我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

体验高峰时乘车难 地铁龙华线拥挤赛春运

2012年08月13日10:31
来源:深圳新闻网-深圳商报

  日前,记者在4号线市民中心站看到,大批乘客挤进列车。经梳理,记者发现,目前地铁罗宝线、环中线、龙岗线、蛇口线均是6节车厢,唯独地铁龙华线开通近14个月,至今仍是4节车厢。

  日前,记者在4号线市民中心站看到,大批乘客挤进列车。深圳商报记者 胡嘉伟 摄

  “挤,非常挤,挤得灵魂都快飞出来了!”连日来,不少市民通过深圳商报热线以及新闻网论坛,表达了对地铁龙华线高峰期异常拥堵的不满和质疑。针对上述情况,记者进行了详细调查。

  挤得上地铁却下不了车

  据乘客们反映抱怨,地铁龙华线的问题可以用“人多车少异常拥挤”来概括。

  网友“Crazy_KaPo”说,龙华地铁线人挤人,挤死人,挤上了车挤不下来。第一次坐那么挤的地铁,加上空气闷热,各种体味,比“春运”还夸张。文先生说,龙华线真是港铁运营管理的吗?为何增加为6节车厢的承诺迟迟不能兑现,“改善管理”却让人感觉更差劲?“语茶的茶语”说,她最夸张的一次是早上等了30分钟地铁才能上车,尤其是下雨天更难。不想迟到,却被迫迟到。覃先生形容,龙华线的人满到无法看到地板了,希望港铁深圳公司的高层高峰期自己来体验体验。

  除了拥挤,乘客们还表达了诸多不满。黄女士说,以前只有黑大巴把少量乘客卖到人多的车上,但现在港铁深圳公司也“卖猪仔”,常常把满满4节车厢的乘客就从红山站赶下去,说是区间站。

  阿文说,乘坐龙华线经常发生“杯具”。你等了十几分钟好不容易挤上车,才开行两站就停了,广播响起“本趟列车将稍微延误”。更可怕的是,有时车厢外正是狂风暴雨,地铁列车就适时停运了。于是乘客们只好趟着水,在瓢泼大雨中换乘公交车。有网友在微博上抱怨龙华线多次出现车门不能关闭、列车晚点等故障,半年内被媒体曝光的就有7宗以上,质疑港铁深圳公司对客流量预计不足、管理不善等。

  日前,记者在4号线市民中心站看到,大批乘客挤进列车。经梳理,记者发现,目前地铁罗宝线、环中线、龙岗线、蛇口线均是6节车厢,唯独地铁龙华线开通近14个月,至今仍是4节车厢。

  何时能上车无人知答案

  针对市民反映的情况,记者在上下班两个高峰时间段分别体验了地铁龙华线的“乘车难”。

  8月7日下午5时30分许,地铁会展中心站,狭窄的候车处的每个屏蔽门前都“按脚印”排起了长队,与此同时,还有一波波的人流从手扶电梯上下来往屏蔽门靠拢。往清湖方向的列车一打开车门,记者的双脚就不由自主地被人浪往里推。与其说乘客是走进车厢,不如说是被挤进去的。

  8月8日早上8时,地铁深圳北站换乘大厅,记者与数百名亟待上班的乘客被龙华线工作人员例行拉起的一排排“铁马”挡在了站台之下。广播里反复传来“限制客流”的解释。没有空调、没有风扇,也没有一丝流动的自然风,闷得让人喘不过气来,无数人的心情因为漫长的等候显得烦躁。“哗”——随着治安员拉开铁马,人群开始向通向站台的手扶梯奔跑。记者随着人流来到车站最顶层,发现靠近站台其实并不意味着就能够赶上当次列车。

  往福田口岸方向的列车站台上,从左到右,黑压压的人群,队伍甚至排到了靠近往清湖方向一侧的列车站台区域。更让人绝望的是,除了增开的空列车外,从前方载客开来的列车接近饱和状态。排在队伍末端的乘客,何时能挤上列车,没有人知道答案。

  日前,记者在4号线市民中心站看到,大批乘客挤进列车。经梳理,记者发现,目前地铁罗宝线、环中线、龙岗线、蛇口线均是6节车厢,唯独地铁龙华线开通近14个月,至今仍是4节车厢。

