我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

龙华线史上最大故障:半条地铁瘫痪6小时

2012年09月06日09:23
来源:深圳新闻网 作者:王海婷

  下午15时45分,地铁工作人员拦住欲乘坐龙华线的乘客,并劝他们换用其他交通工具或者等待应急公交车。

  深圳新闻网9月5日讯(记者 王海婷 见习记者 高俊昌/图)作为唯一一条从市区通往梅林关的地铁线路,龙华线今天迎来了开通以来最严重瘫痪故障。继早高峰司机室侧门故障致紧急停车清客,9月5日下午 13:37分,因民乐至福田口岸站区间发生供电故障需要抢修,该区间运营瘫痪长达6小时。至当晚19:45分,民乐至福田口岸区间才逐渐恢复通车,深圳的晚高峰也因为港铁多个站点停运变得更为拥挤和混乱。

  下午17点20分,地铁工作人员带领乘客前往乘坐应急公交车。

  一天两次故障 龙华线迎来“黑色星期三”

  9月5日早上08:46分,网友“嘻哈怒客”微博报料称随着一声巨响和两侧刮划声,所乘坐龙华线突然停在了少年宫站。港铁集团于上午10:09分在其官方微博称:【运营信息】今早08:46分,清湖前往福田口岸方向的401号列车行至市民中心时,司机室侧门发生故障,造成列车安全保护系统自动启动,列车紧急停车。为确保运营安全,在市民中心进行清客。经过在线处理,列车已经驶回车厂进行检查维修。由此给乘客造成不便,表示歉意。

  这一事故在微博上引起的强烈反响尚未平息, 13:37分,又有位于福田口岸网友向深圳新闻网报料称龙华线从福田口岸往民乐方向停运,深圳新闻网记者15:00赶到龙华线市民中心站看到,数百乘客滞留站内,现场秩序混乱。站内贴出地铁运营告示显示,福田口岸至上梅林站因列车故障停止服务。港铁工作人员表示,公司已派出多辆应急公交车疏散站内乘客,免费送至乘客的目的站点,希望站内乘客耐心等待。

  下午15时10分,地铁工作人员正积极向乘客解释地铁站贴出的告示,劝取乘客换乘其他交通工具。(高俊昌图)

  市民3小时等来第一辆应急公交

  故障发生后,港铁官网挂出《关于龙华线少年宫区间供电故障说明》,称“龙华线立即启动紧急预案,安排维修人员及工程车前往现场进行抢修,维修人员亦已于下午14 时10 分到达现场;同时,龙华线迅速对行车进行调整,维持清湖站至民乐站4 分钟的小交路运行,在此期间民乐站至福田口岸站区间列车运营服务暂停,港铁(深圳)已同相关部门协调,于各受影响车站安排20 辆公交接驳服务。”

  9月5日16:00,记者在福田口岸站看到,由于应急公交迟迟未来,许多市民最后选择离开地铁站转乘其他交通工具出行。尽管地铁站已贴出告示,也有工作人员维持秩序,但一直有新的乘客进站。直到17:00左右,第一辆“传说中”的应急公交车才到达福田口岸。这距离故障发生已经过去3个小时。

  地铁公司工作人员称会提供免费公交接驳,乘客正在少年宫D出口等待。有乘客反应已经等待近一个小时车还没来。

  交委150辆大巴支援 港铁周边公交仍爆满

  据深圳市交委微博消息,事故发生后,深圳交通运输委已协调三大公交公司共150台大巴,在地铁龙华线民乐站至福田口岸站沿线进行公交接驳。龙华线民乐站至福田口岸站公交接驳具体为:罗宝线换乘龙华线,会展中心B出口-梅林关配车62辆大巴,会展中心B出口-福田口岸配车8辆大巴;梅林关-福田口岸配车30辆大巴;龙岗线换乘龙华线,少年宫-梅林关配车25台大巴;蛇口线换乘龙华线,市民中心-梅林关配车25辆大巴。

  尽管如此,随着晚高峰的逼近,地铁沿线的公交车趟趟爆满。18时30分,记者看到,地铁福田口岸站的公交站点几乎站满了等车的市民,几乎每辆公车刚打开车门,乘客便一拥而上。其中,从福田口岸开往梅林关的公车更是近百人排队等候。因为上车的人多,每辆公交车在站台停留的时间几乎都在三四分钟,但仍有很多人挤不上去。而一旁的出租车候客点,也有上百名乘客到路边等候出租车,堵住了马路的一半。

  也有市民选择乘坐其它地铁线路“曲线”回家,于景田工作家住坂田的谢女士告诉记者,以往从景田站出发,虽然要从少年宫转龙华线,再到深圳北站转环中线才能回家,但中间也不过8个站,此次港铁半条线停运,公交又挤不上去,赶着回家的她只能从福田站坐到布吉,再转环中线到五和站,这样的路线要经过10多个站,极为不便。

  当晚19:45分,民乐至福田口岸区间逐渐恢复通车。

  傍晚18时55分,会展中心地铁E出口处排起的等公交长龙人群。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图