我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深航备降武汉航班无爆炸物 正查找威胁者

2012年08月31日18:37
来源:深圳新闻网

  深圳新闻网8月31日讯 据深圳微博发布厅消息,飞机备降后,警方携带排爆专业设备开展搜爆、排查工作。天河机场立即将旅客和机组人员疏散到航站楼安全地带进行二次安检。经过对航空器、货物、行李及旅客搜爆、排查和安检,没有发现危险物品。初步判断,该事件是一起由恶意干扰电话而引发的航空器非法干扰事件。

  公共航空旅客运输飞行中安全保卫规则(摘录)

  中国民航局

  中国民用航空局令第193号

  《公共航空旅客运输飞行中安全保卫规则》(CCAR-332)已经2008年8月1日中国民用航空局局务会议通过,现予公布,自2008年11月8日起施行。

  公共航空旅客运输飞行中安全保卫规则

  第一章 总则

  第一条 为规范民用航空器旅客运输飞行中的安全保卫工作,保障民用航空飞行安全,根据《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,制定本规则。

  第二条 本规则适用于在中华人民共和国境内依法设立的公共航空运输企业从事旅客运输的航空器飞行中客舱和驾驶舱的安全保卫工作。前款规定的公共航空运输企业及其机组人员和旅客应当遵守本规则。

  第三条 中国民用航空局(以下简称民航局)统一监督管理公共航空旅客运输飞行中的安全保卫工作。

  民用航空地区管理局(以下简称地区管理局)根据民航局的规定,具体负责监督、检查辖区内公共航空旅客运输飞行中的安全保卫工作。第四条 本规则使用的部分术语定义如下:

  飞行中,是指航空器从装载完毕、机舱外部各门均已关闭时起,直至打开任一机舱门以便卸载时为止。航空器强迫降落时,在主管当局接管对该航空器及其所载人员和财产的责任前,应当被认为仍在飞行中。

  机组人员,是指飞行期间在航空器上执行任务的航空人员,包括机长和其他空勤人员。

  扰乱行为,是指在航空器上不遵守行为规范,或不听从机组人员指示,从而扰乱航空器上良好秩序和纪律的行为。

  非法干扰行为,是指诸如危害民用航空和航空运输安全的行为或未遂行为,即:(一) 非法劫持飞行中的航空器;(二) 非法劫持地面上的航空器;(三) 在航空器上或机场扣留人质;(四) 强行闯入航空器、机场或航空设施场所;(五) 为犯罪目的而将武器或危险装置或材料带入航空器或机场;(六) 散布诸如危害飞行中或地面上的航空器、机场或民航设施场所内的旅客、机组、地面人员或大众安全的虚假信息。

  第六条 机长在执行职务时,为保护航空器、所载人员和财产的安全,维护航空器内的良好秩序,可以行使下列权力:

  (一)在航空器起飞前,发现有关方面对航空器未采取必需的安全保卫措施的,可以拒绝起飞;

  (二)对航空器上的扰乱行为,可以要求航空安全员及其他机组人员对行为人采取必要的管束措施或者强制其离机;

  (三)对航空器上的非法干扰行为等严重危害飞行安全的行为,可以要求航空安全员及其他机组人员启动相应处置程序,采取必要的制止、制服措施;

  (四)对航空器上的扰乱行为或者非法干扰行为等严重危害飞行安全行为,必要时还可以请求旅客协助;

  (五)在航空器上出现扰乱行为或者非法干扰行为等严重危害飞行安全行为时,根据需要改变原定飞行计划或对航空器做出适当处置。第七条 航空安全员在机长的领导下负责维护航空器内的秩序,制止威胁民用航空飞行安全的行为,保护所载人员和财产的安全,依法履行下列职责:

  (一)对航空器客舱实施保安检查;

  (二)根据需要检查旅客登机牌及相关证件;

  (三)对受到威胁的航空器进行搜查,妥善处置发现的爆炸物、燃烧物和其他可疑物品;

  (四)制止未经授权的人员或物品进入驾驶舱;

