我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳"公车每周少开一天" 方案时间表尚无

2012年02月09日10:38
来源:深圳新闻网 作者:卢晓丽
深圳机动车总量已突破210万辆。滚滚车流不仅带来交通与环境问题,还给市民健康造成了威胁。
深圳机动车总量已突破210万辆。滚滚车流不仅带来交通与环境问题,还给市民健康造成了威胁。

  深圳新闻网

  讯  深圳尚无实施“公务用车按牌号尾数每周少开一天”措施的时间表。记者8日致电深圳市发改委、深圳市委政策研究室(市改革办)获悉,深圳对这一规定的具体实施措施尚未研究。多名人大代表认为,近年来深圳公车改革已落后不少兄弟城市,而公车每周限行一天,不仅可以缓解交通拥堵,还能减少尾气排放,深圳应迅速落实和制定具体方案,并以此为契机加速推进我市公车改革。

  1

  公车少开一天

  减排21吨碳

  国家发改委会同财政部等17部委近日共同制定的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》提出,将加快推进公务用车制度改革,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天。市发改委的一位工作人员昨日对记者表示,已从媒体上获悉此事,但如何落实和实施要问市改革办。记者随后致电市改革办,一位臧姓工作人员表示,因为刚刚获知此事,该办对此事还尚未研究。

  市直机关2011年大运会期间“绿色出行、自愿停驶”活动中的一组数据显示:截至8月3日,公务车申报停驶的1.6万车辆停驶率达55%;在开闭幕式举办的当天,公务车停驶2.4万余车辆,停驶率达84%。据此估算,深圳至少有2.85万辆公务车。若按尾号每周少开一天,深圳每天上路的公务车可减少4000辆以上。每天减少碳排放量21600公斤。

  2

  深圳公车改革

  已喊十几年

  深圳曾是全国最早提出公车改革的城市。然而十几年来,尽管人大代表、政协委员多次提出公车改革,但深圳始终没有实质进展,而国内一些城市已经先行先试,积累了不少经验。有人大代表和政协委员表示,公车改革年年提年年没有进展,最后不了了之,让他们和市民都很“受伤”。

  市人大常委会内务司法工委委员吴立民也对公车改革的现状很灰心。他告诉记者,早在1994年就有政协委员提出公车改革,他很多年以前也提出了公车改革,但到现在深圳都没有拿出具体可行的措施,他认为这是政府对纳税人和老百姓不负责任。就他了解的情况,目前我市公车真正用在公务上的不到三分之一,其余基本都在私用。而一辆公车每月的费用平均在4500元左右,可见政府每年仅仅“养”公车就要花多么庞大的公款。

  吴立民认为,目前国家规定公务用车按牌号尾数每周少开一天,这只是公车改革进程中的一件小事,但它不仅可以缓解交通堵塞,倡导绿色出行,还能减少尾气排放,净化大气质量,深圳应迅速落实和制定具体实施方案,让市民尽快看到政府推进公车改革的行动和决心,并以此为契机加快推进公车改革。“该给老百姓一个交代了。”吴立民说。

  3

  建议张贴标识

  便于监督

  在今年的市人大会议上,人大代表杨立勋说,自己当了10年的政协委员,就公车改革问题提了5次。如今做人大代表,又提了3次。“深圳在上世纪90年代已经启动(公车改革),醒得早,起得晚,只打雷不下雨。最近几年,雷都不敢打了。”为此,他与郑学定等18名代表联名提出了《关于加快推进我市公车管理制度改革的建议》。

  代表们指出,推进公车改革势在必行。近年来,我市公车急剧膨胀,使用和管理趋于失控,公车消费已成为各级财政的沉重负担。现行公车制度成为行政开支的黑洞、滋生腐败的温床,老百姓称之为“马路上的腐败”、“屁股下的腐败”,群众要求公车改革的呼声越来越高。在机关住房制度和移动通讯货币化补贴等改革取得积极成效的今天,推进公务用车制度改革显得尤为迫切。据不完全统计,全国已有近百座城市相继进行了公车改革。作为中国改革的“试验田”和全国综合配套改革试验区的深圳,公车改革进程明显滞后于兄弟城市,与深圳的地位极不相称。

  他们期望,深圳应尽快开展“公务用车按牌号尾数每周少开一天”行动,并建议仿照秦皇岛等城市,在每辆公务车挡风玻璃上张贴公车标识,正面印“公务车”字样以及车辆编号和监督电话,反面印严禁用公车办婚事、外出观光旅游、接送子女上学等廉政提示,为下一步公车改革做好准备。

  针对代表委员关于公车改革的建议,市委书记王荣曾在今年的两会上有所回应。他介绍说,自己在长三角工作时,曾率先进行了公车改革,把补贴按月发了,但这样当时老百姓也不满意,因为把公务消费变为一个显性的收入。市长许勤也在今年的两会上表示,公车改革已经提到议事日程,目前遇到很多问题需要解决。他说,公车改革现在没有现成模式,各地也各自有其做法。希望能吸收各方面的经验,稳步推进这项改革。(深圳晚报记者 卢晓丽/文 赵青/图)

(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图