我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳交委取消10条公交线 对出行影响不大

2012年08月01日09:06
来源:深圳新闻网-深圳特区报

  记者实地体验发现,公交规划方案调整后替代线路充分,但片区微循环不足

  7月9日,市交委公布了2012年我市首批公交线路调整规划方案,在7月底前新增3条、取消10条、调整75条公交线路。其中,取消10条公交线路,这在深圳特区成立以来尚属首次。

  乘坐了多年的线路突然被取消或调整,对市民出行有无影响?近日,本报记者分三路前往西乡、蛇口和观澜片区,实地体验线路调整后带来的影响。调查发现,由于取消的线路大多有其他公交线或地铁线可以替代,对市民出行影响不大。但有些区域公交与地铁接驳仍然不便,“最后一公里”的微循环公交也显不足,市民希望今后的公交调整进一步关注这些问题。

  改乘地铁方便 接驳时间增加

  市交委公布调整方案时曾表示,10条取消的线路均为与其他线路或地铁轨道并线严重且客流量较小的线路,其取消后不会产生公交覆盖不足问题。

  232路是此次取消的10条线路之一。这条线路原来是由深业花园开往赤湾地铁站,是连接沟通福田中心区与蛇口片区的重要公交线。前日下午,记者来到蛇口海月花园公交站,发现232路已经在站牌上消失,但正在站台等车的乘客都表示,这条线取消对他们出行影响不太大。罗女士告诉记者:“以前就很少坐232路,印象中这条线班次较少,一趟车要等20分钟左右,很少人坐。”

  记者发现,这条线路取消后,海月花园附近没有公交车直达市民中心,但可以走到地铁海月站,搭乘地铁蛇口线前往市民中心。但是,从海月花园公交站走到地铁站有1.2公里左右,要花上10多分钟。罗女士表示:“如果海月花园到地铁站之间这段距离有接驳巴士或其他交通工具,就更好了。”

  记者实地体验发现,公交规划方案调整后替代线路充分,但片区微循环不足

  部分片区微循环不足

  638路也在首批取消的公交线路之列。市交委当时提出的理由是:该线路客流稀少,单车日均客运量仅198人次;取消后,可搭乘338路、机场10线等线路。

  原638路由新城联检站开往西乡后瑞,一直是连接新安、西乡以及机场的重要线路。前天记者来到中南花园站,站牌上已经没有了638路。附近居民表示,638路取消后,新安、西乡片区居民前往机场几乎不受影响,因为地铁罗宝线将上述几个站点连接起来了。

  不过,也有市民反映,原638路取消后,西乡片区的公交微循环受到一定影响。市民莫女士住在中南花园,周末常到西乡客运站坐车去广州看父母:“原来坐638路人少,现在改乘的机场10线人太多了,带着行李根本挤不上去。”在华丰工业园某液晶切割厂上班的李先生则告诉记者:“原638路全程只要2元,我每天上下班还是得考虑一下经济跟时间成本的,其他替代车辆如338路或机场10线都是只到西乡客运站,下车后还得走一段路。”

  市民曾先生建议,原638路取消后,宝安城区还是需要改善微循环的支线小巴:“多在宝安街道上兜,让我们不用跟市区内开来的干线大巴抢位子。像机场10线那些都是从市内开来的,上下班高峰期人太多。”

  记者实地体验发现,公交规划方案调整后替代线路充分,但片区微循环不足

  最长线路截短 地铁接驳不便

  在本次调整中,超长线路370路备受市民关注。这条线路由西丽总站开往新田总站,沿途经过观澜、民治、深南大道以及沙河西路等,全线里程达57.8公里,沿途设站60多个,单边运行时间就长达165分钟。在此次线路调整中,该线路被截为两段,即“西丽至牛栏前”和“新田至福田枢纽”两段。

  前日,记者前往观澜体验时发现,该线路暂时还未调整,司乘人员表示:“听说要截断为两条线,但现在还未收到正式文件,而且线路指引、人员车辆尚未到位,仍旧按照原线路运行。”记者从新田总站乘车出发,车上只有四五名乘客,大都是去龙华、民治等地的,售票员告诉记者:“从新田到西丽,起码要2小时45分钟,遇到梅林关拥堵,走一趟起码得4个小时,很少有人乘坐这条线路。”据介绍,地铁龙华线去年开通以来,该线路的客流明显减少四五成。“原来还有不少观澜片区的居民搭乘该线路去南山世界之窗等,但是现在很多人选择坐公交到地铁站换乘地铁,坐地铁准点快速,全程也就需要1小时30分。”很多乘客表示。

  在路上走了1个多小时后,到达民康路口站,售票员提醒:“换乘地铁的乘客可以在这里下车了。”记者跟随七八名乘客一起下车,走了大概一百米进入地铁民治站。“这里是环中线,去市区还得到深圳北站换乘龙华线,要是370线绕到地铁青湖站停靠一下就好了,乘客起码可以节省十几分钟。”市民刘先生告诉记者。

  记者体验发现,观澜片区居民搭乘370路前往世界之窗需要耗时两个半小时,费用为7元,换乘地铁的话只需要1个半小时,费用为9元;前往西丽需要时间近3个小时,费用为8元,换乘地铁的话只需要1个小时,费用为7元。

  市交委公交处负责人昨日告诉记者,首批调整线路大部分已经完成,但由于部分新增线路需要增购车辆、招募新员工,包括370路一分为二在内,还有两三条公交线调整尚未到位。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图