  (五)对航空器上的扰乱行为人采取必要的管束措施或者强制其离机;

  (六)防范和制止非法干扰行为等严重危害飞行安全的行为;

  (七)法律、行政法规规定的其他职责。

  第四章 扰乱行为以及非法干扰行为等严重危害飞行安全行为的处置程序

  第二十一条 飞行中的航空器上出现扰乱行为时,航空安全员应当按照本企业制定的扰乱行为管理程序对其进行管理。对下列扰乱行为,应当口头予以制止;制止无效的,应当采取约束性措施予以管束:(一)违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备的;(二)使用明火或者吸烟的;(三)强占座位、行李架的;(四)盗窃、故意损坏、擅自移动航空器设备的;(五)妨碍机组人员履行职责或者煽动旅客妨碍机组人员履行职责的;(六)打架斗殴、寻衅滋事的;(七)危及民用航空安全和扰乱客舱秩序的其他行为。

  第二十二条 飞行中的航空器上出现下列严重危害飞行安全的行为时,航空安全员应当按照公共航空运输企业制定的处置程序立即采取措施予以制止:(一)非法干扰行为;(二)强行冲击驾驶舱;(三)放火、爆炸、杀人等其他严重威胁飞行安全和他人人身安全的行为;(四)破坏航空器设备,对飞行安全构成严重威胁的行为;(五)以暴力方法抗拒或者阻碍航空安全员执行任务或者暴力袭击航空安全员,危及航空安全员生命安全的行为。

  第二十三条 遇有炸弹威胁,需要对航空器客舱进行保安搜查时,航空安全员及其他机组成员应当按照航空器客舱保安搜查单实施搜查。发现爆炸物或可疑物时,航空安全员应当按照发现爆炸物或可疑物时的处置程序进行处置。

  第二十四条 在对航空器上出现的扰乱行为或者非法干扰行为等严重危害飞行安全行为处置结束后,机长应当责成航空安全员填写机上事件移交单。经机长签字确认后,航空安全员应当将行为人与有关证据一并移交有管辖权的机场公安机关调查处理。对于航空器起飞后发生的事件,移交最先降落地机场公安机关;航空器未起飞时发生的事件,移交起飞地机场公安机关。

  国际民用航空运输中发生的扰乱行为或者非法干扰行为等严重危害飞行安全行为的移交程序按照有关国际条约或协定办理。

  第二十五条 国内民用航空运输中发生的非法干扰行为等严重危害飞行安全行为,公共航空运输企业应当立即向民航局和地区管理局报告,并在处置结束后20个日历日内将书面报告提交地区管理局。航空器起飞后发生的事件,提交给最先降落地机场所在地地区管理局;航空器未起飞时发生的事件,提交给起飞地机场所在地地区管理局。

  国际民用航空运输中发生的非法干扰事件等严重危害飞行安全行为,公共航空运输企业应当立即报告民航局,并在处置结束后20个日历日内将书面报告提交给民航局。

  第七章 法律责任

  第三十二条 公共航空运输企业存在下列行为之一的,由民航局或地区管理局责令改正,并处以警告或者人民币1万元以上3万元以下罚款:

  (一)未按照本规则第五条第一款、第二款、第四款或第六款的规定履行职责的;(二)违反本规则第三章的勤务相关规定,影响安全的;

  (三)违反本规则第四章的规定,未及时按照程序处置扰乱行为以及非法干扰行为等严重危害飞行安全行为,或者未及时提交书面报告的;

  (四)未按照本规则第五章的规定实施训练的;

  (五)违反本规则第三十一条关于值勤期、休息期或者飞行时间限制的规定,派遣航空安全员执勤的。第三十三条 违反本规则第五条第三款规定,公共航空运输企业派遣未取得有效航空安全员执照的人员执行飞行任务的,由民航局或者地区管理局责令改正,并处以5万元以上20万元以下罚款。 第三十四条 机组人员未按照本规则规定履行安全保卫职责的,由民航局或地区管理局处以警告或1000元以下罚款。第三十五条 对于扰乱行为人或者非法干扰行为等严重危害飞行安全的行为人,由具有管辖权的公安机关在调查结束后,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第八章 附则

