我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

地铁龙华线列车全到位 高峰时间隔三分钟

2012年03月30日10:49
来源:深圳新闻网 作者:傅大伟
车辆内饰与龙华线现有车辆没有太大区别。在墙上多了车辆制造商南车南京浦镇车辆有限公司的标牌
车辆内饰与龙华线现有车辆没有太大区别。在墙上多了车辆制造商南车南京浦镇车辆有限公司的标牌
列车整装待发
列车整装待发

  深圳新闻网讯(记者 傅大伟)3月29日,港铁(深圳)在龙华线车辆段举行了“龙华线24列车齐备庆祝仪式”。深圳地铁龙华线计划采购的24列车全部到位,3月29日起,龙华线将实行新版列车时刻表,行车间隔再次缩短,高峰时段最小行车间隔由开通初期的8分钟缩减至3分钟,列车服务运力提升3倍。

  港铁(深圳)公司总经理刘焯民、深圳市轨道交通建设指挥部办公室领导、南京南车浦镇车辆有限公司相关负责人等莅临仪式现场。刘焯民在现场接受了媒体采访,当记者问到是否考虑增加列车节数,刘焯民没有正面回答,他表示,龙华线主要考虑通过增加班次,缩短行车间隔来提高运力。据了解,目前龙华线的列车均为4节车厢,但深圳地铁其它线路有部分车辆已经提高为6节车厢,实现更大运力。

地铁龙华线列车全到位 高峰时行车间隔3分钟

  车辆全部到位后,从3月29日起,龙华线将实行新版列车时刻表,行车间隔再次缩短,高峰时段最小行车间隔由开通初期的8分钟缩减至3分钟,列车服务运力提升3倍。 通过加密发车次数,龙华线每周将增加投入运营车辆157辆次,载客量预计增加19万人次。龙华线新增车辆的投入使用以及行车间隔的再次缩短将有效提升服务水平,进一步提高乘客出行速度。

  龙华线是香港、深圳与内地其他城市相互连通的主要轨道交通干线,也是深圳市轨道交通线网中一条连接南北的重要骨干线路。自2011年6月16日龙华线全线开通以来, 港铁(深圳)公司始终关注龙华线列车的生产进度,通过多方努力不断加快列车的采购和供货进度,列车数量由2011年6月开通初期的8列车服务,增加至今年3月底的24列车齐备,顺利实现龙华线开通初期服务承诺,确保合约内列车全部按计划运抵深圳

地铁龙华线列车全到位 高峰时行车间隔3分钟

  据了解,高峰时段客流大增是轨道交通行业的一个特点,世界上拥有地铁的国家,比如日本、新加坡等,高峰时间地铁同样会遇到客流增加的情况,而城市基础设施的建设相对人口的增长速度存在一定缓冲期。因此除了缩短行车间隔,在另一方面,港铁(深圳)还将根据龙华线车站现场客流实际情况进行不同程度的限流措施。在客流增加时,通过车站告示、人工广播、导流围栏、增派人手等方式进行客流疏导及车站管理,确保全线的畅通有序。

  为合理、高效地利用列车运能,龙华线先后推出“早点出行有早点”以及“平峰出行乘4送1”一系列优惠活动,倡导乘客绿色出行的同时,引导大家合理避开客流尖峰时段,从而提升乘客方便、快捷、舒适的乘车体验。除此,为保障乘客安全出行,港铁(深圳)还定期举行安全文明乘车的宣传活动,邀请乘客及社区居民一同参与,加强市民对轨道交通的了解并积极倡导安全文明的乘车行为,减低意外事件的发生,提高乘客出行效率。

资料图:第24列车正在吊上轨道
资料图:第24列车正在吊上轨道

  同城报道

  深圳商报:24列列车昨天全部到位

  龙华线高峰时段行车间隔3分钟

  【深圳商报讯】(记者 肖晗 实习生曾佳怡)深圳地铁4号线由于途经梅林关,其发车间隔一直备受市民关心。记者从昨日举行的“龙华线24列车齐备庆祝仪式”上获悉,地铁4号线24列列车昨日全部到位,高峰时段最小行车间隔由开通初期的8分钟缩减至3分钟。

  高峰时段最小行车间隔缩至3分钟

  作为CEPA正式签署以来深港合作的第一个大型基础设施建设项目,龙华线是香港、深圳与内地其他城市相互连通的主要轨道交通干线,也是深圳市轨道交通线网中一条连接南北的重要骨干线路,自去年开通以来,该线路的发车间隔等问题一直备受市民关心。

  记者昨日了解到,深圳地铁4号线24列列车已于当天全部到位,之前该线路只到位8辆列车。自昨日起,龙华线已实行新版列车时刻表,行车间隔再次缩短,高峰时段最小行车间隔由开通初期的8分钟缩减至3分钟,列车服务运力提升3倍。通过加密发车次数,龙华线每周将增加投入运营车辆157辆次,载客量预计增加19万人次。

  龙华线新增车辆的投入使用以及行车间隔的再次缩短,将有效提升服务水平,进一步提高乘客出行速度。港铁(深圳)公司总经理刘焯民表示,4号线的客流量由最初的几万人次,增至目前平日24万人次、节假日近30万人次,估计随着广深港客运专线、直通武广线的开通,客流量还会有所上升。

列车在车间维护
列车在车间维护

  龙华线北延线尚未敲定

  目前,龙华线建设只预留到清湖站,无法覆盖整个龙华新区。按照地铁建设的计划,龙华线三期将在2015年进行北延建设,从清湖延长到松元。龙华新区成立后,新区管委会着力推动龙华线延长建设,尽快将龙华线延长至观澜。今年3月份,有媒体报道,龙华线北延最快有望于今年底启动。消息传出后,已经有开发商开始在规划线路的沿线,打出地铁物业的广告了。

  对此,港铁深圳总经理刘焯民表示,目前正与市政府及轨道办紧密联系商谈,还没最后定下来。
(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图