我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_改装 > 用车知识

新车防毒最需谨慎 酷暑除毒除臭迫在眉睫

2012年08月13日09:27
来源:金羊网-新快报

  烈日当空,酷暑难耐。有车一族除了要经受被太阳暴晒后车启动时的炎热外,高温下新旧车释放出来的臭气及有害物质甲醛和苯也不容忽视。车内不足3立方米空间,使有害气体难挥发,加之人体排出的二氧化碳等有害气体,长时间处在污浊空气中,极易引发头晕、头痛、恶心。夏季,车内除毒除臭势在必行!

  新车防毒最需谨慎

  当你打开一辆汽车的车门,发现臭味冲鼻时,不用怀疑,这款车的有毒气体肯定已超标,而这在新车上最为普遍。

  "哇!好大的味!"刘女士最近准备买一辆8万元左右的新车,对比了许多车型后终于锁定了心目中的车。可是等到她提车时,新车一打开,那股味道真的很臭。然而,销售人员告诉她,因为是新车,这些味道很正常,多开窗、定期做车内除味清洁,过一段时间就消了。

  殊不知,这些难闻的气味其实就是"有毒物质"威胁身体健康的信号,如甲醛、苯等污染物以及车内PVC等塑料材料,其中的氯更是对人类健康造成严重危害,有些甚至比砒霜还毒。

  新车味种是困扰很多车主的问题之一。好不容易拥有属于自己的车,肯定喜欢开着去游玩,但像现在天那么热,一般都很少开窗,封闭在车内,对身体的毒害可想而知。目前,市场上高档车的"新车味"投诉一般较少,而中低档车型投诉较多,尤其以本土品牌车型居多。

  老车味重同样不容忽视

  大多数人都有一个误区,觉得车辆用久了,毒气自然就排完了,旧车不用担心毒气侵害的问题。但是,有些车就算用了3年以上,味道仍然十分浓密。

  周先生2008年买了一辆凯越,没有想到过了3年多,每次朋友上车时,还是会说,车内味道太重很臭,尤其是夏天车在太阳底下晒过后,弄得他十分尴尬。周先生感叹,新车味重那是情理之中,但现在还这么重,不知道还有没有毒。

  正如周先生困扰的情况,"臭味"问题依然困扰不少老车主。据记者了解,汽车企业要控制成本,再加上什么都涨,只有汽车价格在降,这样就迫使厂商在采购汽车材料时十分注重价格,一些劣质材料制成品流入车内,可能出现在坐椅皮料、车载音响的塑料壳等任何位置。无论过多少年,毒气依然存在,而且随着材质老化等问题,释放的毒气不比新车少。

  据悉,因汽车材料所导致的车内污染源除了大家所熟知的甲醛、苯等物质外,还有溴、氯、铅和重金属等有毒化学材料,这些材料与人类健康有关,类似过敏、呼吸困难、记忆力下降、损坏肝脏以及导致白血病、癌症等。

  除毒除臭新方法

  1.光触媒

  方法介绍:早些年光触媒十分流行,4S店都会建议新车主做这类套餐,但大多都是忽悠人,这种方法比较适合新车除甲醛,而且只能够在半年内甚至1个月内起作用,而且它重点在于除异味,难以同时起到杀菌作用。目前,市场上有一种名为日光环保的光触媒正落户广州,采用"NIKKOCOAT"国际高端的空气净化产品,附着面积大,在日本的飞机、高铁或巴士经日光光触媒处理,可免除5年的杀毒灭菌处理。日光光触媒可长期自行循环治理车内空气,平时可杀菌、祛除烟味、异味等,比普通光触媒的保质期更长,在江浙沪一带比较受欢迎。

  上一页12下一页

  在本页显示剩余内容

  价格:普通美容店和4S店的收费会相差较大,前者一般两三百元即可,而在4S店则会收费700元到上千元。日光光触媒价格较贵,最高需3000多元。

  2.高温蒸气消毒

  方法介绍:这种利用蒸气高温对车内饰进行消毒的方法,130℃以上,因此,能对车内坐椅、车门饰板、仪表盘空调风口、地毯等进行消毒,基本上可以清除车内的异味,还杜绝了细菌、螨虫的滋生。但是要注意,这种方法属于一次性杀菌方法,保持的时间只有几个月,而且,容易引起电器、仪表及塑料件老化,因此不宜经常使用。

  价格:如果选择在汽车美容店进行,一次收费在150-300元不等。

  3.使用空气净化机

  方法介绍:在车上安装空气净化机,可以去除车内烟、霉、人体等异味,以广州市的空气污染而言,这种空气净化机,一两个月就要拆出里面的滤网用水清洗一次。

  价格:根据市场上各类空气净化机的不同功能,消费的成本从几百元到上千元不等。

  一些简单易操作方法

  "醋"疗法

  材料:一小桶水,一些醋方法:不开车的时候,将醋添加到水中,放入车中。

  作用:水可以吸附甲醛,醋可以起到稳定甲醛的作用。适用于消除新车的异味。

  评价:此方法方便简单,既环保又省钱,但是需要在不开车的时候使用。

  竹炭吸附大法

  材料:竹炭或者活性炭方法:放竹炭放入车内任一位置均可。作用:竹炭或者活性炭可以吸附异味,评价:此方法简单实用,到市场购买几包竹炭或者活性炭(价格一包只在20元左右)。这种竹炭及活性炭虽然有效,但只对近距离异味起到吸附作用,消费者除非在车内各个位置都摆放,才可以起到更理想的效果。一般隔三个月左右就应更换一次。

  巧用空调去异味型

  1.入车厢前先将窗户打开通风,同时打开外循环,待车内热气排出后再开空调。另外有时空调开启后,异味会从空调出风口出来,这时可以开启外循环来去除异味。

  2.空调热风烘干除异味法,一边利用空调的循环气流冲洗空调蒸发器,一边用空调热风烘干,这样可以达到除异味的目的。用循环气流冲洗蒸发器时必须使用空调内循环,将除臭剂喷入车内进风口处,除臭剂就随着气流进入蒸发器周围进行清洗。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图