我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

盐田坳隧道收费站有望撤消 市交委已研究

2012年08月02日09:15
来源:深圳新闻网-深圳特区报

  梧桐山隧道收费站撤消后,盐田坳收费站的冲卡现象愈演愈烈。据统计,冲卡厉害时,一天就有逾千辆货柜车和私家车冲卡逃费。

  备受争议的盐田坳隧道收费站有望撤消了!日前,市交委已按市政府的批复牵头成立撤站工作小组,定期召开会议研究解决撤站工作中存在的问题。这是市交委给市人大代表的建议答复中透露的消息。

  位于盐田区和龙岗区交界处的盐田坳隧道是盐田区最重要的对外通道之一,每天成千上万的货柜车从此经过,把盐田港与珠三角和内地的“世界工厂”紧紧相连。自前年梧桐山隧道收费站撤消后,社会各界对盐田坳收费站收费问题更加关注,强烈要求取消收费。

  现状 一天逾千辆机动车冲卡逃费

  盐田坳隧道是惠盐高速公路的重要组成部分,隧道全长1418米,于1994年3月建成通车,大大缩短了盐田与横岗之间的通行距离。根据省物价局的批复,盐田坳隧道建成通车后,由省高速公路公司和深圳东鹏实业有限公司联合组织收费机构,所收费用用于统筹偿还惠盐高速公路建设工程省市的集资贷款本息。隧道的收费年限至2021年11月,目前剩余收费年限还有9年多。

  隧道对盐田港的经济发展起到了积极的作用。然而,单程30元、往返60元的收费也让货柜车司机们渐渐觉得吃不消。前年,梧桐山隧道收费站撤消后,盐田坳收费站的冲卡现象愈演愈烈。据统计,冲卡厉害时,一天就有逾千辆货柜车和私家车冲卡逃费,给隧道运营方造成不小的损失。

  更严重的是,去年这个收费站还发生了两起因冲卡造成收费站工作人员死亡的恶性案件。

  梧桐山隧道收费站撤消后,盐田坳收费站的冲卡现象愈演愈烈。据统计,冲卡厉害时,一天就有逾千辆货柜车和私家车冲卡逃费。

  代表 撤站有利于促进东部经济发展

  早在几年前,就有盐田区的人大代表质疑该收费站的合法性和合理性,并提出取消收费站的建议。此后每年的市、区“两会”中,都有代表提出相同的建议。

  不少代表提出,盐田坳隧道收费站虽“挂名”是“惠盐高速公路”的一部分,但惠盐高速公路在荷坳已经结束,由横岗到盐田全是普通市政公路。从荷坳到盐田坳隧道路程约7公里,先后有5个红绿灯路口。早在2003年市政府施行的《深圳市公路和隧道收费改革实施办法》规定,撤销全市除高速公路以外所有公路和隧道收费站。

  今年市“两会”期间,李冰等代表再次提出《关于盐田坳隧道取消收费的建议》。李冰认为,撤消收费站不仅有利于解决社会矛盾,消除不稳定因素,还可降低物流成本,促进盐田区物流的发展。更为重要的是,撤消收费对于坪山新区、大鹏新区的发展具有重要战略意义,有利于优化全市经济布局,促进深圳市东部经济社会的快速发展。

  市交委 正开展撤站研究工作

  代表们的建议得到有关部门的重视。根据市交委的答复,该委正按照市政府相关会议纪要的要求,积极开展盐田坳隧道收费站撤站研究工作。

  今年3月16日,市交委牵头组织市规土委、盐田区政府、盐田港集团、惠盐高速公路有限公司、市公共道路协会、国泰君安证券股份有限公司、市城市交通规划设计研究中心有限公司等单位召开会议,研究协调撤销盐田坳隧道收费站所涉及的相关问题。会后,市交委向市政府上报了关于启动盐田坳隧道收费站撤站工作有关事项的请示。

  市交委表示,下一步该委将按照市政府的批复,定期召开会议研究解决撤站工作中存在的问题,力争早日撤消盐田坳隧道收费站。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图