我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

加大用车成本?人大代表呼吁降低停车收费

2012年02月28日10:23
来源:深圳新闻网 作者:颜昭雄 陈莉 刘明
道路上拥堵不堪。
道路上拥堵不堪。

  深圳新闻网

  讯  “这是一个历史节点,情况非常严峻,不容乐观。”市人大代表杨勤这样评价深圳市汽车保有量在27日突破两百万辆。杨勤长期关注深圳交通拥堵状况,多次在两会上提交“治堵”议案。

  在27日市公安局交警局新闻发布会上,不少与会记者同样对迈入两百万辆汽车之城的深圳倍感困惑:“这么多车,往哪里停?”后两百万辆车的深圳,问题还有很多,如何应对,各方看法不一。

  市交警局:将增加汽车使用成本

  早在1996年,深圳市城市交通规划设计研究中心的一份研究报告就对深圳未来交通状况表示了忧虑。

  该份报告指出,深圳原特区内布局为带状组团式,东西向交通量很大。报告称,“单纯依靠道路建设和交通管理来扩大路网供给能力,不能解决交通拥挤问题,交通需求总是趋于超过道路供给,如果没有有效的措施抑制个体交通工具拥有和使用,将导致城市交通全面恶化”。

  昨日的通报会上,市交警局副局长、新闻发言人徐炜再次重申,“深圳不会有限制上牌措施”。他说,香港和新加坡是在一个较为封闭的区域内实施限制上牌,但深圳不具备这样的前提条件。他说,按市委市政府部署,深圳将推进实施增加汽车使用成本调控政策,将先按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下、高峰高于低峰”的原则,提高停车场收费标准,推行路内停车收费等措施,此外还有落实“电动自行车限行、过境货车绕行、大货车限行”等。“有多少车和交通拥堵不直接相关。”他说。

  深圳大学物流研究所所长王江认可交警部门的做法。“不控制也不鼓励,只要最大程度满足市民出行需求,就算有车,他们也不会开。”他说,关键是大力发展公共交通

  人大代表杨勤昨日则向记者介绍,2010年,他就提出议案,建议政府适当限制汽车保有量增速。“可能没考虑好怎么限制吧。”他颇带遗憾地说,“现在回头想想,以现在的交通设施水平,如果汽车数量不是两百万,而是四年前的一百万辆,一切是不是会好很多?”他反问记者。“现在是没有回头路走了。”他说,“但我们要考虑,再来一个一百万,要多久?到时候,车往哪里停,车往哪里走?”

  人大代表向隽也表示,政府该通过调研,合理控制汽车保有量增速,“不是说不允许增长,但这种增长,要跟道路增长相适应,要控制在一个合理数值内”。

  人大代表:“公共停车场收费要惠民”

  深圳市都市交通规划设计研究院胡刚介绍,两百万辆汽车的保有量,即使不开上路,“停车位也是稀缺资源”。他说,这主要是历史问题,过去的相关行业标准,对停车位都没有明确规定,“只能通过旧城改造,利用路内停车来应对”。

  人大代表向隽则表示,从他调研看,市内不少容易堵车的地方,都与停车问题有关,政府要加大力气解决停车问题。他介绍,部分“堵点”周边,其实不缺公共停车场,但公共停车场却遭遇“吃不饱”问题。

  市规划国土委2011年上半年调研数据显示,全市42个社会公共停车场,有11个存在擅自改变使用功能情况,且主要集中在二类收费地区。“停车费太贵了,开车的不都是有钱的,怎么让人家每天花几十块停车费?”他说。他建议,政府公共停车场,要收费,但要做到惠民,“现在停车场收费都是第一个小时收的贵,后面便宜,完全可以倒过来,第一个小时便宜。”

  学界:靠地铁来缓解道路拥挤

  市统计局统计资料显示,2011年,地铁客流量全年近5亿人次,而2010年,该数字为1.627亿人次。

  但多名有车人士在接受深圳晚报记者采访时表示,地铁站点设置不合理,接驳不便等因素,让他们不得不放弃使用地铁。人大代表向隽说,应该完善地铁接驳,杨勤则建议,地铁500米范围内,应通过开通支线巴士、公共自行车等,大力发展交通微循环系统。

  王江介绍,根据深圳大学物流研究所调查,地铁二期全线开通后,深圳高峰时间段有明显下降,早晚高峰从原来各两小时,下降到各一个小时。他建议,深圳市可以根据地铁轨道工程推进时间表,有步骤打出“组合牌”。他说,过去没有一定的替代方案满足市民出行需求,出台任何限上牌,限制使用的强制性措施,只会引来市民非议。但地铁工程的推进,给政策出台提供了空间。他建议,目前深圳地铁二期全线开通了,就可以考虑提高中心区部分区域停车费,而在三期工程完工后,则可以考虑在中心城区收“入圈费”、“单双号”等等。

  人居委:控制污染措施将更严厉

  市人居环境委机动车排污监管办副主任介绍,近年来,我市从源头控制、过程监管、末端淘汰和综合管理等环节,采取法律、技术、标准、行政等综合手段,全面开展机动车污染治理工作。深圳市气象局的观测资料显示,经过一系列的大气污染治理工作,深圳在保持经济高速发展的同时,大气灰霾问题得到了有效遏制,年灰霾日从2004年的187天减少至2010年的115天。

  戴知广说,针对未来严峻的尾气治理形势,我市在现有工作基础上,还将出台系列措施来控制机动车尾气污染,措施更严、标准更高、力度更大。他同时呼吁市民绿色出行。(记者 颜昭雄 陈莉 通讯员 刘明)

  市交警局:八项措施缓解拥堵

  市公安局交警局27日介绍,该局将积极发挥职能作用,出台措施遏制拥堵进一步加剧的势头。

  据悉,相关八项举措包括,加强智能交通规划和建设,提高管理的信息化水平;落实提高汽车使用成本的综合调控措施;推进“绿色出行”;排查“堵点乱点”,显著提高路网通行能力;强化路面管理、突出严格执法放在第一位,持续组织开展“猎虎”、“天眼”、“闪电”、交警“清网”等集中整治行动,继续保持高峰期全警上路执勤等;解决好窗口服务,在繁华地带等建立交通管理综合服务站;进一步提高“见警率”;强化接处警工作,大幅提升接处警效率、提升服务效能。

  市公安局交警局副局长徐炜介绍,希望通过交警引导,绿色出行能成为常态机制。昨日,该局指挥处相关负责人也介绍,公安局交警局将继续执行短信敬告式执法,不仅如此,交警还将扩大短信平台,发布如实时道路拥堵信息给车主,更好地服务市民。(记者 颜昭雄 通讯员 刘明)

(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图