我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深港跨境学童校车入统一监管 过境更安全

2012年03月05日10:57
来源:深圳新闻网 作者:沈小妮
1日,深港跨境学童校车深圳湾口岸开通启动仪式在深圳湾口岸举行。深圳商报记者 肖兵峰 摄
1日,深港跨境学童校车深圳湾口岸开通启动仪式在深圳湾口岸举行。深圳商报记者 肖兵峰 摄

  深圳新闻网

  讯  (记者 沈小妮)1日下午,深圳湾口岸跨境学童校车专用停车区域正式启用,标志着深港跨境学童校车全面纳入深圳校车统一监管,近1.8万名深港跨境学童可通过罗湖、福田、沙头角、深圳湾四个口岸安全快捷地进出关,享受校车的各种优先权利。

  1日下午5时,深圳湾口岸跨境学童校车专用停车区域正式启用,十余辆喷涂成标准校车黄色的跨境学童校车停放在了指定区域内,走读深港两地的学童们经由行人通道,在大人的护送下,安全地上了车。

  规范接送车确保口岸畅顺

  启动仪式上,深圳市交警局副局长、新闻发言人徐炜介绍:“跨境学童主要是居住在深圳的港人子女以及具有香港户籍的孩子,目前共有近1.8万名,而去年只有1.3万名,预计今后跨境学童的数量还将以20%~30%的速度增加。”他们每天过关赴港上学,在交通方式上以乘坐中小巴、保姆车和跨境直通巴士为主。其中,乘坐中小巴、保姆车的较多,约占70%,主要通过罗湖口岸和福田口岸过关。乘坐跨境直通校巴的人数约占30%,主要通过深圳湾、皇岗、文锦渡和沙头角口岸过关。乘坐中小巴、保姆车的深港跨境学童,主要由几家公司负责接送。

  停车难也是这些接送车反映的焦点问题,接送车辆无法在各口岸停放。由于人多车少,50余辆接送车每天要来回数趟才能把5000余名学童全部运送完,加上罗湖、福田口岸地处市中心区域,停车位数量极为有限,口岸周边道路几乎都是禁停区,接送车辆停放非常困难,也易导致交通拥堵。

  徐炜表示,在深圳市政府和港方的高度关注下,市公安局和相关部门迅速行动。去年12月23日,深港两地携手正式启动了深港跨境学童接送车辆的管理工作。截至目前,8家从事跨境学童接送的车辆服务公司共81辆接送车辆向交警提出了校车备案要求。其中,已经为符合国家安全技术标准的81辆进行了校车备案,核查了92名驾驶人的驾驶资质,发放了相应证件。从1月4日起,深圳陆续开通了罗湖口岸、福田口岸、沙头角、深圳湾口岸的跨境学童校车上下车专用区域。据统计,每个口岸共设置了3个专门车位,12台接送车辆,给予近2300名跨境学童最大程度的便利。这些上下车区域都设于口岸近端的行人通道,方便跨境学童进出口岸。停车区域利用活动标识牌引导校车进入,其他车辆禁止驶入,保证了学童上下车地点与社会车辆分离,从而保证安全。截至日前,已经有超过7000名跨境学童获得了良好的安全过境服务。

  跨境直通车也将纳入管理

  从已开通的各口岸校车上下车区域的实际情况来看,由于设施齐全,交警管理到位,校车能够按时、按点、规范停靠。徐炜表示,目前,在各口岸上下客的深港跨境学童车辆已全面纳入校车管理,深圳和香港采取的一系列配套措施也让学童回港读书越来越安全和便利。但结合香港近年来的出生率预测,今年跨境学童人数将会达到新的高峰,接送跨境学童的校车势必还会有一定的增长。下一步将把跨境直通校车纳入管理,并希望新增的深港跨境学童接送车辆前来备案,便于这些车在口岸地区能够方便快捷地接送跨境学童。

(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图