  唯独龙华线只挂4节车厢

  龙华线高峰期的拥堵是特例吗?8月8日下午5时50分许,记者兵分三路体验了地铁罗宝线、环中线和龙岗线。

  记者从购物公园站乘地铁往机场东方向,尽管是下班高峰期,车厢里站着大量的“上班族”,但仍有握扶手的位置,也不存在挤不上车的状况。即使在世界之窗站,列车内又汇入了一批从蛇口线换乘的乘客,也没有达到龙华线的拥挤程度。在深圳北站的地铁环中线,记者看到往黄贝岭方向的候车人员较多,前海湾的相对较少,双方向车厢内均不存在龙华线“人贴人”“肉夹馍”的夸张景象。在地铁龙岗线老街站,这里是前往龙岗区主要换乘中心。记者看到车厢内活动的空间仍有富余。车内的乘客告诉记者,龙岗线几乎没有发生过需要限制客流的情况,只是木棉湾、大芬等原特区外个别站点,上班高峰期需要多等候一个班次,但主要原因还是由于龙岗线的车厢体积较小造成的。

  经梳理,记者发现,目前地铁罗宝线、环中线、龙岗线、蛇口线均是6节车厢,唯独地铁龙华线开通近14个月,至今仍是4节车厢。从每天的客流和高峰运行时间来看,罗宝线在诸线路中运量最大,达到80余万人次,行车间隔2分钟。龙岗线客流量50余万人次,行车间隔2分钟。而龙华线客流量最大约25万人次,由开通初期的8分钟缩减至约4分钟。虽然龙华线并非诸线路中高峰运行间隔时间最长的,但在客流量并不是最多的情况下拥挤情况却如此严重,问题很可能出在车厢节数实在过少。

  日前,记者在4号线市民中心站看到,大批乘客挤进列车。经梳理,记者发现,目前地铁罗宝线、环中线、龙岗线、蛇口线均是6节车厢,唯独地铁龙华线开通近14个月,至今仍是4节车厢。

  龙华线发展时间表成“谜”

  记者留意到,港铁深圳公司曾在2011年6月开通运营后不久公开承诺,“地铁龙华线开通初期车辆设计为4节,鉴于客流量增长迅速,与市轨道办研究将加挂车厢,预计地铁龙华线将在2014年底前改为6节车厢。届时将有效缓解客流高峰期龙华线车辆拥挤状况。”此外,港铁深圳公司将压缩行车间隔,引入香港地铁经验,早晚高峰时段安排1~2辆列车中途折返等。不过从目前的拥挤程度看,效果并不理想。难道龙华线沿途的乘客还得再挤两年?难道加挂2节车厢就这么难么?

  记者还留意到,目前深圳地铁三期工程,即地铁7号线(南山丽水路-罗湖太安站)、9号线(南山深湾站-罗湖文锦站)、11号线(福田中心区-宝安松岗站)已进入全面实施阶段。6号线(松岗-深圳北站)、8号线(罗湖国贸站-盐田小梅沙)正在筹备中。轨道三期共5条线路,设站95座,计划于2016年前后建成。但并不包含龙华线的延长线。

  面对上下班高峰期从龙华线清湖站换乘前往观澜的公交车拥挤不堪的局面,已将办公地址设在观澜的龙华新区政府也显示了对轨道交通的迫切需求。8月6日,新区管委会主任王立新在与港铁轨道交通深圳)有限公司总经理刘焯民一行的交谈中表达了愿望,希望将地铁4号线北延段拓展至观澜牛湖松元路,增设高尔夫站及观澜东站。王立新说,在新区要建设的“一个发展中轴、九个功能片区”战略重点中,将地铁4号线向北延伸至观澜是重要建设内容。目前,位于地铁4号线北延段沿线的龙华汽车产业城、观澜战略性新兴产业园等重大项目的建设已经全面铺开,希望港铁轨道交通深圳)有限公司能够加快推动地铁4号线北延段启动建设。而为了加快推动地铁四号线北延段动工,龙华新区日前专门委托市规土委龙华管理局(筹)对地铁四号线北延段进行了前期研究。不过,从媒体报道的情况看,港铁(深圳)公司方面没有明确开工时间,仅例行公事地表态“尽快动工建设,与新区携手共谋发展”。(深圳商报记者 兴梅 实习生 黎丹霞 翁晓琳)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图