千米的指示牌开始计时,到达梅林关外接驳站用了3分钟。

  9月12日上午8时38分左右,记者搭乘公交车M353(车牌号为粤B69852)从民治东边站前往深圳北站,车速一直较快,但仪表盘指针一直指向0刻度。

  高峰时段严重超载车内拥挤不堪

  搭乘公交车上下班的市民对于高峰期挤公交印象很深刻,刘女士说:“我经常在早上6点半左右从民治东边乘坐公交324,这个时间点一般都有座位。每次在梅林一村、下梅林市场站都会涌入很多人,车内挤得满满的,在景新花园下车都不方便,要挤很久才出得来。”

  谈到车厢内的拥挤状况,王先生表示此刻最佩服的是那些女乘务员,她们竟可以在拥挤的车厢内灵活的移动,及时地协调乘客让座、移位。

  记者在9月8日乘坐公交336时,每到一站乘务员都会说:“请乘客往里面靠拢,后面的乘客请背靠背站着,大家都赶着上班。”

  而根据《机动车运行安全技术条件》》(GB7258-1997)规定,城市公共汽车核定的站立乘客有效面积为每人0.125平方米。

  高峰时段,搭乘公交车的您享有多大的空间呢?

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图