我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳交警:开始对机动车不让行人进行处罚

2012年01月10日12:05
来源:深圳新闻网
昨日,民警在红岭路段执勤查违章。深圳商报记者 肖兵峰 通讯员刘明 摄
昨日,民警在红岭路段执勤查违章深圳商报记者 肖兵峰 通讯员刘明 摄


  深圳新闻网讯(深圳商报记者 沈小妮) 昨日起,市交警局正式开始对机动车不礼让行人进行处罚。从路面现场情况来看,大多数司机对“松油门、踩刹车,斑马线前见到行人停一停”这一文明驾驶行为还未开始适应,见到斑马线和行人,大都没有停车让行的意思。而路面执勤的民警也表示:执行起来有点难,一方面民警需要继续摸索,另一方面市民对此也需要一个适应期。

  1月1日正式施行的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(以下简称《管理条例》)增加了新的道路通行规定,对机动车不礼让行人、行人及非机动车乱穿马路等交通违法行为提高了处罚幅度。为引导市民遵守交通秩序,制止不文明的交通行为,市交警局决定从1月9日至2月29日开展为期52天的行人、非机动车交通违法及机动车不礼让行人专项整治行动。昨日,这一专项行动启动日上,交警开展了“千警百组”行动。

  昨日下午2时30分,根据行动部署,各辖区交警大队的早晚高峰岗、平峰固定岗、机动整治组要将行人、非机动车作为路口、路段管理的重点,重点对中心城区、商贸区等行人、非机动车来往较为频密,交通违法较为明显的交叉路口、主干道、快速路进行整治,同时路段、路口的行人、非机动车过街设施和交通标志、标线、信号灯必须完整,按照原有要求对行人、非机动车违法进行处罚、穿着绿色背心站岗、扣留非机动车等。

  除了固定整治点外,交警还成立机动巡查组,每个机动巡查组至少由1辆警车、1辆拖车和两名民警、两名协勤组成,在辖区主干道、快速路沿线不间断巡逻,对上机动车道骑行的非机动车、电动车(特别是载人、载物的车辆)执行罚款处罚。高速公路则安排3个流动巡逻组,结合日常勤务对行人上高速公路行走、乘车进行处罚和劝离,并通报高速公路管理部门共同加强管理。

  下午3时左右,记者来到深南路燕南路口。本报曾报道过该路口非机动车违章横穿马路、行人翻护栏的现象严重。该路口上,整治组出动了六七名警力驻守在深南路口。由于有交警值守,翻护栏的现象大为减少,但自行车、电动自行车骑上机动车道的现象依然不少。一名红衣男子骑着自行车在行车道上走着,执勤民警将其拦下,本应罚款200元,交警人性化执法,对这名张姓男子进行教育后,允许他穿上绿马甲在路口协助维持交通秩序,免予罚款。

  这一查车点,执勤民警同时对机动车未按规定礼让行人进行查处。在燕南路转入深南路的丁字路口,无红绿灯但有斑马线。记者留意到,这一路口虽小,但来往的行人不少。过往的机动车大多数会减速慢行,但很少有在斑马线前停车礼让行人。记者拦下一辆不让行人的灰色小车询问,司机表示:“过马路的行人那么多,如果真停下车来,估计都走不了,燕南路非堵车不可。车速慢了,行人快点过,大家自保安全就可以了。”对此,现场执勤的邱警官称:“以前从来没有处罚过机动车不礼让行人,因此执法也在摸索阶段。目前我们会先拍摄录像取证,然后再进行处罚。行人已经在斑马线上行走了,车还摁喇叭往前挤的话,一定会受到处罚的。”他表示,由于燕南深南路口人多车多,让车都停下来等候行人过街也不合理,因此,在交通高峰期阶段,交警也会安排协管员在此维持秩序,人车分流。

  随后,记者来到红岭路与笋岗路交界的路口。6时15分左右,一辆车牌为粤B-441U2的红色出租车从红岭路由南往西准备转入笋岗路,在经过路口时看到有行人横过斑马线,于是立即减速并停车礼让行人,等待所有行人通过后才起步通过。随后,记者对该车司机岩师傅进行了采访,岩师傅称自己平时经常收听广播了解新规,知道规定机动车要礼让行人,所以在行车的过程中特别注意这一点,严格遵守新的交通法规。一位姓利的警官也表示,在近日的执法中发现,出租车“礼让行人”做得最好。

  就在此时,一辆红色大众汽车在通过同一路口时并未给正在过马路的行人让道,交警将其拦下,车主陈先生表示,自己平时在通过十字路口时都会减速,但完全停车让行的方式却很少,经过这次教育一定会牢记交通规则,礼让行人。

  交警部门表示,希望通过集中力量强化对行人、非机动车的管理整治和宣传教育,严查严罚行人、非机动车交通违法及机动车不礼让行人,坚决贯彻教育与处罚并重的管理思路,达到“两个明显减少、两个明显提高”的目标,即:行人、非机动车违法行为明显减少,涉及行人、非机动车的交通事故明显减少;行人、非机动车遵章率和机动车礼让行人等明显提高,市民交通安全意识明显提高。首日的行动中,共查处行人、非机动车违法652宗,违法行为人协助维护交通秩序30人,查处机动车不礼让行人58宗,查扣各类违法车辆272辆。

(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图