我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳北站遇“两难”尴尬:打车难 等客苦

2012年08月07日09:43
来源:深圳新闻网-深圳特区报

  这边厢,乘客喊打车难,那边厢,司机反说等客苦。因打车难、选择公交和地铁使得的士客源变少,由此导致的士更不愿来北站,从而使乘客打车越来越难,陷入一个怪圈。

  偌大的的士站4条车道,只有一条车道上3辆车,没有乘客等车。

  深圳北站是深圳地区铁路中心客运站,有较为完善的公交站、地铁站和的士站接驳。可是,乘客却抱怨在此打车太难——“久等”、“拒载”、“被拼车”,而的士司机也是一肚子苦水——“等客苦”、“生意差”、“不愿来”……

  记者于近日在深圳北站走访调查,发现打车确实存在“两难”的尴尬境地,一些的士司机向记者道出其中原委:北站离市中心近以及开通列车不多,导致的士挣不到钱;的士站引导标识不够醒目;蓝牌车太多抢了生意,却没有人管。

  这边厢,乘客喊打车难,那边厢,司机反说等客苦。因打车难、选择公交和地铁使得的士客源变少,由此导致的士更不愿来北站,从而使乘客打车越来越难,陷入一个怪圈。

  乘客

  打车遭遇“久等”“拒载”“被拼车”

  “每次从广州南到达北站才用了35分钟左右,而等的士就要差不多一小时。”市民周先生经常往返于广州深圳,每次在深圳北站打车成了他的“心病”。“打个车从楼上找到楼下,从楼下爬到楼上,车少人多,半个小时才来几辆的士,而等车的人排成长龙,高铁节约的时间都耗费在等车上,感到很无奈。”

  无独有偶,网友“Lance本色”在微博称:“7月29日晚11点多,高铁晚点一个小时,龙华线地铁也停了,的士站内一群人排队打车,问题是一辆的士都没有!一个城市的大火车站半夜三更,无地铁、无公交、无的士,去过世界各地30个大城市,竟然在我们的深圳第一次碰到这样的事情!情何以堪!等了很久打电话叫了的士,零零星星来了几辆,但排成长队的人不容易‘消化’啊,大家集体拼的,每辆车必须坐满。”

  采访中,不少有亲身经历的受访者都表示,深圳北站打车难的问题确实让人头疼,这地方有钱也打不到的士,经常要等半小时以上。白天如此,晚上更是难上加难,豪华漂亮的的士站几乎成了摆设。

  由于打车难,不少乘客遭遇拒载和“被拼车”的尴尬。

  “有一次晚上7点多到达北站,等了快一个小时才来一辆绿的,好不容易坐上了,司机还要拼车。”市民吴先生抱怨说,红的司机一听说去龙华都摇头不愿去,上了绿的,司机又拉了一个同方向的乘客,虽不愿意拼车,但不想再等,只好无奈接受。

  这边厢,乘客喊打车难,那边厢,司机反说等客苦。因打车难、选择公交和地铁使得的士客源变少,由此导致的士更不愿来北站,从而使乘客打车越来越难,陷入一个怪圈。

  的士司机

  “等客苦”“生意差”“不愿来”

  乘客抱怨的士少不好打,而的士站并非生意火爆。相反,的士司机也是一肚子苦水,觉得客少生意差。

  “没钱挣,(的士)谁愿意来?”的士司机贺师傅向记者抱怨,北站大多是长途旅客,从武汉长沙来的第一趟高铁是早上10点半和11点以后,之前基本没什么乘客;由于地铁和公交分流客源,一趟列车最多只有30个左右客人打车,有时还不到10个,等不到客只好空车离开。“我们都不愿意空车去北站,上次早上8点多到北站,等到10点多才有一个回市内的,根本划不来。”

  深圳北站分东西广场两个的士站,西广场的士站上客区的士少,打车的人更少。下午5点左右,偌大的一个的士站仅停着七八辆红的,司机都下车围在一起聊天。“下午4点多过来,到现在过了一个小时,都没有等到一个客人。”一王姓司机告诉记者,他们都是住在附近的晚班司机,这个时间段梅林关开始堵车,因为不想空车去市内,所以才到北站来碰碰运气, “下午5点10分有一趟武汉来的列车,5点20分有趟长沙来的列车,但都没有什么人来打车。”

  记者注意到,从5点到5点40分,的士站只来了两个打车的旅客,每次一来,七八名司机就围上去,问去哪里要不要车,到将近6点的时候,有四五辆的士因等不了而空车离开,剩下几辆车还在坚守。

  “270元的‘份子钱’加上200多元的油钱,一天得要四五百块。在这里等1小时,就是在亏钱,在关内1小时能赚个六七十元了。”王师傅给记者算账道,白班的司机根本不会空车到北站等客,原因很简单,就是挣不到钱。他们到这里来,完全是因为他们都住在附近又是上晚班,才过来碰碰运气。

  这边厢,乘客喊打车难,那边厢,司机反说等客苦。因打车难、选择公交和地铁使得的士客源变少,由此导致的士更不愿来北站,从而使乘客打车越来越难,陷入一个怪圈。

  探究原因

  客少黑车多 的士不愿来

  这边厢,乘客喊打车难,那边厢,司机反说等客苦。因打车难、选择公交和地铁使得的士客源变少,由此导致的士更不愿来北站,从而使乘客打车越来越难,陷入一个怪圈。对于深圳北站打车为何“两难”,几位的士司机向记者道出其中原委。

  “一是深圳北站的位置离市中心近以及开通的列车不多,导致的士挣不到钱;二是的士站引导标志不够醒目,很多人都不知西广场还有个的士站;三是蓝牌车太多来抢生意,却没有人来管。”的哥马师傅说。

  “深圳北站刚开始试运营时,有很多出租车来,但时间长了,发现挣不了什么钱,就不愿意来了。北站,早上11点以后第一趟列车才到,晚上11点后就没什么车了,营运的时间比较短;北站每隔半小时才来一趟列车,还没有几个人打车,相比之下,客源少得很;还有,从机场到市内,一般打表都是七八十元,到罗湖就上百元了。而龙华离市内各区都近,拉一趟客才40多元,相比之下挣得太少。”几位的哥如是说。

  有不少的哥表示,北站的的士站标志设置不够醒目也是原因之一,“在AB4个出站口,50米范围内都没有指示标志,特别是西广场的士站,不是住在附近的人,根本就不知道这个站,到西广场雨亭上才看到很小的指示牌。”记者走访时也发现,广场上的士站引导标识确实太小,不仔细看很难发现

  蓝牌车太多、抢客,严重影响到正规的士营运。“致远中路和新区大道停靠的蓝牌车加起来有五六十辆,也有的停在广场出口,运管执法在旁边看到都不管,我们停在出口就会被拍照,蓝牌车停在那里却没事。”的哥还向记者透露,蓝牌车宰客非常离谱,例如从北站到松岗打表大约160元,蓝牌车开口就是300元;去机场打表110元,蓝牌车也会要300元,“一般都会翻倍要价,太黑了,一些乘客不知道就被宰了。”

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图