我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳湾口岸正"热身" 粤港自驾游车辆验放

2012年02月07日17:55
来源:深圳新闻网-晶报 作者:崔燕

  要不要开车去香港“打酱油”?至少在理论上已具有了可能性——自从2003年开通深圳等内地城市居民赴港自由行以来,跨境自驾游近来成为赴港话题的又一个新亮点。根据粤港双方上月出台的实施《粤港合作框架协议》《2012 年重点工作安排》,如果无变动,一次性粤港自驾游的试点,下月就将在深圳湾口岸启动试点。

  “加快推进一次性临时来往粤港小汽车实施准备工作,于2012年3月在深圳湾口岸启动试点,并逐步探索完善各项安排。”

  ——2012年1月9日出台的实施《粤港合作框架协议》《2012 年重点工作安排》

  或先试点从港驾车入粤

  昨日,记者从深圳湾口岸海关了解到,深圳湾口岸早已开始为粤港自驾游的往来车辆验放做准备,包括设置专用通道和指示标识,配备设备等。启动试点的时间初定在3月,确切时间尚待国家和广东省有关部门的确定。

  而据香港《大公报》等媒体报道,粤港自驾游第一阶段的试验计划,或先让五座位或以下的香港私家车车主,申请一次性特别配额,从香港驾驶汽车进入广东省。有消息称,最初的配额为每天50辆车,逐步增加到500辆,且在内地逗留的时间不超过7天;而内地私家车进入香港,则属于第二阶段试验计划,有待粤港双方在考察第一阶段成效的基础上进行进一步的论证。但以上说法,都有待权威部门操作细则的最终敲定。

  未来粤港互通更“有型”

  一直以来,粤港跨境车牌的发放都受到严格管制,仅有符合资质的物流企业、投资内地的香港企业和部分政府部门等才可以申领。

  2010年4月7日,时任广东省省长黄华华和香港特区行政长官曾荫权,在北京正式签署《粤港合作框架协议》,协议中提出:“在确保海关实行有效监管、制定严格出入境查验登记核销制度的前提下,研究逐步扩大过境汽车指标,并以深圳湾口岸为试点,在充分论证基础上,探索一次性临时过境私家车安排。”

  时间过去一年多,直到今年1月的粤港合作联席会议第十七次工作会议上,双方才以文件形式正式明确时间表,提出今年3月,在深圳湾口岸,启动一次性临时来往粤港小汽车试点。

  此次确定的具体计划,还包括:进一步扩大香港方面e-道过关的服务,2012年1月起分阶段在港方6个管制站扩展e-道服务,在罗湖和落马洲支线两个管制站率先推出,6月前扩展至深圳湾、港澳客轮码头及香港国际机场管制站等,文锦渡和落马洲管制站登记处及内地旅客e-道待改善工程完成后投入服务等内容。

  交通和保险规定差异大

  有内部人士透露,开放粤港自驾游涉及到多个方面,包括两地关于汽车保险的规定以及交通规则的差异等,需要谨慎操作、全面评估。

  香港媒体消息称,跨境自驾游牌照的申请人需办理相关保险,其中香港司机要购买内地的机动车交通事故责任保险(交强险),内地司机则要购买香港的第三保。香港媒体在报道中引述香港特区政府运输及房屋局发言人的话说,政府会小心考虑两地口岸和道路网络的承受能力和其他因素,制定配额数量;两地政府在审批中会考虑申请人的交通违例纪录,只让有良好驾驶纪录的司机可自驾游往来两地,并会提醒两地驾驶者应注意事项。

  □跨境老司机支招

  在某港资企业上班的占师傅,每天的工作主要就是驾驶公司的公务车来往深港两地。5年的跨境驾驶经验,使他对两地的驾驶文化和规则有了深刻的认识。

  从内地驾车到港:

  切记一个“让”字

  千万不可争先抢道

  提起两地的驾驶规则区别,一般人首先想到的是香港的车辆与内地相反,要靠道路左侧行驶。占师傅说,其实这一点对内地司机来说相对容易适应,只要多注意路面指示和周围的车辆,一般不会出错,很快也就会习惯。

