我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

为泥头车"瘦身"切割超高部位 从源头管控

2012年02月07日17:56
来源:深圳新闻网 作者:唐光明 方菲

  深圳新闻网讯 从2011年8月开始,深圳交警出台一系列举措整治泥头车,提出切割超高泥头车顶的“斩首”行动,从源头上控制泥头车,在道路上管控泥头车。对泥头车行业进行有序整合,统一登记造册,统一分配管理,以有效手段挤压非法的泥头车承包方 和非法泥头车的生存空间。

  现状:

  泥头车频频惹祸

  事实上,泥头车问题已经成为深圳的城市管理难题。采访中,记者留意了一些重大交通事故与泥头车关系密切:2008年,我市先后发生了2起重大泥头车肇事事故,分别造成了2死1伤和6人死亡的严重后果;2009年,福田区又发生了1起泥头车肇事致人死亡事故,在社会上引起了极大的反响;到了2011年,宝安区又发生了一起泥头车侧翻致4人死亡的重大事故

  谈到泥头车问题,深圳交警说,泥头车在为深圳作出巨大贡献的同时,也为我市交通秩序和道路安全带来了极大的隐患,泥头车管理问题成了交通管理的重点和难点。深圳交警提供的数据显示:从2009年6月起组建专门整治泥头车的特勤大队,每月都抽调各辖区大队精干力量开展泥头车整治工作,共查处泥头车违法行为106127宗,查扣车辆5455辆,虽然成绩是显著的,但却未能完全根绝泥头车出现违法超载、交通事故等情况。

  调查:泥头车也有黑幕

  记者采访了解到,近年,随着深圳建设步伐加快,泥头车使用量不断加大,其中外地牌泥头车有1.5万辆之多。泥头车与泥头车之间竞争、垄断黑幕逐渐出现。

  “工程层层转包问题就是其中最为凸显的问题。”一名泥头车企业管理层向记者透露,10公里以内渣土运输,55元每立方米的余泥渣土运输政府信息价,真正到了从事运输的老板手中可能只有26元每立方米,甚至更少。从工程发包到企业承包这个环节,层层转包的情况非常严重。“最后一手”土石方承包商为了获取利益,不惜铤而走险,多拉快跑,造成极大的安全隐患。

  事实上,倒土难、倒土费用高问题,也是扼制深圳泥头车市场健康发展的大难题。采访中,记者还听到这样一个例子:部九窝余泥渣土受纳场,车辆一进一出经常需要等待三个小时以上,一辆车倒一次土需缴纳的费用为100元~200元不等。为了确保工期,很多有实力的大企业一次性召集五六百台外地车去部九窝排队倒土。这种现象造成部九窝周边路段短时间内大量泥头车集结,造成道路难以通行,拥堵不堪。造成后方司机无法通行,于是狂鸣喇叭的现象发生。同时,车斗不统一,也是泥头车恶性竞争的手段,为了更大的利润,私自加高挡板、恶意提高车厢容积率,使在深圳行驶的车辆从最开始的9方,到后来的18方,最大的达到25方。这就造成本地企业宁愿将自己公司车辆停运,而雇用外地车辆为其打工的情况发生。

  对策:切割泥头车超高部位

  为有效解决目前深圳市泥头车运输市场的乱状,深圳交警局特勤大队李宏光说,他们借鉴国内外的先进管理经验,提出了“四项倡议”、“四项措施”来进一步加强泥头车管理,采取割斗、更换盖板、强化驾驶员管理、规范行驶线路等一系列措施。“目的就是将泥头车超高的顶部切割,降低泥头车每次的运输量,达到预想的效果。”

  将所有泥头车车厢切割至1.1米后,将极大地提高车辆的行驶安全系数,使泥头车侧翻几率减少80%;割斗后,车厢容积标准为:三轴车12立方以下、四轴车20立方以下、六轴车32立方以下;车辆装载量大大减少,将使深圳市道路、桥梁使用寿命增加10~20年,每年减少的道路、桥梁维护费用无法估量,从而最大限度地降压道路交通事故、减少道路维护成本、增加道路桥梁寿命、降低社会管理成本,确保市民出行安全。

  目前,深圳市内泥头车企业已经在行动,截至今年2月1日,已有50%的泥头车实施了“斩首”行动,预计3月1日左右,深圳市内所有泥头车将切割超高的顶部,泥头车行业内盛传的“斩首”行动将告一段落。

  出路:从源头管控泥头车

  在特勤大队采访时,记者看见特勤大队副大队长孟宪壮正在准备一份上报市政府的报告。按照设想,建立一个泥头车管理综合部门,由市政府牵头,成立由建设局、交通局、城管局、公安局、交警局等多部门共同管理泥头车,负责全市泥头车专项整治工作,出台相关查处车辆、查封工地、联合执法等工作细则。“泥头车管理牵扯部门太多,需要诸多部门联合管理,才能达到预期的结果。”

  孟宪壮认为,只有这样才能对泥头车安全生产、工地建设、运营审查、车辆管理等工作进行统筹监管,做到统一规格、统一验车、统一监管,形成“权责明确、指向明确”的管理规范,杜绝了单部门执法难以根治的弊病,最大限度地形成管理合力,从根本上解决问题。同时,对施工工地不按标准执行的,各部门不予发放三证;在部九窝等余泥渣土受纳场、倾倒点设置地磅,泥头车在进场过地磅时,对于超载部分要采取多收费的措施,提高其违法成本;市交警局要加大对泥头车的路面查处力度,一旦发现超速超载等严重违法行为,即由治理泥头车办公室牵头,由建设、城管、交警对该工地进行共同查封,停业整顿。

  深圳交警则保持对泥头车的高压严管态势,采取不定时、不定点的方式对全市泥头车的行驶状况进行监控,并派出专人跟踪路面泥头车,到施工工地了解情况,根据不同的工地存在的问题,采取不同的手段制止违法泥头车上路行驶。在泥头车运营重点区域的主要道路和建筑工地、余泥渣土受纳场等路段,严查泥头车交通违法行为,严格查处路面泥头车无牌假牌、超载超速、冲红灯、逆行、无放大号牌等交通违法行为,杜绝无牌、假牌、套牌等非法泥头车上路,坚决做到发现一起、查处一起。(深圳晚报记者 唐光明 通讯员 方菲)

(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图