我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_改装 > 用车知识

中秋国庆长假临近 高速免费细则下周或出

2012年09月17日09:15
来源:法制晚报

  半个月后的中秋国庆长假,全国小型车辆将首次被免除高速公路通行费。近日,各地如何制定免费通行方案实施细则,落实这一国家政策,备受公众关注。

  据《中国青年报》今日报道,交通运输部已敦促各地尽快出台细则,预计下周所有省区市细则将出台,进入最后部署阶段。

  据了解,各地出台的细则基本以交通部9月5日下发的紧急通知为参照,在通行时间、通行方式和通行范围等方面与交通部要求大体一致。

  同时,各地在是否设置免费车辆专用通道、机场高速是否免费等方面作出了不同的规定。

  近日,河北、四川、湖南、内蒙古等多个省份重大节假日免收小型客车通行费的相关细则已经公布,对免费车辆类型、免费时段、哪些公路免费以及具体细节都作出了详细说明。在目前已经出台的高速公路节假日免费地方细则中,几乎统一沿用了交通部紧急通知的标准。

  目前,公布细则的大部分省市将机场高速列入了免费通行的范围。 此外,据媒体报道,广东、江苏等省份的机场高速也将列入此次免费通行的范围。

  河南、福建等省份也已出台细则,免费通行的范围均包括机场高速。辽宁省交通部门表示,沈阳机场高速执行此次免费通行的政策。

  担忧

  “亏本生意”难免“做做样子”

  高速公路重大节假日免收通行费的呼声已有多年。

  记者注意到,从今年5月交通部相关负责人透露正在酝酿这一政策,到8月初《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》正式公布,再到政策将要实施的9月初,地方高速路桥运营商的态度一直“不太积极”,一些路桥公司表示“要等地方政府最后通知”。

  直到近日,河北、湖南、内蒙古、四川等多个省、自治区公布了实施细则,他们才表示,已“接受事实”,将与当地交管部门合作,降低高速公路节假日首次免费可能带来的负效应。

  交通运输部科学研究院交通财政与金融研究所常务副所长胡方俊曾经作过计算,重大节假日,一个省收费公路的每日收费额为3000万—5000万元,几个重大节假日加在一起大约为6亿元,全国近200亿元。

  “对于高速公路收费来说,路桥公司是既得利益者,地方政府同样也是。节日免费通行直接影响地方收入,还会增加相关部门的人力物力成本和道路维护成本,地方政府和路桥公司很难有积极态度。”北京交通大学经济管理学院教授赵坚在接受《中国青年报》记者采访时表示。

  赵坚认为,我国高速公路建设大跃进,贷款修路、收费还贷的建设模式,以及地方政府片面追求GDP等问题,是造成高速公路超期收费的深层次体制机制原因。

  如果不解决这些问题,我国高速公路超期收费、高收费问题难以彻底解决,在重大节假日免除通行费就只是“做做样子”。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图