我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳圈内动态

校园和小区内不限制电动自行车?网友讨论

2012年03月07日10:12
来源:深圳新闻网 作者:深圳新闻网
  深圳交警昨首次通过官方微博与网友专题互动,以后每月至少开展一次

  吴欣 实习生 叶灵 通讯员 刘明

  晶报记者 吴欣 实习生 叶灵 通讯员 刘明

  深圳新闻网  讯 “深圳主要道路拟4月起限行电单车,能不能鼓励市民用手机‘随手拍’举报来参与?”昨日上午10时-12时,市交警局“深圳交警”微博邀该局法制科违例科民警与网友互动交流,讨论近期市民广泛关注的“限制电动车”(以下简称“限电”)问题,不少市民就“限电”提出了不少奇思妙想。

  交警部门表示将通过对粉丝意见的收集和汇总,作为下一步即将出台的“限电”政策参考。

  据了解,“深圳交警”的微博也将由此开始每月至少开设一次专题互动,与广大粉丝探讨交通热点问题。

  支持

  @仔_Jj:那些用电动单车载客的,游走在人行道机动车道,还不看路不闪车不躲人!撞小车就讹钱,撞了人就拍拍屁股走人!上班高峰期,4车道其中一条都让他们三三两两地霸占了,要狠狠地好好地处理这问题!

  @日尧女口:经常在福龙隧道里北往南行方向,遇到电动自行车。对过往车辆行驶造成一定的影响,也对他们自身的人身安全不负责任,而且车在道上开经常会遇到搭客的电动自行车横穿直撞,甚至逆行的。希望通过限行电动自行车并加强市民的交通安全意识,减少道路安全事故

  @鹿门月照:电动车有它的优越性,比如节能便捷等。但不少电单车在人行道上悄无声息地乱窜在快速路上行驶,在机动车道上逆行……这都是对自身和他人生命安全的不尊重。如果解决不了这些安全问题,个人认为可以先禁行电单车,等到多数人认为安全的那一天再开禁。

  @妖老妖:电动车太危险了,害人害己!开车的时候,正常的情况下都会前后左右仔细观察看有没有电动车,可是还是防不胜防,经常在拐弯或者进小区的时候,电动车从旁边呼啸而过,还没有声音,他们也不看红绿灯。如果能禁最好,禁不了的话,建议纳入机动车管理上牌照,违章扣分!

  建议

  @SYIC:小时候过马路老师教:先看左再看右,因为车都是行走右边。现在过马路是瞬间看左再看右再看左再看右再看左……因为不小心的一秒钟就会冲出一辆电动车。人躲汽车好躲,躲电动车难。所以恳求警察同志这次一定要玩真的,要么好好管,要么好好限。

  @深圳王瑛:深圳立法超前于内地,但是管理基本属于无。请看全市各类电单车摩托车非法载人而且是载多人的现象是何其普遍啊!他们从容地从交警眼前驶过……

  @NicoleYOYO:说到各方面交通规则深圳应该参考一下香港,最重要的是执法力度。

  @Ironmax:1禁电动自行车不是好办法。2环保便利是其优点,缺点是驾驶者安全意识薄弱不易守规矩。3速度较慢应等同自行车。不能走机动车道,违反的,事故负全责。4只能走人行道,避让行人,伤行人负主责。5.建立发牌制度,规范管理,限制马力速度。

  @芸faye:我觉得不能什么都依靠“禁”来解决,就像新车上牌一样,我市也采取了很多其他措施来缓解交通压力。电动自行车首先从售要开始管,只能销售符合规定的,时速马力要有限值,然后也应该要有上牌制度,不能够觉得麻烦就不管,还要有处罚制度。当然,某些路段可以禁行。

  奇思妙想

  @Kenny_Fung_FZQ:虽然对电单车限行是有法可依了,不过最大问题是能不能确保执法必严?或许单靠执法队有限的人力物力不足有效的执法,或者可以鼓励群众通过短信,彩信,手机终端等方式举报,例如地铁站前非法营运的电单车很多,随便一个站口都能看到。

  @SZ鹏贝勒:电动车环保,对缓解城市交通,促进城市交通微循环有一定作用,建议根据道路级别对电动车进行区别管理,例如主干道禁止电动车行驶,普通城市道路允许电动车行驶,具体道路的划分由交警根据情况进行设定。

  @落雨淋:其实要管理好一个城市的秩序不是单方面的。就城市非机动车道而言,或许和规划国土委交委等相关部门可以进行沟通,听听这些专业部门对这块的建设是怎么考虑,有哪些标准依据可以参考,现状是怎么样的,未来是怎么样的。把这些都公示给市民,这样再考虑如何管怎么管或许更现实。

  @与虎共舞000:电动车是便携的,但在机动车道上与机动车争道是不安全的。既然限电就不应该分彼此,否则有失公平。特殊行业的电动车驾驶员有遵守交通法规的吗?如果跟快递行业熟,是不是也可以找关系挂靠一台来骑啊?到时候路上还是一样!

  @Michael的生活:目前电单车最主要的问题就是执法不严。法律上对于非机动车在机动车道上行驶有明文规定,深圳也出台了相关法律,缺少的是执法力度而已。你们交警用对打击酒驾和机动车违法的力度上来对待电动车,怎么样?

  答疑

  什么样的电动自行车符合标准?

  网友:现在很多市民不清楚什么才是符合规范的电动车

  深圳交警:目前电动自行车的国家标准:电动自行车最高车速应不大于20公里/小时,整车质量(重量)不大于40公斤;电动自行车必须具有良好的脚踏骑行功能,30分钟的脚踏行驶距离应不小于7公里,电动自行车一次充电后的续行里程应不小于25公里。

  小区道路是否也“限电”?

  网友:请问在深圳大学学校范围内活动的电动车,也要禁么?

  深圳交警:小区内道路不限制,主要限制道路为城市快速干道和主干道。

  电单车载货标准如何?

  网友:电动车载货的框架应有统一标准及最大载重量。经常在小区里面看到送水的车摇摇晃晃在停放的车辆旁边冲过,不是人家想蹭到车上,不蹭不容易啊!

  深圳交警:目前《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条第一款第(一)项对电动自行车载物有明确的规定,具体为:高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

  “特殊行业”如何规范?

  网友:如何规范送水送气送报快递等某些特殊行业使用电动自行车的问题?

  深圳交警:在认真调研广泛听取各方意见建议的基础上,我局结合我市实际情况,对于这些单位所使用的符合国家标准的电动自行车,此次拟暂不列入限行,避免影响我市正常的生产生活秩序。目前我局正在研究制定特殊行业车辆规范管理的具体办法,定稿后再征求相关行业的意见。

  网友评论388条 转发236次

  交警部门统计:

  2小时内共有600多名网友参与活动

  网友评论388条 转发236次

  网友对限行电动车持赞成意见占绝大多数

  部分网友对邮政快递送水等特种行业希望持证上路
(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图