我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

公交车不进的士限行 渔村10万居民出行难

2012年03月27日10:31
来源:深圳新闻网 作者:深圳新闻网
目前,渔农村主干道实行公交禁入,的士限行。
目前,渔农村主干道实行公交禁入,的士限行。

  渔农村10万居民出行难

  公交车不进,的士限行渔农村10万居民出行难

  公共交通不便,一定程度催生“蓝牌车”市场

  深圳新闻网  3月27日讯 (深圳特区报记者 朱良骏 见习记者 万仁辉/文 张啸威/图)毗邻皇岗、福田两大口岸,渔农村本该是个四通八达的地方。口岸附近有接驳的地铁站、公交站、出租车站,渔农村居民的出行本该不成问题。然而,事实并非如此。福田口岸2008年开通后,由于口岸管理及交通分流等原因,原4路、203路公交取消了渔农村站点,出租车在口岸开放时间(早6∶30至晚10∶30)不得出入渔农村。现在的渔农村虽然身处城市中心,却难以享受交通便利,出行成为片区居民头疼的问题。由于公共交通的缺失,造成了“蓝牌车”的泛滥,拉客、派发卡片现象猖獗,不仅片区居民苦不堪言,也让来往市民和游客怨言不断。

  因为途经渔农村的公交站点取消,出租车限行,家里没车或者用车紧张的渔农村居民出趟门实属不易。如果不赶时间,需要坐车的居民一般都要花10分钟左右走到约1公里外的福田口岸西广场搭乘公交或出租车。如果赶时间,或者携带了大件物品,一些居民会在无奈之下选择搭乘“蓝牌车”。而社区的3万多平米商业中心,也因交通不便而长期处于半停业状态。

渔农村公交站牌上2008年就贴有“此站尚未正式启用”的通知不知何时能撤下。
渔农村公交站牌上2008年就贴有“此站尚未正式启用”的通知不知何时能撤下。

  现场体验

  公交不进 的士限行

  为了解渔农村居民的出行状况,日前记者来到渔农村进行了调查。

  据了解,渔农村常住及暂住居民约10万人,整个片区目前仅有裕亨路和国花路作为对外联系通道,裕亨路、国花路承担了口岸大量的交通运输,交通压力大。裕亨路是渔农村居民进出的主要通道,在福田口岸开通前,裕亨路是双向四车道,出租车可自由进出,还有公交站台,4路、203路大巴经过停靠。福田口岸开通后,由于人流车流剧增,进出均要借道裕亨路掉头,大量私家车、出租车、公交、旅游大巴挤作一团,使该路段拥堵不堪。为缓解路面交通拥堵状况,有关部门将裕亨路改为单向四车道,并同时做出了限行出租车、取消公交车站点的规定。“单向四车道的确疏导了交通,但限行出租车和公交却给渔农村数万居民的出行带来了极大的不便。”家住裕亨花园5栋的谢先生告诉记者。

  记者第一次去采访时是上午十点,因不是周末,也不是高峰期,路上车流量和人流量不大,路面状况尚好。附近的治安巡逻员告诉记者,改为单向四车道后,裕亨路不再像以前一样拥堵,取消公交车站点和限行出租车对缓解路面交通状况也有一些作用。

  记者第二次采访选择了一个周末的早上八点。记者抵达时正好遇见两辆旅游大巴占道上客,上百位游客排队上车花了近十分钟,裕亨路上交通顿时混乱不堪,十分钟后才恢复正常。

  两次采访中,记者发现裕亨路上的确见不到公交车和出租车的踪影。记者注意到,在裕亨路上,标有“渔农村”站点的203路公交车站台虽未拆除,但已弃用,站台上贴有“此站尚未正式启用”的标识。

  出行不便催生“蓝牌车”

  据裕亨股份有限公司相关负责人介绍,渔农村片区处于皇岗、福田两大口岸及深圳河、福田保税区包围之中,形似“孤岛”,目前进出片区的只有国花路—裕亨路一条道路,随着口岸人流车流的增加,已不堪重负。相关部门虽制订了缓解拥堵的措施,但是在高峰时段,由于接送出入口岸的车辆及周末进出口岸的旅游大巴占道上下客,每天早上7时至9时,中午11时至下午1时,下午6时至晚上8时仍会出现三个拥堵时段。