  第三十六条 本规则自2008年11月8日起施行。 1997年12月31日颁布的《航空安全员管理规定》(民航总局令第72号)及与本规则不一致的其他规定,自本规则施行之日起废止。

  2012-08-29

  中国质量报报道

  国内航空公司建立“黑名单”制度应依法依规

  日前,“因向春秋航空公司索赔而被其列入‘黑名单’,无法正常预定该公司其他航班”的消息惹来广泛争议。有消息称,这一“制度”在春秋航空早已实行了5年。另据了解,厦门航空等航空公司也存在“拉黑”情况。评论认为,国内“黑名单”存在侵犯旅客权益的情况,一些所谓基于航空安全考虑的拒载,并不符合相关国际惯例。

  在航空运输旅客“黑名单”的问题上,所谓“国际惯例”究竟怎样?我国在“黑名单”制度方面有无必要借鉴国外做法?记者就此采访了曾代理过多起航空案件,北京市蓝鹏律师事务所主任律师张起淮。

  张起淮介绍,航空公司设置旅客黑名单的确是国际惯例。国际民航组织颁布的《防止对民用航空非法干扰行为的保安手册》规定:“必须授权经营人拒绝运输被认为对航空器存在潜在威胁的人,登上或进入航空器前拒绝接受筛查的任何人必须被拒绝登机”。

  不过国外设置“黑名单”主要基于航空安全考虑,其设置和管理有明确的法律规定,且黑名单的判断标准是旅客的行为是否对航空安全构成威胁,而不是看旅客与航空公司之间是否存在纠纷。

  以美国为例,美国对于哪些人需要被列入“黑名单”,有十分严格的界定标准,联合航空公司有10项规定,如对航空安全构成威胁,违反安全保卫的指令,旅行过程中可能有行为不当,在飞机上有性骚扰记录等等,且“黑名单”必须经国家安全和司法等部门核准后才可最终确定,并适时调整。更重要的是,美国的“航空黑名单”需要在告知本人或在公共信息平台公示后方可生效,且设有专门的审监和申诉机构。

  作为我国首例“航空黑名单”案——范后军诉厦门航空公司侵权案代理人,张起淮曾撰文指出,不要曲解国外的“航空黑名单”制度。国外航空运输中设置“黑名单”的初衷是公共安全,其选择标准也是出于对公共安全的考虑。对于程度较轻的寻衅闹事的旅客,一般做法是在其闹事的行为发生之后,暂时性地拒绝其登机(如果闹事行为发生在登机前)或将其列入“黑名单”作为惩戒措施(如果闹事行为发生在飞行中);而对于有恐怖活动倾向的、对航空安全有潜在重大威胁的,则将其预先列入“黑名单”以防止实际威胁的发生,这些人可能会被终生禁飞。

  相比之下,近来发生的几起“拒载”事件显示,国内航空“拉黑”太随意,在管理方面需要改进。首先需要借鉴欧美国家的成功做法,在《航空法》增设“黑名单”条款,在广泛的群众听证、专家论证的基础上,根据符合行业特征和价值取向的原则,完善关于设置“黑名单”的法律条文,对有权设置黑名单的机构、被纳入黑名单的范畴和期限、设置黑名单的程序、对黑名单的执行和取消规定等条款均做出相应的法律规定,并经安全或司法等权威“第三方”部门核准认定,设立专门的审监和申诉机构,最终建立中国版合法合理的航空“黑名单”制度。

  专家表示,企业应提高自身服务质量,完善客户服务及投诉制度、索赔渠道的畅通,以避免因此发生的纠纷,保障航空运输安全。

  此外,旅客应自我反省,提高自身素质。当面对航班延误等现象时,合法合理的维权行为和方式应该被接受。但是时下媒体时常曝光的一些过激甚至暴力旅客的非理性维权行为,像霸机、冲闯停机坪、殴打乘务人员等,不合理也不合法, 须予以严厉惩戒。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图