我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

不预演不预告:深圳9月13日地铁应急演练

2012年09月07日09:40
来源:深圳新闻网 作者:王佳

  深圳新闻网9月6日讯(记者 王佳)记者6日从深圳市政府新闻发布厅获悉,由深圳市应急办牵头,多部门单位参加的“2012深圳地铁综合应急演练”选定于9月13日下午在地铁蛇口线(二号线)湾厦站举行,演习将模拟地铁列车区间火灾事故发生情形,进行疏散演练,将有超千人,一百多车辆和2架直升机参与演习,这将会是深圳市轨道二期开通以来规模最大的一次应急演练。

  自去年轨道二期工程全面开通后,深圳轨道交通运营里程由22公里增加到178公里,运行一年来,日均客流量达230万人次,最高达280多万人次,承载大量市民出行任务,同时也存在并网运行仅一年多,缺少经验积累,救援难度大等问题,今年的5月23日和8月14日,深圳市政府常务会议、市委常委会议先后专题研究了安全生产、城市安全和应急管理工作,对全市各级各部门提出了要求,本次演练实际上也是贯彻深圳市政府常务会议、市委常委会议有关加强城市安全和应急管理的重要内容之一。

  不预演 不预告具体时间 考验真实反应能力

  深圳市政府副秘书长、市应急办主任李一康先生在9月6日的新闻发布会上透露,此次演练的目的是检验深圳市轨道交通应急救援机制,提高应对突发事件的处置能力,所以不预先编排脚本和台词、不预先集结演练队伍、不预先告知演练具体时间、不预先进行合成演练,力求真实的模拟地铁运行过程中可能发生的突发事件,检验各有关单位的应急处置能力和协调联动机制。

  演练当天,由参演深圳市领导在地铁正常运营时间段临时确定演练时间,各参与演练单位根据演练控制组的指令启动应急响应,按照轨道交通应急预案规定的职责和响应程序开展处置工作。“四不”可以使演练最大程度地贴近实战,检验深圳市地铁应急救援能力的真实水平;半“双盲”方式能够最大限度降低演练过程中出现各类不可控的风险因素和事件的几率,保障安全。

  期间湾厦-赤湾地铁停运 路面封路 将有接驳巴士

  演习过程中,将中断地铁二号线(蛇口线)赤湾-湾厦站区间行车,封锁东角头-湾厦站区间,地铁二号线的正常运营会暂时中断,多支救援队伍包括警务直升机都将在短时间内全面启动应急响应,对在地铁赤湾至湾厦站准备乘地铁出行的深圳市民,相关部门将尽快安排执行海月-赤湾站公交接驳方案,提前在海月站安排车辆接应乘客来往赤湾方向。

  本次演练将有1000多人,100多辆车辆及2架直升机参与,演练过程中,地铁湾厦站周边道路会设置警戒线,由救援队伍实施应急救援,会对周边正常交通秩序造成1至2个小时的影响,交警部门将会安排交通疏导。

  此次演练将检验深圳地铁10方面能力:

  1. 地铁火灾应急处置能力

  2. 突发信息报送和新闻发布能力

  3. 人员疏散安置和转运能力

  4. 行车调整能力;

  5. 交通管制和疏导能力

  6. 伤员转运救治能力

  7. 预警信息发布能力

  8. 部门应急联动能力

  9. 指挥通讯和后勤保障能力

  10. 公众自救互救能力等

  下周四地铁湾厦站将有“突发”

  深圳地铁13日综合演练,二号线赤湾-湾厦区间行车将暂停,考验真实应急能力

  由于舒适又快捷,市民喜欢选择地铁出行。

  深圳地铁13日综合演练,二号线赤湾-湾厦区间行车将暂停,考验真实应急能力

  “2012深圳地铁综合演练”筹备工作新闻发布会昨日上午在市政府新闻发布厅举行。市政府副秘书长、市应急办主任李一康介绍,演练定于9月13日(下周四)下午某时段在地铁蛇口线湾厦站进行,预计将有1000多人,100多辆车辆及2架警务直升机参与,演练过程将会对周边正常交通秩序造成1至2小时的影响。据悉,突发信息报送和新闻发布能力被列入此次演练具体检验能力之一。随着深圳轨道交通二期5条线路在大运前夕全面开通,深圳已经正式进入了一个地铁时代。预计2016年整个城市轨道交通路线将达到10条,通车将达到348公里。一直以来,市委市政府对轨道交通建设、运营、安全和管理非常重视。