  没有公交车经过,出租车在每日福田口岸关闭后的晚10点半至次日早上6点半方可进,所以通常情况下,有搭车出行需求的渔农村居民需步行前往福田口岸西广场,那里设有公交站和出租车站,否则就只能搭乘停在小区门口的“蓝牌车”。据记者实地体验,从渔农村各小区走到新的车站,最近的大约要花费5分钟,最远的要10分钟以上。

  渔农村出行不便导致的直接问题,就是各小区出口处“蓝牌车”非法营运问题突出。记者实地采访发现,渔农村各小区出入口均有大批“招手族”,见到搭车出门的人,便主动打招呼为自家车揽生意。第二次在渔农村采访时,记者刚从距口岸公交站1公里处的金地名津小区走出来,迎面就有七八位妇女向记者招手,询问是否要乘坐“蓝牌车”。

  画外音

  的士司机陈师傅:渔农村片区“蓝牌车”出没

  每天6∶30到22∶30,期间如果遇到目的地是渔农村的乘客,在开车之前我们都会提前告知他们只能停靠到福田口岸西广场,裕亨路进不去。有些了解情况的乘客好说,对于不了解情况的就要解释半天,不然就会被当成“甩客”遭投诉。

  有一个需要反映的情况是,空载的出租车不能进口岸出租车站,只有载了乘客的才能进。每天早高峰的时候,载客来口岸的出租车多,渔农村居民来口岸车站打车出门问题不大。但是晚高峰的时候,打车从口岸离开的跨境上班的人多,载客来的出租车又不多,这样一来渔农村居民晚上出行就面临比较大的问题。居民打不到车的时候,“蓝牌车”就有市场了。据我了解,渔农村附近每天有上百辆“蓝牌车”出没。

  福田区人大代表陈俊锋:

  曾将问题作为

  人大提案上报

  自从福田口岸开通后,因口岸交通及人群分流的需要,不仅的士不能进,连公交车也进不来,给居民带来了诸多的不便,出行难成为每一位居民的深切感受。作为区人大代表,本人和其他代表一起将该问题作为人大提案上报给了相关部门。

  自从交委会把裕亨路由双向车道改为单向大循环后,交通状况有所改善,同时具备恢复公交车和的士进出的条件。建议准许载客的士全天候进入裕亨路,停靠渔农村,渔农村专门指定路段给的士落客专用及派专人指挥管理;从福田口岸西广场出发的公共巴士线,增设渔农村为第一个站;尽快启动渔农村出村第二通道工程开工,从根本意义上解决渔农村交通堵塞问题;用隧道将口岸地铁口延伸至渔农村(福田口岸商业广场),这既可以适当减低福田口岸正门马路上的交通压力,也给渔农社区居民、出入口岸旅客带来了方便。

  居民感受

  金地名津住户朱永:

  夜归十分不便

  因为平常工作应酬多,为了避免酒驾,晚上一般都出门不开车。但是因为小区距出租车站步行要10分钟以上,所以很多时候赶时间就坐楼下的蓝牌车。打车回的时候也很麻烦,出租车晚上10点半以后才能进裕亨路,那个时间点之前回家只能在福田口岸西广场的出租车站下车,然后又得走十来分钟回小区,这样实在不方便。晚上九、十点钟走回家对于男同胞来说还好,女同志的话就可能要多点担心。

  建议取消出租车限行,希望有关部门可以准许载客出租车进入裕亨路。现在裕亨路是四车道单向行驶,载客出租车落客后接上新乘客马上离开,这样即停即走不会造成交通拥堵。

  海悦华城物业管理处刘先生:

  携带大件物品出入不便

  口岸开通后,公交进不来,出租车限行,居民出行十分不便,经常有居民来物业这里反映情况。社区住户比较多,出门买东西接人送人都要坐车,家里没车的都要走到口岸去搭车。要是携带大件物品出入,就更麻烦了。小区门口打不到的士,要把大件物品提到口岸出租车站去。过年的时候居民怨声最大,买了年桔打车只能到口岸下,搬回来是个大问题。家里有老人、小孩、孕妇等特殊群体的住户经常为出行犯难,要是碰到下雨就更头疼。

  从海悦华城到口岸公交站要过马路,小区门口正对面没有斑马线,没有红绿灯,车流量大的时候要花好长时间才过得去。所以好多住户在无可奈何的情况下就搭“蓝牌车”出门。
(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图