我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

网购动车票将可选座位 A、F代表靠窗座席

2012年09月03日09:35
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:徐兴东

  本月15日起动车组席位统一编号

  在网上买火车票,一家人却买不到相邻的座位,今后这或将成为历史。记者从铁路部门获悉,9月15日起所有CRH1、2、3、5型动车组的坐席号,将采用数字和字母组合的方式表示坐席号,此举为乘客选座扫清了技术障碍。

  目前,动车组及大部分高铁(CRH380型除外)座位按照号码排列,因一等、二等车厢定员各有不同,因此,购票时无法根据号码选取靠窗户、还是靠走廊的座位,也不能挑选第几排。

  据介绍,全国动车组统一座位席号编制后,旅客购买到车票后,数字表示排号,座椅位置采用A、B、C、D、F共5个字母表示。如: 3+2座椅排列中,3人座椅用A、B、C表示,分别代表靠窗、中间和靠走廊位置,2人座椅用D、F表示,分别代表走廊、靠窗位置等。(记者徐兴东)

  延伸阅读

  网购动车票可辨别座位是否靠窗 不满意可重选

  15日起,全国铁路所有动车组列车座席号统一编制规则,即采用数字和字母组合的方式表示座席号,数字表示排号,字母表示位置。这意味着,网络购票时,凭座位号将能分辨出是否靠窗。

  A、F代表靠窗座席

  日前,铁道部向各个铁路局下发通知,9月15日起全路所有CRH1、2、3、5型动车组的座席号,按CRH380型动车组座席号编制规则更改,即采用数字和字母组合的方式表示座席号,其中数字表示排号,字母表示位置。座席位置用A、B、C、D、F 5个字母表示,A、F代表靠窗座席,C、D代表靠走廊座席,B代表三人座中间座席。

  例如,客座席编号16A,16是排数代码,表示第16排,A是位置代码,表示靠窗座席。

  在CRH380型动车组面世前,我国火车座席号按阿拉伯数字从小往大排,一般旅客无法分辨靠窗和靠走廊的座席。

  新规则便于识别位置

  一名长期从事客运工作的铁路职工说,一般来说,铁路普通客车上,硬座座位号尾数1、5、6、0的靠窗,软座座位号尾数1、4、5、8靠窗。采用新的座席号编制规则比较好,这样旅客知道座位号就马上清楚自己的座位位置了。

  在铁道部统一的动车组列车座席号编制规则中为什么没有E?一位铁路人士表示,其实是学习飞机的,飞机一排6座的位置是ABCDEF,A和F靠窗,C和D靠走廊。由于动车组基本上都是3+2位置,为了保持A、F靠窗,C、D靠走廊,就把E省略了。

  ■ 记者体验

  支付票款前可知座席号

  昨天,记者登录12306网站购买动车组火车票,发现在网上支付前,就可以知道车票的车厢和座席号。

  例如,北京西到石家庄D123次的席位号是002,北京南到上海虹桥G1次席位号01C。

  根据D123的席位号,记者无法判断座席具体位置,而根据G1次席位号,就可以轻松知道座位在车厢第一排靠走廊的位置,而且在车厢一端,挨着卫生间比较近。

  如果不满意网购车票的席别,可以选择取消订单不支付,重新选择。但12306网站规定,一天内取消三次订单,当天就不能再在其网站买火车票了。 (记者刘春瑞)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图