我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳地铁三号线道歉认错 跳轨男不知所终

2012年02月07日18:09
来源:深圳新闻网 作者:成希
  深圳新闻网讯  深圳地铁三号线(龙岗线)往双龙方向,一名男子突然跳入地铁轨道,在丹竹头与六约站区间快速行走,坐在疏散平台上。事件造成3号线停运近半个小时,数百名乘客被困车厢内,有地铁工作人员被咬伤。

  6日,深圳市地铁三号线公司公开道歉认错,希望得到乘客谅解,认为此事暴露了地铁的安全漏洞,企业要进行必要整改,防范安全事故发生。

  但记者在调查回访中发现,三号线在设计上有不少安全隐患,不仅没有任何整改措施不说,该公司对此次意外也没有做基本调查。肇事男子从哪里跳入铁轨,在铁轨呆了多长时间等基本情况,三号线均未掌握。而该男子目前也不知所终。

  地铁被指隐瞒信息

  6日,有多名乘客联系上记者,指责深圳地铁三号线故意隐瞒消息,乘客被困车厢半个小时,地铁竟然宣称是故障。乘客没有得到任何说法和补偿,地铁还拒绝赔礼道歉。

  深圳地铁三号线相关负责人就此回应称,事发突然,为了不引起乘客恐慌,地铁在车厢和车站中反复广播,解释称“临时停车”。根据地铁应急预案,在正常操作过程中,地铁公司一般尽量不将事故真实原因告诉乘客,这确实跟乘客的知情权产生矛盾。地铁公司有责任和义务在第一时间公布事件真相,他们愿意对此公开道歉认错,希望得到乘客谅解,同时反思如何更好地处理此类突发事件。

  这名负责人介绍,根据地铁应急预案,乘坐三号线的乘客由于地铁造成的延误,在几天之内可以去车站退票。刷卡的乘客,可以拿着深圳通到站务处理。此次事件,一共有近10名乘客到车站做了退票处理,工作人员也当面给他们道歉。其他没有退票的乘客,也可以做类似处理。

  肇事男子还有同伙

  6日,深圳地铁三号线公司介绍,肇事男子叫王平,今年40多岁,来自广西自治区贵港市平南县县府街。5日晚上5时50分左右,列车司机在行驶过程中发现王平坐在疏散平台上,马上联系控制站台。列车紧急刹车后,司机报告了男子的具体位置,工作人员乘坐其他列车赶到,再步行将男子强制带离。

  三号线公司称,事发铁轨密布高压电线,接触轨电压高达1500伏以上。该男子稍不留神,就会被高压电击打身亡。控制中心第一时间拉闸断电,事故造成三号线全线停运。

  有三号线员工称,肇事男子很可能是在深圳打工被骗,绝望中跳轨自杀。地铁工作人员去带走他的时候,男子情绪失控,在那里大哭大闹,语言中称“不想活了,手机卡都被人骗走了”。但公司处理此事草率,简单将此人当成精神病,直接释放了事,甚至没有对事故原因做任何调查。

  有地铁公司员工解释,肇事男子还有1名同伙,两人前几天相约来深圳找工作无果,想回老家又没钱,误以为地铁是火车,就跳下铁轨想攀爬火车回家。王平跳下去以后,他的同伙担心出事,就自行离开了。

  事件详情无法调查?

  有员工质疑,肇事男子公然反抗执法,将工作人员咬伤,造成3号线全线停运,至少几百名乘客被困车内,涉嫌故意伤害、妨碍公务、扰乱公共秩序、危害公共安全,根据相关规定可以追究其刑事责任。但公司不对此做任何处理,就将肇事男子给放了。不仅如此,三号线公司不进行认真调查,明知有隐患而不做任何处理,严重不作为,对公共安全不负责任。

  对此,深圳地铁三号线公司回应称,当时肇事男子拒绝回答任何问题,而且情绪激动,疑似精神有问题。地铁公司无法继续调查,也无法掌握肇事男子从哪里跳入铁轨,在铁轨呆了多长时间等基本情况。肇事男子另外一名同伙也没有找到。由于做精神认定需要几千块钱的经费,不知道找谁出这笔钱,就将他当成了精神病,送到了救助站。

  6日下午,记者联系上深圳市救助站、龙岗区民政局、龙岗救助站等相关救助机构,他们均否认接收王平。深圳三号线公司又解释称,男子身上有几百块钱,将他送到救助站门口时,他拒绝接受救助,要求自行乘车回家。男子自行下车离开,不知去向。

  延伸调查

  多处地段可轻易跳轨

  地铁公司相关负责人介绍,此事暴露了地铁的安全漏洞,企业要进行必要整改,防范安全事故发生。但是三号线在设计的时候就有产品瑕疵,比如有些路段没有监控录像,地面部分距离地面很低,很容易被人攀爬,不少情况无法进行整改,地铁公司只能够尽到一些基本的责任,尽量做好宣传,教育市民不要攀爬铁轨,不要跳入铁轨,危害公共安全。此事发生后,地铁方面还没有整改措施。

  记者调查了解到,深圳市建立了轨道交通应急中心,通过监控系统可以随时查看地铁5条线路运营情况,列车在站台停靠超过4分钟,或供电系统出现跳闸等情况后,应急指挥系统将自动报警,并在屏幕显示故障发生位置。

  地铁三号线公司称,肇事男子当时坐在丹竹头到六约站之间的疏散平台,这个区间是三号线最长的区间,一共有近5公里长。这段区间都在地上,由高架和平面组成,这部分没有纳入安全监控系统,控制中心不能够实时察看其运行情况,只能够靠司机目视,这里面确实有安全漏洞和瑕疵。如果要装上监控,花费将极其昂贵,公司无力承担费用。

  6日下午,记者沿着三号线察看,发现不少地段离平台很低,有的部分只有1米余高,成人能够轻易攀爬跳入跳轨中。地铁方面在旁边栽种了不少灌木,灌木也不高,矮的只有半米不到,旁边并无明显警示标志。隔几百名远,虽然有高压危险的标语,但还是不太醒目。(作者:成希 刘延春 刘勇)

  相关报道

  

  相关报道

  

  地铁通报

  “男子情绪不稳定,咬伤工作人员”

  昨晚8点多,地铁3号线公司通报称,昨日下午5点58分,该司正在运行中的列车上的司机报告,在丹竹头到六约区间发现一中年男子坐在轨行区疏散平台上,该司本着安全第一的原则,启动了应急预案工作,立即进行断电并开展营救。

  傍晚6点15分钟,该男子被找到,并强行带出轨行区,在带出过程中该男子反抗强烈,将地铁工作人员咬伤。公司将该男子带回六约站处理,交给了地铁公安和地铁执法大队处理。傍晚6点16分钟,全线逐步恢复营运。

  昨日晚上9点,深圳地铁三号线公司再次通报称,该男子情绪不稳定,经多方沟通后得知,当事人前两天到深圳找工作,由于没找到工作想回家,误以为地铁是火车,所以误闯轨行区。由于该当事人无任何证件,且不回答任何问题,现已由地铁执法大队移交地铁公安处理。(记者成希)
(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图