我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

机动车保有量破230万辆:蛇口将限小汽车

2012年07月12日10:13
来源:深圳新闻网-深圳商报

  在蛇口工业区提出的公交都市建设核心思路中,明确提出在大力发展公交体系时,采取适当小汽车交通限制措施

  昨日上午,深圳市交委和蛇口工业区签署合作框架协议,共同推进蛇口公交都市示范区建设,在蛇口构建比小汽车更有竞争力的公共交通体系。而深圳市副市长张文在出席签字仪式时透露,最新的统计数据显示,深圳机动车保有量已突破230万辆。

  原特区内唯一的公交示范区

  据介绍,2010年底,国家交通运输部与深圳市政府签署合作框架协议,共建国家首个“公交都市”示范城市。深圳市政府此后出台了《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》,根据方案相关内容,蛇口被确定为原特区内区域唯一一个公交都市示范区。

  记者从签约仪式上了解到,蛇口建设公交都市示范区的总体目标是要构建比小汽车更有竞争力的公共交通体系,确立公共交通主导的出行结构,力争5~8年时间建成高效、舒适,环保等多方面统一的绿色交通体系,以真正有效解决蛇口交通拥堵问题,支撑和引导蛇口低碳国土试验区发展和转型。

  五年内公交出行分担率达6成

  蛇口工业区有关负责人表示,至“十二五”期末,蛇口将基本实现区域内机动化出行公交分担率达60%以上、公共交通至中心城区的平均出行时间控制在35分钟以内、乘客“5分钟换乘、500米上车”和碳排放总量降低3%~5%等,“各项指标都要高于全市平均水平”。

  当天,由蛇口赤湾总站始发的226路公交车被确定为新能源公交线路,该线路上所有公交车辆将全部改用纯电动车行驶。

  在蛇口工业区提出的公交都市建设核心思路中,明确提出在大力发展公交体系时,采取适当小汽车交通限制措施

  提出适当限制小汽车交通

  深圳市副市长张文在出席签约仪式时透露,根据最新的统计数据,深圳机动车保有量已达到232万辆。

  记者查询获悉,前两年深圳机动车增长率分别为17.4%和15.9%。去年底,深圳机动车保有量达到200.8万辆,排名全国第八位。

  若仅以7.5个月时间简单测算,今年以来,深圳机动车保有量实现了约24%的年增速。而按照此前深圳市交警局公布的数据,深圳机动车保有量中,汽车数量占有绝对的比例,达到98.2%。目前全国汽车保有量最高的为北京,今年2月已经突破了500万大关。

  值得一提的是,记者也留意到,在蛇口工业区提出的公交都市建设核心思路中,明确提出在大力发展公交体系时,采取适当小汽车交通限制措施,达到“提升公共交通,削弱小汽车交通”的目的。

  不过,蛇口工业区有关负责人也表示,并不会放弃传统交通改善手段,会尽量加大交通供给,但要争取协调交通与土地、环境的互动发展。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图