我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

二线关"堵车"设施有望拆除 增南北向通道

2012年03月05日10:41
来源:深圳新闻网 作者:谢丽雯
  交通部门还计划增加多条南北向通道,通过分流缓解二线关口拥堵

早高峰时,梅林关车流滚滚,经常堵车。
早高峰时,梅林关车流滚滚,经常堵车。

  深圳新闻网  讯 深圳市机动车保有量已达200万辆,城市交通面临着越来越严峻的道路拥堵难题。针对梅林关等二线关交通拥堵现状,市交通运输委有关负责人表示将打通包括南坪二期、坂银通道等多条南北向道路,通过分流来缓解关口交通拥堵问题。同时,将梅林关作为二线关的示范站点,重新进行功能布局和功能划分,拆除妨碍交通的设施,出台整体的关口接驳改善方案,打造全新的综合交通枢纽。

布吉关内,机动车与电动车混杂,交通混乱。
布吉关内,机动车与电动车混杂,交通混乱。

  记者调查

  梅林关:

  最高峰时公交车龙长达12公里

  昨日上午10时,记者开采访车经过彩田路、梅观路行至梅林关。记者发现,梅林关进关口的南侧有大量的公交车进关,北侧是市内接驳公交车辆,每个公交站台都有不少市民排队。虽然是周末,梅林关的车流量依然庞大。

  “每天上午7∶30-9∶00、晚上6∶30-8∶00是交通拥堵的最高峰,即便公交车可以走专用车道,但是由于每天进出关口的车流总量太大,平均拥堵在20~40分钟。”巴士集团第二分公司龙华车队旷队长告诉记者,尤其在晚高峰时期,梅林关口的公交进站列车化现象特别严重,20多路公交车将整个公交场站堵得死死的,有时候公交车过了梅林关,进入站台停靠都要花上40多分钟。梅观交警大队负责人则表示,每天早晚高峰期,都有大量私家车经过梅林关,加上进出关的几十条公交线路大巴,最“高峰”时可达到1400辆,以每辆大巴长10米计算,车龙能达12公里以上。

  “梅林关道路狭窄先天不足,车流量又大,加上原有的二线关固定设施,所有车辆进关后都要汇集到一条通道,上下班高峰期堵车是家常便饭。”在深圳开车20多年的张师傅告诉记者,从交通布局看,梅林关正好居于深圳的中心位置,是市内和宝安、龙岗的连接处,又是梅观、南坪、皇岗等多条主要骨干道路的汇集处;加上近几年来,梅林关外大量开发住宅小区,进出梅林关口的人流剧增,加上现在深圳私家车数量不断增加,导致梅林关的拥堵问题非常严重。“虽然现在梅林关不需要停车检查了,但是由于狭窄的关口内依然设有检查站台,安置了减速带,一定程度上也抑制了车辆通行的速度。”市民罗先生表示,如果拆除梅林关,应该能够有效缓解交通拥堵问题。

彩田路经常因梅林关堵车而受到影响。
彩田路经常因梅林关堵车而受到影响。

  布吉关:

  关外6车道进关4车道堵得厉害

  昨日上午11时,记者在布吉关现场询问了几名司机。据他们反映,上下班高峰时间段堵车堵得很厉害,几乎每天都堵。

  “虽然丹平快速一期已经开通了,但是布吉关口进关道路压力并不见缓解。”市民王先生抱怨说。记者从罗湖交警大队了解到,丹平快速路一期工程起点段东湖立交目前还没有开工建设,这导致丹平快速路不能直接连接爱国路高架桥,造成进关路口多、关内分流道路少,不能有效缓解布吉关的压力。

  记者在采访中还了解到,布吉关自身存在道路设计不合理的地方。由于布吉关是深惠路车流汇集的地方,本身车流量就很大,从布吉关外深惠路的六条车道进布吉关,在草埔立交处变为四条车道,这使得大量车辆滞留在布吉进关广场,交通十分拥堵。“以前,早高峰时期,布吉关附近的布吉农批每天都有大量运输农副产品的货车进出,经常导致拥堵。”经常开车往返布吉关的李先生表示,现在布吉农批还没有全部搬迁完毕,对布吉关附近的交通依然存在影响,希望布吉农批搬走后,有关部门能够综合考虑进行功能改造,拆除掉影响交通的相关设施,方便市民出行。

  南头关:

  加油站成交通瓶颈市民盼移走

  相比梅林关、布吉关,南头关的交通状况更好一些。但是由于南头关每天的人流量达30多万,车辆达10万多辆,是我市重要的交通转换节点,也时常出现交通拥堵的状况。

  “每天下午6点左右下班,这时南头关就会堵得不得了。没办法,谁让它是交通要道呢,很多大货车都走这里。”市民廖先生告诉记者,关口狭窄,车辆太多,争抢过关是造成堵塞的一个原因。此外,进入南头关后不到100米处有一个加油站,导致关口道路变窄,加上经常有车辆需要进站加油,不但容易造成交通事故,还经常引起道路拥堵。他建议有关部门能够把加油站移走,把其所处的地方拓宽成道路,也许可从一定程度缓解交通拥堵。

  部门回复

  多管齐下缓解关口拥堵

  对此,市交委相关负责人接受记者采访时表示,梅林关、布吉关、南头关等关口拥堵是深圳城市发展过程中的一个特殊历史现象,交通部门将打通更多的南北向通道,通过分流来缓解关口交通拥堵问题。

  据该负责人介绍,南坪二期部分路段将于今年7月建成通车,彩田路北延段工程也将加快建设,备受市民关注的丹平快速路东湖立交有望开工。此外,交通部门还计划在南北向二线关处增加坂银通道等新建道路,同时还将完成皇岗路(北段)改造的施工图设计。这些道路完工后,将对整个二线关的通行起到较大缓解作用。

  把梅林关作为示范点

  该负责人还表示,为了进一步方便市民出行,目前市交委正在研究制定全市地铁、公交、的士整体接驳方案,统筹解决梅林关、布吉关等全市多个重要节点的交通疏导问题。

  他透露,在可能的条件下,现有二线关口一些妨碍交通的设施将拆除,以改善目前交通阻塞现状,让关口交通更加顺畅。交通部门已经有了相关的规划设想,打算结合梅林关的功能改造,计划在梅林关建设一个综合交通枢纽,实现多种交通方式在这里无缝接驳。

  市交委准备把梅林关作为示范站点,进行重新功能布局和功能划分,从而出台整体的关口接驳改善方案,打造全新的综合交通枢纽。

(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图