我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

图省钱私家车也搞"油改气" 恐难通过年审

2012年03月01日10:49
来源:深圳新闻网 作者:深圳新闻网

  深圳新闻网

  讯 今年初,在南山跑快递业务的辛师傅,改装自己的私家车用起了压缩天然气(CNG)。深圳虽然曾大力推行低排放的燃气汽车,但因LNG(液化天然气)“保冷”技术限制等原因,2007年在南头关闭了最后一座加气站。

  “油改气”车辆日渐增多

  据调查,目前深圳民间自发的“油改气”车辆日渐增多,不过主要集中在营运货车和出租车,私家车改装喝天然气的并不多。昨天,记者在南油天然气加气母站留意,30分钟内只有两台驾校车、一台私家车和一台拖车前来加气。

  业内人士预测,随着西气东输的天然气进入深圳,民间车辆自发“油改气”会加速。目前,月亮湾大道的南油天然气加气母站已建成投入使用,盐田国际和蛇口集装箱码头的拖车也已试点进行“油改气”。

  辛师傅说:“用天然气确实比烧油划算,也不用像电动车那样充一次能源等半天,而且排放的尾气绝对环保。”

  据统计,目前深圳大气污染中,机动车尾气污染占到70%,每年排放的各种有害物质达20多万吨,并且还以每年20%的速度上升。深圳取得车用气瓶安装资质并进行CNG汽车改装的公司有3家,而位于南山的深圳市弘远新能源有限公司以改装驾校车辆为主。

  去年,安达诚驾校司机老赖改装了车辆,用了3个月的压缩天然气后,运营成本明显降了下来。在他的捷达车内,一个约一米长的气瓶横向固定在后备厢里,占了约四分之一的空间。老赖说:“这个气瓶容积20升,装满气的费用是100元,在市区可跑180公里,每公里成本约0.55元。烧汽油每公里成本1.1元,正好是烧气的1倍。”

  记者在弘远新能源公司改装现场看到,“油改气”其实就是在保留原车供油系统的情况下,增加一套专用压缩天然气装置,车可以天然气、汽油两用。改装过程只需2个小时,成本8300元。

  油改气省下不少油钱

  一位私家车“油改气”司机说:“一般私家车每年大约跑2万公里,改装燃气动力后,改装成本和节省下来的油钱差不多,还可省下机油或发动机保养费。”

  弘远新能源公司工作人员介绍,他们已对全市14个驾校100余台教练车进行了CNG改装,车辆上路运行正常。

  据调查,喝“油”为“气”后,司机最不放心的是车辆的年审问题。私家车司机邓益民说:“目前还没个明确说法,我们非常担心。”

  按国家规定,车用气瓶必须定期检验,然而深圳目前并没有气瓶定期检验的机构。关于改装后的运行安全,深圳市特种设备安全检验研究所的工作人员表示,他们目前提供的检验是车用气瓶首次的安装监督检验,包括资料审查和现场监检。如通过检验,特检所将出具“车用气瓶安装监督检验证书”。

  私自改装违反多项法规

  我市相关部门虽然并未明令禁止CNG改装,但也未提供相关的手续办理服务。西丽车管所表示,至今未收到针对汽车“油改气”的相关规定,私自进行“油改气”违反《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车登记规定》。至于能否通过年审,车管所没有给出定论。

  据了解,在济南西安武汉等城市,天然气汽车早就铺开,都能通过年审。(深圳商报记者 郑 恺 通讯员 尚 奎)

(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图