我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

红的燃油附加费半年调四次 再惹市民质疑

2012年08月13日10:30
来源:深圳新闻网-深圳特区报

  频繁调整燃油附加费给司乘人员都带来诸多不便,有乘客反映8月10日打的时被收了3块钱的“高价”燃油附加费,但也有的哥反映昨天不少乘客依旧只给2块钱的燃油附加费。

  频繁调整惹争议,业界建议调整出租车运价结构

  8月10日零时起,93号汽油价格涨至7.66元,按照现行机制“红的”燃油附加费进入3元“高价区间”。在市民“涨快跌慢”的质疑声中,10日晚间市发改委发出通知,12日零时起“红的”燃油附加费由2元上调至3元。这是半年来,我市第四次调整“红的”燃油附加费。

  昨天是调价的第一天,记者在新洲路、深南大道多处实地采访了解到,红色出租车(简称“红的”)司机已经接到燃油附加费调整通知,并按照新的标准收取燃油附加费。不过频繁调整燃油附加费给司乘人员都带来诸多不便,有乘客反映8月10日打的时被收了3块钱的“高价”燃油附加费,但也有的哥反映昨天不少乘客依旧只给2块钱的燃油附加费。

  市民:调价太快被提前收“高价”

  按规定,“红的”燃油附加费涨价应该是从12日零时起开始,可是却有市民投诉,市发改委10日晚间发布通知后,就有的士涨价,自己被提前2天收取“高价”燃油附加费。

  网友“fififly”8月11日在微博上称:“昨天(10日)就收我三块,说涨了。降了就不告诉乘客,被继续收好些天。”市民王小姐建议:“政府应该有详细的涨价程序,不能下一个通知就了事。乘客打的前也得了解一下政策,不知道准确的收费标准,很容易被乱收费。”

  频繁调整燃油附加费给司乘人员都带来诸多不便,有乘客反映8月10日打的时被收了3块钱的“高价”燃油附加费,但也有的哥反映昨天不少乘客依旧只给2块钱的燃油附加费。

  的哥:怕起冲突无奈按原标准收

  昨天记者随即采访了深港、中南、南山交通等多家公司的的哥了解到,虽然出租车燃油附加费收费标准已经调整到3元,但是不少司机依旧只收乘客2元。

  “即便政府下了调整收费的通知,我们还是收不到3元。今天上午一个乘客打的在起步价内,按照新标准该收13元,可是人家只给12元,我也不能因为1元钱跟乘客起冲突。”南山交通出租公司的颜师傅坦言,由于新的燃油附加费标识印刷需要3-7天的时间,最近几天还会遇到乘客只给2元燃油附加费的情况。

  “我们根本不乐意多收那1元钱!”运发出租车公司的姜师傅告诉记者。他告诉记者,油价上涨后一台车一天多支出20元左右的油费,但是靠向乘客收取燃油附加费的方式来弥补是得不偿失的做法,打的成本高了,乘客可能选择坐地铁或者公交。

  业界:建议调整出租车运价结构

  半年4次调整出租车燃油附加费引起乘客、的哥的强烈不满,业内专家、人大代表则呼吁相关部门尽快重启听证调整出租车运价结构。

  如何调整出租车运价,市民、的哥都有各自的意见。在联通大厦上班的李小姐经常打车去香蜜湖地铁站坐车,“也就2公里不到的距离,10元钱的车费还正常,还要加上三四元的附加费,实在是难以接受。”她建议,燃油附加费应该体现“耗的油越多,补贴的油费越多”的原则,可以学习北京出租车燃油附加费新政,区别对待、分段计价。

  频繁调整燃油附加费给司乘人员都带来诸多不便,有乘客反映8月10日打的时被收了3块钱的“高价”燃油附加费,但也有的哥反映昨天不少乘客依旧只给2块钱的燃油附加费。

  而的哥则认为不能把油价上涨的压力全部让司机和乘客承担,应该尽快出台“份子钱”(出租车驾驶员每月向企业缴纳的定额租金)与营运收入的联动机制。雅驰出租车公司的卢师傅希望政府和企业加大补贴:“今年3月份市交委提出份子钱要和营运收入、油价波动挂钩,形成企业和驾驶员风险共担、收益共享的和谐局面,但是半年过去了一点进展都没有。”出租车企业负责人也认为,2009年制定的油价运价联动机制将难以适应现在的情况,“建议政府重点调整出租车运价结构,降低燃油附加费波动幅度和频率。”

  针对重开听证会、调整运价结构这一建议,市交委客管局相关负责人早在今年5月份就表示,已经开始研究如何调整出租车运价结构。市发改委相关负责人近日在接受媒体采访时表示:“如果要修改出租车运价结构,需要按照相关的程序,由市交委提起重开价格听证会的申请,不过目前还没有收到相关申请。”

  背景资料

  3月20日成品油价格上涨至8.37元,22日后“红的”燃油附加费调至4元,“绿的”燃油附加费调整为3元。

  5月10日成品油价格下降至8.10元,14日“红的”燃油附加费下调至3元,“绿的”燃油附加费下调为2元。

  7月11日成品油价格下降至7.68元,13日“红的”燃油附加费调整为2元,“绿的”燃油附加费保持为2元。

  8月10日成品油价格上涨至7.66元,12日“红的”燃油附加费调整为3元,“绿的”燃油附加费保持为2元。( 深圳特区报记者 幸智敏 徐兴东)

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图