我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

公交调整方案敲定:单边64站370路成历史

2012年07月10日12:49
来源:深圳新闻网-深圳商报

  深圳市今年首批公交调整方案敲定,新增3条取消10条优化75条,月底前完成

  记者昨日从深圳交通运输委获悉,2012年深圳首批公共汽车线路规划工作方案已经出炉。本月底前,深圳将新增3条公交支线,取消10条公交线路,并对现有75条公交线路进行优化调整。滨海医院、南联社区等89处主要诉求区域出行问题将得到解决。值得注意的是,在深圳历次公交规划调整中,取消部分公交线路尚属首次。

  公交怎么调千余市民提建议

  据了解,今年5月18日,深圳市交委对外公示《2012年度第一批公共汽车线路规划工作方案》,并征求市民意见。该方案共设计公交线路94条,其中新增3条、取消11条、调增80条。公示期间共收到市民来信364封,公众出行网共有4761人次参与评论,其中1271人次提出了具体意见。市民对公示方案中的80条线路方案表示认同,占总数的85.1%。经参考并采纳市民的合理建议,最终实施方案涉及公共汽车线路88条,其中新增3条、取消10条、调整75条。

  交委称,此次线路调整主要可解决四方面问题,包括进一步加大对既有线网的梳理力度,优化公交线网结构,加快推进三层次公交线网建设;进一步加强常规公交与轨道交通的接驳联系,优化、调整与轨道竞争类线路,强化常规公交与轨道交通的协同配合作用,继续提升原特区外公交线网覆盖水平,解决新社区、新工业区等公交空白区域覆盖;根据龙华新区、大鹏新区的发展定位,做好区域公共交通服务配套等。

  最终将有10条线路被取消,分别为B617、 48路、231路、232路、福田保税专线2号、602路、638路、B770路、B779路、M329。

  深圳市今年首批公交调整方案敲定,新增3条取消10条优化75条,月底前完成

  全市新增3条公交支线

  记者从市交委了解到,此次计划增加的3条公交线路均为支线,公示期间,市民对新增线路无异议。

  其中,计划新增田贝总站环线,以填补新园路公交空白,提高公交覆盖,并加强东门、桂园、田贝等老城区公交微循环接驳服务等。由于受新园路、东门北路道路条件限制,线路规划为顺时针单环运行。新增福田口岸-皇岗村(环线),以解决渔农村公交出行不便的问题,加强渔农村与周边购物场所的公交联系以及与地铁站点的换乘接驳联系。另外新增黄峰岭工业区-园岭村总站线路,以解决石岩第二工业区、石岩大道、创业路等公交出行盲点问题。

  此外,原公示方案计划对全市80条公交线路进行优化调整,但根据公示期间市民提出的意见和建议,经交通部门实地调研,最终只对75条线路进行调整。原公示的机场9线(宝安机场-皇岗口岸)、福保1线(下沙-福田保税区)、236线(松坪山总站-华新村总站)、240线(动物园-布吉联检站)、B830(上塘地铁站环线)等5条线路,因已经形成稳定的客流群体,对疏导高峰时段客流仍有较大作用等原因暂不作调整。

  370公交线路将被拆分

  根据线路调整方案,370路这条总里程达57.8公里的超长公交线路将被拆分。由于该线路早晚高峰期客流量很大,提醒市民留意线路变化。

  记者从370路车队了解到,该线路由西丽总站开往新田总站,目前跨了福田、南山、龙华新区三个区,单边设立了64个站,总里程高达57.8公里,日均客流量达到2.9万人次,属于深圳线路里程超长、客流量超大的公交线路。线路现有63辆车,平时单趟运行时间接近3小时。早晚高峰期客流量巨大,发车时间由5分钟缩短至4分钟一班,但由于线路长,路上经常堵车,单趟运行时间至少在4个小时以上,司乘人员劳动强度大,容易出现驾驶疲劳,存在一定的安全隐患。

  此前,交通部门、公交公司等多方人士针对该线路进行实地调研,发现七八成客流都集中在民治至竹子林片区,其次民治至西丽片区的客流也较大,结合原线路客流分布特征,计划将该线路拆分,降低线路单边运营里程的同时,提高区段公交服务水平,更好、更科学地满足市民出行需求。

(责任编辑:田彬杰)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图