  计划

  下周四在湾厦站演练

  本次演练名称确定为“2012深圳地铁综合应急演练”。按照“保障安全、贴近实战、贴近公众、减少影响”的原则,根据市领导要求,决定由市应急办牵头,会同市委宣传部、市公安局、市交通运输委、市卫生人口计生委、气象局、团市委、公安消防支队、辖区南山区人民政府以及地铁集团、巴士集团和我市的业余山地救援服务队等单位来开展这次演练。

  时间为9月13日下午的某个时段,地点在地铁蛇口线(二号线)湾厦站,目的是具体检验10个方面的能力:即一是地铁火灾应急处置能力;二是突发信息报送和新闻发布能力;三是人员疏散安置和转运能力;四是行车调整能力;五是交通管制和疏导能力;六是伤员转运救治能力;七是预警信息发布能力;八是部门应急联动能力;九是指挥通讯和后勤保障能力;十是公众自救互救能力等。

  特点

  半“双盲”实战演练

  “不预先编排脚本和台词、不预先集结演练队伍、不预先告知演练具体时间、不预先进行合成演练。”李一康向记者介绍称,13日演练的目的是检验我市轨道交通应急救援机制,提高应对突发事件的处置能力,在综合考量我市应急救援能力建设和市民的风险承受能力后,选择了半“双盲”的实战演练模式。

  演练当天,由参演市领导在地铁正常运营时间段临时确定演练时间,各参与演练单位根据演练控制组的指令启动应急响应,按照轨道交通应急预案规定的职责和响应程序开展处置工作。“四不”可以使演练最大程度地贴近实战,检验我市地铁应急救援能力的真实水平;半“双盲”方式能够最大限度降低演练过程中出现各类不可控的风险因素和事件的几率,保障安全。

  据悉,这次演练将尝试尽可能多的应急救援手段,使相关应急能力都能得到锻炼,例如,将使用应急指挥车作为现场视频实时传输工具,调用直升机进行伤员转运,通过微博媒体模拟相关信息发布和传播,使用市突发事件应急信息发布平台发布预警信息等等。

  李一康介绍称,城市公共安全不仅需要政府主导,部门联动,而且需要全社会的共同参与,共建共享。一方面,市民参与演练,有利于提升安全意识,提高社会各方面对公共安全的关注度;另一方面,为了保障演练安全,正在商讨引入保险机制,与保险公司探讨为参演人员购买人身意外伤害保险的可行性,最大程度地维护和保障公众的权益。此外,尤其值得一提的是,此次演练特别邀请国家、省有关应急管理专家,地铁行业专家和部分市应急管理专家组成专家评估组,从“第三方”的专业角度,对此次演练进行总结评估,及时总结经验,提出改进和加强我市轨道交通应急管理工作的意见和建议。

  应对

  海月-赤湾站加强公交接驳

  此次演练选在地铁正常运营时段举行,这不仅在我市是第一次,在国内也不多见。演习过程中,将中断地铁二号线(蛇口线)赤湾-湾厦站区间行车,封锁东角头-湾厦站区间,地铁二号线的正常运营会暂时中断,多支救援队伍包括警务直升机都将在短时间内全面启动应急响应,不可避免将会对部分站点的地铁乘客造成影响,可能存在一定的风险。

  针对这些问题,市应急办表示做好了三个方面的保障:一是对在地铁赤湾至湾厦站准备乘地铁出行的市民,将尽快安排执行海月-赤湾站公交接驳方案,提前在海月站安排车辆接应乘客来往赤湾方向。

  市公安局钱伟副局长也表示,事先已经安排了通过该片区公交车辆的绕行方案,并将在演练相应区域实行交通管制,并向市民发布公告。

  释疑

  日常出行如何保证人身安全

  自去年轨道二期工程全面开通后,深圳轨道交通运营里程由22公里增加到178公里,运行一年来,日均客流量达到230万人次,最高达到288万人次。我们日常乘坐公共交通工具的时候在安全方面有哪些需要注意?

  市公安局副局长钱伟介绍称,归纳而言,第一就是不能带管制刀具、高危物品上车,特别是易燃易爆物品。第二,遵守交通秩序,排队乘车已经形成了一个习惯,但是上车后也要遵守交通秩序。第三,一旦发生了意外,要利用日常学到的自救互救常识,保证人身安全。

  关于下周四的演练,钱伟表示,已经选择了车辆最少、人员最少的区域,并安排了公交接驳,把影响缩到最小。当然对周边市民可能会有一些影响,也请大家理解、给予配合。就公安部门来讲,在地铁每一个车站,日常都有巡逻民警,强调第一时间处置,由车站民警和地铁工作人员联合进行处置。同时在沿线受到影响的车站都加强了巡逻防控,防止踩踏等事件的发生。(深圳晚报记者 刘万专/文 陈远忠/图)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图