  他认为,需要特别提醒的倒是驾驶礼仪。“到香港最应该强调的是一个‘让’字。在内地大家常常是‘抢’,香港道路上大家是‘让’字为先,几乎没有人争道抢先。偶尔有人抢着走的,其他司机都会主动避让。”

  占师傅说,内地司机到香港,千万不要按内地的习惯开车,否则会“犯忌”,害人又害己。尤其是从弯路开上大道时要先停车或缓行、路边不能随便停车、路边临时停车时要熄火等,需要注意的小细节非常多。而一旦出了事故,会非常麻烦。所以第一次驾车去香港前,学习一下香港的交通规则非常必要。

  停车费用高,油价

  香港地少楼多,停车费用比深圳高不少。“一小时20港元以上很常见,像香港机场一小时才十几块这样的,算是便宜的了。工作日和节假日的价格也不一样。”占师傅说,如果在香港多逛几个地方,停车费就是一笔不小的开支。

  至于油价,香港大约是深圳的两倍,不过香港也不大,只要不是跑很远的路程,“从深圳出发前加满一箱油,也够用了,不用去香港花冤枉钱。”占师傅说。

  对于不熟悉香港道路的司机,占师傅建议,过境后先把车开到目的地附近,找个能停车的地方把车泊好,然后步行或者乘地铁或公交车前往。香港的大路尤其是高速路的标识很清楚,但大街小巷就叫人摸不清了,对于旺角、九龙塘等小街道较多的地方,占师傅说自己都不太会走,而香港高楼林立、街道狭窄,GPS的信号常受影响,不能全指望GPS指路。

  “在香港开车,比在内地轻松不止一倍。如果大家都能学习香港人开车的礼仪和守规矩。对内地的交通也是一件好事。”他说。

  □猜想

  谁会跨境自驾游?

  1、跨境工作?

  深圳居住香港工作、或香港居住深圳工作的白领,往来两地的需求比较多。不过,跨境自驾游的牌照仅为一次性的临时牌照,所以只能偶尔为之。

  2、大宗购物?

  拖着购物车去香港“打酱油”“买奶粉”一族,如果自驾车前往,会省不少力气。但如果购买商品金额超过海关限定,则需要依法缴纳关税。

  3、商务需要?

  没有常规两地牌照的企业机构,因为特殊的商务活动而临时需要跨境驾车。

  4、休闲娱乐?

  亲友相约跨境休闲娱乐,自驾车会更加便利,玩得也舒心。

  5、来深加油?

  鉴于两地油价差距相当大,不排除香港司机尝试利用自驾游机会到深圳加油。不过,广东省物价局已批复收取一次性临时来往粤港小汽车入出境办证费用为每套240元(含1辆车和2名驾驶员),想钻空子的司机需考虑成本。

  6、非法营运?

  两地牌照车辆专做深港往返生意的现象已非常普遍,开放跨境自驾游会不会给非法营运车辆以可乘之机?相信两地政府在制定跨境自驾游细则时会有考虑。

  □文件链接

  ●2010年4月7日,时任广东省省长黄华华和香港特首曾荫权分别代表广东省人民政府和香港特别行政区政府,在北京正式签署《粤港合作框架协议》。协议第五章第二条:“在确保海关实行有效监管、制定严格出入境查验登记核销制度的前提下,研究逐步扩大过境汽车指标,并以深圳湾口岸为试点,在充分论证基础上,探索一次性临时过境私家车安排。”

  ●2012年1月9日,在香港举行的粤港合作联席会议第十七次工作会议上,粤港双方确定实施《粤港合作框架协议》的《2012 年重点工作安排》。其中包括:“加快推进一次性临时来往粤港小汽车实施准备工作,于2012 年3 月在深圳湾口岸启动试点,并逐步探索完善各项安排。”

  (据香港特区政府政制及内地事务局网页)

(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图