我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳市轨道交通三期建设 已经正式启动了

2012年08月30日11:30
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:王晓晴

  11号线和7号线工程报告获国家发改委批复

  市发改委昨日发布消息称,国家发展改革委已于8月15日批复深圳轨道交通11号线和7号线工程可行性研究报告,这标志着深圳轨道交通三期工程正式进入全面建设阶段。

  据国家批准的深圳城市轨道交通近期建设规划,2011-2016年间深圳将建设11、7、9、6号线和8号线(适时建设)共5条线路,即轨道交通三期工程,总长约170公里,总投资约1018亿元。

  去年底,深圳已经启动了轨道交通三期工程交通疏解、管线改迁、绿化迁移等前期准备工作,为今年三期工程的全面开工建设创造了条件。

  轨道交通三期工程中的11号线起自福田站,经车公庙、后海、前海湾、机场(T3航站楼)、沙井、松岗等片区,到达终点碧头站,全长约51.7公里,总投资333.22亿元。该线路采用8辆编组(6辆普通车+2辆机场专用车),最高运营时速120公里,是我市第一条城市轨道交通快线,将大大缩短福田中心区与前后海、西部组团间的时空距离;同时兼具机场快线功能,实现福田中心区30分钟内到达深圳机场T3航站楼。

  7号线起自南山区丽水站,经西丽、龙珠、车公庙、福田南、华强北、笋岗、田贝、布心等片区,到达终点罗湖区太安站,全长约30.3公里,总投资254.92亿元;该线路最高运营时速80公里,覆盖中心城区主要交通拥挤地区和二级交通需求走廊,是连接福田、罗湖和南山的就业区与居住区的重要线路。

  市发改委有关负责人表示,11号线和7号线的建设,将进一步缓解中心城区交通压力,从根本上改变沿线居民的出行模式;将进一步优化城市空间布局,加快前后海、深圳机场等复合型中心的形成。同时,还将进一步完善全市轨道交通网络,提升全网运输、接驳能力,对全市经济社会发展、城市建设和加快特区一体化进程具有重要意义。

  目前,深圳有关部门正全力推动9号线和6号线国家审批工作,以及8号线前期工作,力争早日开工建设。待轨道交通三期工程建成后,我市将有总长约350公里的轨道交通线路投入运营,预计日均客流量达400万人次以上,我市轨道交通线网规模将步入国际化大都市前列。

  (记者王晓晴)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图